Главные тренды Недели моды в Копенгагене. Осень-зима 2021

С 2 по 4 февраля в Дании прошла Copenhagen Fashion Week. У мероприятия давно сложилась репутация самого устойчиво события в мире моды. Из-за пандемии датская неделя моды полностью перешла в онлайн и усилила акценты на бережном использовании ресурсов, вопросах разнообразия и инклюзивности.

Rotate Birger Christensen RTW Fall 2021  Courtesy of Rotate Birger Christensen
Rotate Birger Christensen RTW Fall 2021
Courtesy of Rotate Birger Christensen

Устойчивое развитие стало темой номер один, которая волновала участников и организаторов Copenhagen Fashion Week. Организаторы еще в 2019 году презентовали план по устойчивому развитию и к 2023 году рассчитывают достичь полностью безотходной модели показов.

Copenhagen Fashion Week удалось не только отказаться от пластика за кулисами, но и заключить партнерское соглашение с европейским онлайн-ритейлером Zalando. CFW и Zalando создали единую платформу для продажи вещей скандинавских брендов. Платформа поможет оптимизировать затраты на транспортировку и логистику. Ожидается, что такая оптимизация сократит выбросы в атмосферу и расход природных ресурсов.

Также CFW и Zalando запустили совместный конкурс Zalando Sustainability Award для молодых дизайнеров, которые работают в рамках принципов устойчивого развития. Во время февральских показов организаторы CFW несколько раз подчёркивали, что их главная задача сейчас — продвижение идей устойчивого развития за пределами Дании.

Ещё одной важной темой CFW стало разнообразие и борьба с расизмом в модной индустрии. В рамках недели моды была осуществлена образовательная программа Small Talks, Big Conversations, посвященная борьбе модной индустрии Дании с расизмом. В 2021 году много внимание было уделили кастингу моделей для недели моды. На подиуме CFW зрители увидели больше разнообразия — в шоу участвовали люди с темным цветом кожи, азиаты, люди разных комплекции и возрастов.

By Malene Birger fall 2021  Courtesy of By Malene Birger
By Malene Birger fall 2021 Courtesy of By Malene Birger

Карантин и локдаун отразились и на формате показов. Например, во время презентации коллекции Ganni проходил онлайн концерт — зрители могли не только рассмотреть модели, но и послушать исполнителей. Бренд Baum und Pferdgarten снял ролик о том, как пандемия изменила отношений людей к одежде. Все показы впервые проходили полностью онлайн.

Локдаун сместил акценты в коллекциях — дизайнеры много внимания уделили повседневной одежде для дома. Это и пижамные комплекты, и разные варианты трикотажа. Интересно, что дизайнеры словно соскучились по офисному дресс-коду и показали новое видение деловых костюмов — с пестрыми принтами и менее строгими  формами и линиями.

Mark Kenly Domino Tan RTW Fall 2021  Courtesy of Mark Kenly Domino Tan
Mark Kenly Domino Tan RTW Fall 2021 Courtesy of Mark Kenly Domino Tan

Еще один тренд CFW 2021 — абсолютной монохром. MKD, Remain Birger Christensen и By Malene Birger представили коллекции в спокойных «северных» оттенках серого, коричневого, чёрного и белого. Rabens Saloner, Ganni, Stand Studio презентовали монохромные образы в фиолетовом, розовом, оранжевом и зеленом цвете. Яркие цвета и пестрые узоры в образах дизайнеров стали символом оптимизма и стремления к обновлению.

Также скандинавы переосмыслили роль пуховиков. Rains показали пуховики с использованием рельефных тканей и дополнениями из многоразовых бутылок для напитков и карабинов. В Holzweiler создали пуховик-трансформер. На показах также были представлены пуховики из переработанных материалов.

 

По материалам: WWD, Vogue, Copenhagen Fashion Week