«Светофорная» система Великобритании

Ключевые фигуры в индустрии путешествий критикуют британское правительство за усложнение системы въездных требований.

«Светофорная» система Великобритании, которую утвердили в мае,  делит страны на цветные группы в соответствии с уровнем риска, а также описывает необходимые меры для въезжающих туристов. В соответствии с планом британского правительства по возобновлению зарубежных поездок, страны мира по прежнему будут поделены на зеленые, оранжевые и красные в зависимости о того, насколько успешно они справляются с ситуацией по COVID-19.

«Светофорная» система Великобритании

Въезд в Великобританию из страны «красного» списка разрешается только британским и ирландским гражданам, а также постоянно проживающим в Великобритании. Каждый должен сдать тесты на коронавирус и в течение 10 дней оставаться в специально отведенном карантинном отеле. Остальным иностранным гражданам, посетившим одну из стран этого списка в течение последних 10 дней, либо следующих через такую страну транзитом, въезд в Великобританию запрещен.

Если страна находится в «зеленом» списке, то при возвращении из таких стран в Великобританию карантин или самоизоляция по прибытии требоваться не будут. В свою очередь, в «желтый» список попадают страны с шаткой ситуацией по COVID-19. В случае ухудшения эпидемиологической обстановки та или иная страна может быть включена в соответствующий список без предупреждения.

Туристам не рекомендуют бронировать поездки, за которые нельзя будет вернуть деньги. Министр транспорта Великобритании Грант Шаппс в свое время отметил, что путешественникам нужно быть бдительными и внимательно проверять, в какие страны можно ездить без угрозы попасть в карантин, а в какие лучше повременить. Подробнее со списком стран и их цветовым статусом можно ознакомиться на сайте правительства Великобритании.

В данный момент наиболее остро стоит вопрос по статусу Испании — самого популярного места отдыха британцев. В Испании ежедневно регистрируется в среднем 24 719 новых случаев инфицирования, а показатель заболеваемости за семь дней составляет 367 на 100 000 человек. Это выше показателя Соединенного Королевства, составляющего 298 человек на 100,000 населения. Однако, как сообщают, ситуация начинает стабилизироваться. «Похоже, мы наблюдаем замедление темпов роста заболеваемости», — сообщила заместитель министра здравоохранения Испании Сильвия Калзон.

Испания

Пол Чарльз, исполнительный директор туристической консалтинговой компании The PC Agency, был одним из тех, кто выступил против идеи «желтого» списка.

 

«Нет необходимости в «желтом» списке, который еще больше усложнит «светофорную» систему», — написал он в Твиттере. «Создайте простой въездной и невъездной список, который позволит полноценно путешествовать населению. Так, как это сделали американцы».

Правительство Великобритании пересматривает «светофорную» систему каждые три недели. В этот раз министры должны встретиться в среду 4-го или в четверг 5-го августа, чтобы окончательно обсудить правила проезда.

Министерство транспорта заявило: «Регулярный мониторинг ситуации позволит правительству доносить до общественности требования по COVID-19 в случае путешествия в Великобританию, а также позволит нам постоянно оценивать риски касательно других стран».


По материалам: Standart, Telegraph, Inews, Gov.uk