«Спасибо, Брекзит!»: во Франции приветствуют перенос финансовой жизни из Лондона в Париж

Пандемия COVID-19 и Brexit нанесли мощный удар по позициям Лондона, как одного из финансовых центров мира. Во Франции не скрывают своей радости из-за переноса офисов больших финансовых компаний в Париж. Но вряд ли Париж станет новым финансовым центром — больше шансов составить конкуренцию британской столице у сети нескольких финансовых хабов в Европе.

во Франции приветствуют перенос финансовой жизни из Лондона в Париж
Летом 2021 года крупнейший банковский холдинг JPMorgan Chase&Co. открыл новый континентальный центр в Париже. Появление центра не было бы возможным без содействия развитию финансовых услуг во Франции президента Эммануэля Макрона. Но министр финансов Франции Бруно Ле Мэр озвучил еще одну причину перемен на финансовой карте Европе, — «Спасибо, Брекзит!».

На самом деле работа JPMorgan Chase & Co. во Франции насчитывает сотни лет, но новый шестиэтажный центр холдинга в Европе неотделим от процессов, которые повлек за собой выход Великобритании из Европейского Союза.

Инвестиционные банки США десятилетиями делали ставку на Лондон, как единую точку входа на европейский рынок. Но после Брекзита крупные финансовые компании в Лондоне рискуют потерять беспрепятственный доступ к ЕС и переносят свои офисы на континент. По данным Ernst & Young Global Limited по состоянию на март 2021 года из Великобритании на континент было перемещено 7600 рабочих мест и £1,3 трлн.

По данным исследовательской компании New Financial Лондон все еще удерживает звание крупнейшей финансовой столицы Европы и второго финансового центра мира, но Брекзит сильно пошатнул фундамент британской столицы, как безальтернативного финансового центра Европы. Это привело к усилению финансовых хабов Парижа, Франкфурта и Амстердама.

Ситуацию усугубил и COVID-19. Когда сотрудники финансовых компаний ушли на удаленную работу, то стало понятно, что гиперцентрализация всех процессов, — финансовых, юридических, бухгалтерских, — в одном городе больше не является обязательным условием эффективной работы. Коронавирус показал, что сотрудники могут работать из разных мест, а физическое отсутствие в Лондоне больше не вредит карьере в финансовом секторе. Так, например, Goldman Sachs Group Inc. открыли новый офис в Бирмингеме, посчитав децентрализацию рациональным шагом в постковидном мире.

Похоже, что Франция подготовилась к такому развитию событий, просчитала шаги финансовых компаний и подготовила почву для миграции большого капитала. Президент Франции инициировал ряд налоговых льгот, провел несколько назревших реформ в финансовой сфере и облегчил найм сотрудников. Кадровый резерв из выпускников престижных учебных заведений и развитая инфраструктура сделали «переезд» компаний на континент еще более комфортным.

Эксперты предполагают, что в Европе в ближайшие годы появится реальная альтернатива финансовому доминированию Лондона. Но это может быть не один большой центр, как Париж, Амстердам или Франкфурт, а сеть из нескольких центров, которые суммарно составят серьезную конкуренцию британской столице.

По материалам: Bloomberg, Reuters, Financial Times