6 самых неудачных высказываний британских министров

Главные ляпы британских министров этой неделе

Быть политиком — значить уметь говорить, выражать интересы людей, критиковать или защищать решения правительства. Но нередко политики крайне неуклюже выражают свои мысли и доводят хорошие идеи до абсурда.

6 самых неудачных высказываний британских министров
С начала пандемии политики увеличили количество пресс-конференций, пресс-релизов и публикаций в СМИ. Казалось бы, это должно привести к увеличению прозрачности подотчетности. Но многим политикам гласность дала больше возможностей уклоняться от ответа, заниматься популизмом или озвучивать абсурдные предложения и идеи.

 
Чем является Австралия?

Начнём с министра транспорта Гранта Шеппса. Журналисты спросили его, почему правительство не вводит жесткий пограничный контроль, чтобы предотвратить ввоз новых штаммов коронавируса в Великобританию. Министр ответил, что Британия — островная страна в отличие от, например Австралии, которая является целым континентом.

Грант Шеппс

Британия нуждается в лекарствах и еде из Европы. Поэтому об ограничениях не может быть и речи. Технически министр прав. Но на деле и континент Австралия не является страной, которая полностью обеспечивает себя всем необходимым. Страна нуждается в импорте еды и лекарств. При этом первый случай заражения в Австралии был зафиксирован 25 января прошлого года и страна закрыла границы для нерезидентов 20 марта. А с 27 марта граждане, которые возвращались в Австралию, должны были пройти двухнедельный карантин в государственных гостиницах.

В целом в Австралии не зафиксировано ни одной смерти от коронавируса с 28 декабря. А за всю историю пандемии в стране зафиксировано только 909 случаев Сovid-19.

 
Благотворительность вместо финансирования

На этой неделе ушел из жизни капитан Том Мур. Британец стал известен как человек, который собирал деньги для медиков NHS и вдохновил на сбор средств других людей. Премьер-министр Великобритании призвал в знак уважения проводить в последний путь Тома Мура аплодисментами. Но министр здравоохранения Мэтт Хенкок заявил, что аплодисментов недостаточно. Он призвал британцев последовать примеру Мура и пожертвовать деньги для NHS. В СМИ Хенкока раскритиковали и предположили, что адекватное финансирование все же более эффективно, чем призывы к благотворительности.

том мур

 
Снижаем или увеличиваем?

Во время выступления в эфире Би-Би-Си министр юстиции Люси Фрейзер рассказала, как правительство стремится к снижению количества женщин в местах заключения. Оказывается, что для этого… власти строят 500 новых тюремных камер. Логика этого высказывания осталась тайной, как для ведущей, так и для слушателей.

 
Вводим это правило сейчас или… чуть позже

В прошлом месяце Борис Джонсон заявил, что правительство готово ввести карантин для прибывающих из стран с высоким уровнем заражения. Вот только оказалось, что правительство так и не согласовало дату внедрение этого правила.

Борис Джонсон

Во время выступление на Даунинг-стрит Борис Джонсон сказал что министр здравоохранения в скором времени сделает объявления на этот счёт. Но министр такого объявления не сделал. Спустя несколько дней было объявлено, что новое правило вступит в силу с 15 февраля. Судя по всему Борис Джонсон допустил большую ошибку — дал понять, что в правительстве существуют недоразумения и неразбериха по ключевым вопросам.

 

Сколько же их было?

В эфире шоу «Доброе утро Шотландия» члену Кабинета министров Майклу Гоуву был задан простой вопрос, — «Сколько людей были привиты в домах престарелых в Англии?». Ведущий несколько раз задавал этот вопрос, но его визави никак не мог назвать точное число. Министр уходил от темы и пробовал переключить внимание на другие вопросы. Майкл Гоув не хотел признавать, что член правительства не знаком с результатами работы правительства. 

Майкл Гоув

 
Кино, как фактор государственных решений

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок, выступая в программе «Доброе утро Британия» заявил, что фильм «Заражение» (2011) стал для него одним из источников знаний об организации кампании вакцинации. Министр утверждает, что фильм базируется на советах авторитетных эпидемиологов. Хэнкок сказал, что картина дала ему понимание, каким сложным может быть путь по утверждению вакцины и ее внедрению. Многих зрителей это заявление напугало. Выходит, британские чиновники черпают знания из фильмов, а не из научных исследований или рекомендаций квалифицированных специалистов.

Мэтт Хэнкок
По материалам: HuffPost UK, BBC, The Independent