Миллиардеры планируют будущее для человечеств

Поддержать или стать оппонентом?

Владельцы больших состояний и технические магнаты, как Джефф Безос хотят колонизировать космос и создать плавучие города в океанах. Но отвечают ли их планы интересам общества и демократическим ценностям?

Миллиардеры планируют будущее для человечества
В 2020 году группа инвесторов выкупила круизный лайнер Pacific Dawn, переименовала его в MS Satoshi и попробовала создать автономный плавучий город-государство. Проект провалился: лайнер не удалось застраховать перед выходом в море и пришлась продать по частям.

Этот проект — только один пример из сотен других футуристических идей о создании автономных сообществ сверхбогатых людей будущего. В большинстве прогнозов жизнь в таких сообществах подчинена правилам частных компаний. Илон Маск предлагает идею колонии под стеклянным куполом на Марсе. Джефф Безос работает над планом дрейфующих космических отелей. Ричард Брэнсон работает над проектом «Гиперлуп» для быстрых и безопасных, но дорогих поездок. Uber разработал концепцию летающих такси, которые будут перевозить пассажиров с крыши на крышу высотных комплексов.

Если в прошлом образы будущего создавались учёными, художниками и государственными институтами, то сегодня будущее «изобретают» частные компании. А если компании контролируют образ будущего, то они смогут контролировать и само будущее. Уже сегодня такие платформы как Amazon Web Service, Facebook и Robinhood превратились в инфраструктуры, которые контролируют большую часть нашей жизни и экономики.

В большинстве таких проектов будущего доминируют либертарианские технократические идеалы Кремниевой долины. Они появились, как мутация идей калифорнийской контркультуры. Но они же могут открыть дорогу темным аспектам гиперкапитализма.

Например, компания Space X Илона Маска предлагает доставлять людей в колонии на Марсе по цене $500 000 долларов за билет. Билет можно взять в кредит, а потом отработать. Эта концепция похожа на схему для переселенцев прошлого, которым приходилось отрабатывать билет на корабле для поездки в Новый свет. Люди, которые бежали от кабального рабства и нужды, на новом месте вновь оказывались в зависимом положении.

Проекты будущего — интересные и захватывающие. Но за широким размахом и яркой идеей должна стоять концепция, которая учитывает интересы не только самых богатых людей мира, но и интересы общества.

 

По материалам: The Guardian, Forbes, Global Capitalism and the Crisis of Humanity