Свой круг – свой клуб

Традиционный английский клуб – это в первую очередь круг людей, свой круг, куда не допускаются посторонние.

С конца ХVIII века в Англии началась настоящая клубная лихорадка: вслед за джентльменами и сторонниками политических партий свои клубы стали открывать офицеры, моряки, выпускники Оксфорда и Кембриджа, любители автомобильного спорта.

Чтобы не пускать на собрания посторонних, члены клубов стали выкупать здания, где они собирались.  Для покрытия расходов был введен членский взнос, доступный только состоятельным людям.

Клубы быстро стали элитарными заведениями со своими обычаями, собраниями, патронами и ежегодными балами. Обладатели «новых денег» готовы были много отдать за членство в клубе, позволявшее завести нужные знакомства. Но стать членом престижного клуба было не так просто, а по рекомендации его действительных членов, решение принималось подчас тайным голосованием.

Что же происходит сегодня в английских спортивных клубах, сохранилась ли преемственность традиций в эпоху всеобщей демократизации?


Super – Elite Club
Grace Belgravia

Возрождая лучшие традиции закрытого элитарного клуба, в ноябре свои двери откроет клуб «только для леди», Grace Belgravia.  Возможности нового клуба, расположившегося в старинном, полностью отреставрированном особняке всего в нескольких шагах от Sloane Street, поражают своим размахом. Программа фитнеса, в отличие от других клубов, предусматривает обязательные для каждого члена услуги персонального тренера, а команду профессиональных тренеров возглавляет Мат Робертс, среди его клиентов –  Том Форд, Наоми Кэмпбелл, Джон Галльяно, Аманда Холден и многие другие звезды. Помимо фитнес-залов, оборудованных по последнему слову спортивно-тренажерной моды, к услугам членов клуба – СПА, хаммам, салон красоты, бутик, ресторан и бар, элегантные салоны для релаксации. Но и это еще не все: как положено традиционному клубу, в «Грэйс» своя библиотека, кинозал и медиа-рум.

Клубы веками славились своими обедами. Эту традицию подхватила «Грэйс-Белгравия», пригласив для разработки меню прославленного шефа – Антона Мозимана. Именно Антон готовил обед на 300 персон на свадьбе Кейт и Уильяма, этого шефа хорошо знают и любят в королевской семье. Для клуба Антон разрабатывает сезонное меню, сочетающее raw food, севиче и специальные оздоровительные соки – power juices.

При клубе открывается медицинская клиника под руководством королевского аптекаря, доктора Тима Эванса, в его команде – лучшие специалисты по гинекологии, дерматологии, кардиологии, ортопедии, сбалансированному питанию и даже новейшему направлению в медицине – биоидентичным гормонам.
Созвездие лучших экспертов во всех областях жизни «настоящей леди» обеспечивает клубу его элитарность без кавычек. Вступить в члены нового клуба можно, подав заявку на membership@gracebelgravia.com. Не откладывайте то, что можно сделать сегодня, на завтра,  когда, возможно, чтобы стать членом клуба, придется ждать десятилетия.

11c West Halkin Street, London SW1X 8JL
Tel: 020 7235 8900
www.gracebelgravia.com


«Upper – Class» Club
The Hurlingham Club

После первых десяти лет ожидания вам предложат «ограниченное членство», то есть только на выходные дни, причем только в горячий сезон – с мая по июль. А еще через десять лет, вполне возможно, вам предложат вступить в полноценные члены клуба. Но для того, чтобы уплатить регистрационный взнос и гордо вступить на лист ожидания, необходимо представить ходатайство двух членов клуба «с правом голоса». Ну уж если повезло, так повезло, хоть и «двадцать лет спустя», именно в этом клубе проводятся самые престижные мероприятия английского общества: The Wimbledon Ball, Polo in the Park, Boat Race Ball.

Ranelagh Gardens, London SW6 3PR
Membership Office Tel: 020 7610 7467
Tel: 020 7610 7400
www.hurlinghamclub.org.uk


«Pay&Play» for everyone
Dukes Meadows

Dukes Meadows – демократичный клуб для всех желающих заниматься теннисом и гольфом. Весьма неожиданное решение, учитывая, что это элитарныe виды спорта. Создатели клуба предложили новую формулу: «pay and play» – «плати и играй». И формула оказалась успешной!

Dan Mason Drive, London W4 2SH
Tel: 020 8994 3314
www.dukesmeadows.com


«Middle – Class» Club
The Park Club

Идеальное место для занятий спортом всей семьей, если вы живете в западной части Лондона: огромные пространства, игровые поля для футбола, крикета, регби, тенниса, закрытые корты, прекрасно оборудованные фитнес-залы, закрытый и открытый бассейны. Для маленьких детей  ясли на отдельной территории, чтобы дети и родители друг другу не мешали. Опытные тренеры составят индивидуальную программу занятий и будут сопровождать вас на пути к поставленной цели, будь то снижение веса или обретение желанных «шести кубиков» в рекордные сроки. Для членов клуба в течение всего года устраиваются различные мероприятия – например, в ночь Гая Фокса сказочный фейерверк под музыку с лазерным шоу.

East Acton Lane, West London, W3 7HB
Tel: 020 8740 4599
www.theparkclub.co.uk


«Upper – Class» Club
The Hurlingham Club

После первых десяти лет ожидания вам предложат «ограниченное членство», то есть только на выходные дни, причем только в горячий сезон – с мая по июль. А еще через десять лет, вполне возможно, вам предложат вступить в полноценные члены клуба. Но для того, чтобы уплатить регистрационный взнос и гордо вступить на лист ожидания, необходимо представить ходатайство двух членов клуба «с правом голоса». Ну уж если повезло, так повезло, хоть и «двадцать лет спустя», именно в этом клубе проводятся самые престижные мероприятия английского общества: The Wimbledon Ball, Polo in the Park, Boat Race Ball.

Ranelagh Gardens, London SW6 3PR
Membership Office Tel: 020 7610 7467
Tel: 020 7610 7400
www.hurlinghamclub.org.uk


«Upper – middle Class» Club
Harbour Club

С утра и до 7 вечера это идеальный клуб для нянь из «хороших» семей. Находиться в клубе, особенно в ресторане, может только тот, кто сильно и искренне любит детей, причем чужих и сильно кричащих. Слабая попытка администрации выделить child-free-пространство не увенчалась успехом, стеклянная перегородка здесь не поможет! Зато для нянь – полное раздолье. Они одним им понятным образом безошибочно различают друг друга среди мам, собираются в группы по языкам общения: итальянцы, французы, русскоязычные. Так что, если вы привезли свою няню из России и у нее еще нет подруг в Лондоне, смело записывайтесь в клуб! Но настоящее достояние клуба – остеопат Анжи Кларк. Я знаю мало людей старше 25, не имеющих проблем со спиной. Анжи – остеопат суперкласса, она ведет индивидуальные занятия, в которые входят диагностика, профессиональный массаж, расслабление мышц, подбор индивидуального комплекса упражнений. Анжи воистину исцеляет больные спины.

Watermeadow Lane, London, SW6 2RR
Club Reception Tel: 0207 3717 700
Reservations Tel: 0207 3717 373
Membership Tel: 0845 1257 004
www.harbourclubchelsea.com


«Social» Club
Bounce London

На том же самом месте, где в 1901 году был изобретен и запатентован настольный теннис, или пинг-понг, в октябре открыл двери клуб Bounce, созданный с участием внука изобретателя игры John Jaques III. Идея создателей клуба – проводить время в компании друзей в игре, хотите 2 на 2 или 1 на 1. В ВИП-комнате – 3 стола, которые позволят повеселиться большой компании. Годовой членский взнос – £40, оплата за стол – почасовая, вполне демократичная. Пинг-понг сближает!

121 Holborn, London EC1N 2TD
Tel: 020 3657 6525
www.bouncelondon.co.uk


«Upper – Class» Club
The Queen’s Club

«Проще отсидеть за убийство, чем вступить в этот клуб», – по-английски пошутила Вирджиния Вэйд, победительница Уимблдона 1977 года. «Почему?» – не поняла я тонкого юмора. «Потому что за убийство дают в среднем десять лет, а чтобы стать членом этого клуба, надо ждать значительно дольше», – объяснила прославленная теннисистка. Учрежденный в 1886 году, клуб был первым в мире мультиспортивным комплексом. С 2007 года здание и территория клуба стали принадлежать его членам, как и было заведено в стародавние времена. Сегодня клуб продолжает развиваться, наряду с превосходными кортами для всех видов тенниса строится новый фитнес зал, чтобы все соответствовало самому высшему уровню. В клубе проводятся соревнования мирового уровня: AEGON Championships, the World Rackets Championships, British Open.

Palliser Road, West Kensington, London, W14 9EQ
Membership Office Tel: 020 7386 3429
www.queensclub.co.uk


Leave a Reply