Великобритания разрабатывает «паспорт вакцинации» для путешествий

Правительство Великобритании разрабатывает систему паспортизации, которая позволит британцам путешествовать за границу на отдых в те страны, где может потребоваться подтверждение вакцинации от Covid-19.

Паспорт вакцинации

Система сертификации получила название «паспорт вакцинации» (Vaccine Passport). Над проектом работают сразу три ведомства — министерство транспорта, МИД и министерство здравоохранения. Информация о паспортизации вакцинированных граждан появилась после заявления правительства Греции о том, что британские туристы смогу посетить страну, если будут вакцинированы.

Ежегодно в Греции отдыхают до 2 млн британцев. Общая сумма трат туристов из Великобритании в стране превышает €10 млрд. Это составляет значительную часть ежегодных поступлений в национальный бюджет.

Британское правительство заверило Министерство туризма Греции, что вакцинация в Великобритании идет так быстро и эффективно, что британские путешественники загрузят туристический сектор Греции этим летом.

Детали паспорта о вакцинации пока не разглашаются. Но уже известно, что для его получения британские путешественники должны предоставить отрицательный тест на Covid-19, сделанный не позднее чем за 72 часа до поездки в Грецию.

Известно, что свою версию «паспорта вакцинации» разрабатывают и другие европейские страны. 4 февраля правительство Швеции заявило о готовности запустить свою систему паспортизации вакцинированных граждан. Шведские чиновники готовят запуск такой системы к лету, если до этого времени не будет внедрен международный стандарт. В Дании «паспорт вакцинации» хотят запустить уже в конце февраля.

В одном из последних указов президента США Джо Байдена, направленных на сдерживание пандемии, правительственные учреждения просят «оценить возможность» привязки справок о вакцинации против Covid-19 к другим документам и создания их цифровых версий.

Etihad Airways и Emirates Airline готовят к запуску «цифровой проездной», разработанный Международной ассоциацией воздушного транспорта ( IATA). Такой проездной должен помочь пассажирам осуществлять беспрепятственные поездки и предоставлять авиакомпаниям и чиновникам  свидетельства о том, что путешественники вакцинированы или протестированы на Covid-19.

Сейчас перед правительствами многих стран и авиакомпаниями стоит задача создать документ или приложение, которые будут действительны во всем мире, помогут сохранить конфиденциальность и будут доступны путешественникам независимо от их социального статуса или доступа к смартфонам.


По материалам: The Times, The Guardian, The New York Times