«Супер четверг» – майские выборы в Англии все-таки состоятся

Майские выборы в местные органы власти и выборы мэров в Англии этой весной все-таки состоятся – но избирателей просят захватить с собой на избирательный участок собственные ручки – и таким образом внести свой вклад в борьбу с коронавирусом.


Выборы намечены на 6 мая 2021 года, уже названное «Супер четвергом» (Super Thursday); в серию выборов, которые пройдут по всей Британии, включены и те, что были отменены в 2020 из-за пандемии – в частности, избрание мэра Лондона. Нынешний мэр столицы Садик Хан надеется сохранить свое место. Среди других претендентов – кандидат от  консерваторов Шон Бейли, от Партии зеленых – Сиан Берри, от либеральных демократов – Луиза Порритт, от UKIP – доктор Питер Гаммонс.

Выборы в парламент Шотландии и уэльского Сенеда также запланированы на май этого года – за их проведение отвечают делегированные правительства.

Правительство уже объявило, что, со своей стороны, дабы сделать выборы безопасными, выделит местным советам дополнительно £31 млн на пластиковые экраны и дезинфицирующие средства для рук.

Избиратели, находящиеся в самоизоляции, смогут проголосовать по почте, однако массовое голосование исключительно по почте правительство решило не проводить «поскольку это может увеличить риск мошенничества и уменьшить выбор для избирателей».

Кабинет министров заявил, что правительство планирует провести вакцинацию всех первых девяти приоритетных групп, в том числе лиц старше 50 лет, к маю месяцу, что даст уверенность в дальнейшем продвижении к осуществлению выборов. Ранее сообщалось, что возможность проведения местных выборов в Англии, намеченных на 6 мая, пересматривается на фоне неопределенности в отношении карантинных ограничений.

В эту пятницу министр кабинета Хлоя Смит (Chloe Smith) подтвердила, что выборы состоятся: «Мы публикуем подробный план, чтобы провести майские выборы безопасным и надежным способом. Это подкреплено дополнительным финансированием советов и практическими изменениями в избирательном законодательстве, чтобы помочь как избирателям, так и кандидатам. Демократия не должна быть отменена из-за Covid».

Что не упраздняет соблюдение мер защиты во время выборов: голосующих на избирательном участке попросят не только принести собственные ручки или карандаши  для отметки в бюллетенях, но и надеть маски. А кандидатов в этот раз призывают не прибегать к обычной на выборах практике – подвозить избирателей к участкам на своих машинах.

Что касается кабин для голосования, то правительство заявило – они должны быть спроектированы таким образом, чтобы обеспечивать «максимальную вентиляцию».

Ряд изменений внесен и в порядок голосования. Так, правила голосования по доверенности, когда люди назначают кого-то другого проголосовать от своего имени, будут изменены: это позволит людям, которым необходимо самоизолироваться, запросить экстренное голосование по доверенности до 17:00 в день голосования.

Также правительство просит местные советы, вопреки устоявшимся многолетним традициям, не использовать в этом году школы в качестве избирательных участков – чтобы свести к минимуму любые дальнейшие препятствия в учебном процессе школьников.

Evening Standard

BBC