Сунак оштрафован полицией за непристегнутый ремень безопасности

Накануне выходных британская полиция оштрафовала премьер-министра Риши Сунака за то, что он не пристегнул ремень безопасности, когда снимал ролик для социальных сетей на заднем сиденье движущегося автомобиля.

Sunak_fined_by_police

Сунак извинился в четверг за «ошибку суждения», и загрузил видео в Instagram во время поездки на северо-запад Англии. Видео быстро разошлось между другими пользователями, которые заметили, что премьер-министр не пристегнулся.

Полиция Ланкашира в тот же день заявила: «Вы знаете, что в социальных сетях распространяется видео, на котором видно, как человек не пристегнул ремень безопасности, будучи пассажиром в движущейся машине в Ланкашире. После изучения этого вопроса мы сегодня (пятница, 20 января) выписали 42-летнему мужчине из Лондона штраф».

За время нахождения Сунака на государственной должности полиция оштрафовала его уже второй раз. В августе 2022 года Сунак, на тот момент министр финансов, был оштрафован за нарушение карантина вместе с бывшим премьер-министром Борисом Джонсоном.

Сунак стал вторым премьер-министром после Джонсона, нарушившим закон таким образом.

Штраф является дополнительной проблемой для Сунака, чья Консервативная партия сильно отстает от оппозиционной Лейбористской партии в опросах общественного мнения в преддверии выборов, которые должны состояться не позднее января 2025 года.

«Премьер-министр полностью признает, что это была ошибка, и принес извинения. Он, конечно же, выполнит установленное наказание», — говорится в заявлении представителя офиса Сунака на Даунинг-стрит.

Видео Сунака содержало обновленную информацию о планах правительства по «выравниванию» — сокращению региональных различий.

В Великобритании пассажиры, пойманные на том, что они не пристегнули ремень безопасности, могут быть оштрафованы на 100 фунтов стерлингов. Сумма штрафа может быть увеличена до 500 фунтов стерлингов, если дело будет передано в суд. Исключения сделаны для экстренных служб, такси или при движении задним ходом.

«Спасибо полиции Ланкашира за все, что вы делаете в кампании по безопасности дорожного движения круглый год. Кроме того, напоминаете всем, что никто не может быть выше закона», — написал в Twitter депутат от лейбористской партии Кэт Смит.

Вице-премьер сказал, что Риши Сунак является человеком с самыми высокими стандартами честности, который «допустил ошибку с ремнем безопасности». Доминик Рааб считает, что премьер-министр является «человеком, выполняющим сложную работу», который признал ошибку и извинился.

Представитель Лейбористской партии к этому добавил: «Фотосессия незадачливого Риши Сунака, направленная на повышение популярности его партии, превратила его в посмешище». Либерал-демократы заявили, что, став вторым премьер-министром в истории, оштрафованным полицией, он «продемонстрировал такое же неуважение к правилам, как и Борис Джонсон».

Заместитель лидера либеральных демократов Дейзи Купер высказалась на этот счет таким образом: «Они продолжают вести себя так, как будто одни правила для них и другие — для всех остальных. Этот штраф является напоминанием о том, что консерваторы в конечном итоге получат свое».

Но депутат-консерватор от Блэкпула Саут Скотт Бентон встал на защиту Сунака, заявив, что ошибки делают все. Бентон сказал, что полиция должна сосредоточиться на «борьбе с серьезными преступлениями в нашем сообществе»

«Давайте придерживаться правды. Каждый год миллионы британцев получают аналогичные уведомления о фиксированных штрафах».

По материалам: REUTERS, CNN, BBC