«Сумки наизнанку» в музее Виктории и Альберта

Они сопровождают нас в театр, на свидание, за покупками, на работу, в поход в горы или в дальнее путешествие. Сумки во всем их многообразии форм и предназначений были спутниками человека не одно столетие. Истории этого важного аксессуара посвящена большая выставка «Сумки: изнутри и снаружи» («Bags: Inside Out»), открывающаяся в музее Виктории и Альберта в Лондоне в эту субботу.

Mulberry 'Bayswater' and 'Alexa' bags from the private collections of Kate Moss and Alexa Chung, 2003 and 2010, England. © Victoria and Albert Museum, London
Mulberry ‘Bayswater’ and ‘Alexa’ bags from the private collections of Kate Moss and Alexa Chung, 2003 and 2010, England. © Victoria and Albert Museum, London

От знаменитых дизайнерских сумок — до военного рюкзака с противогазом ее величества королевы Мэри; крошечных кошельков-шатленов —до огромных сундуков, с которыми отправлялись в роскошные круизы на океанских лайнерах — 300 экспонатов выставки прослеживают путь и эволюцию сумок за пять столетий.

'Baguette' bag, by Fendi, 2000, Italy.
‘Baguette’ bag, by Fendi, 2000, Italy.

Куратор проекта, доктор Люсия Сави, говорит: «От роскошной сумки XVI века, созданной для королевской семьи до повседневной большой tote bag, экспозиция исследует, как менялись функции, статус, дизайн и производство сумок в мире в течение столетий. Эти портативные, но функциональные аксессуары, скрывающие самое необходимое, всегда интриговали женщин и мужчин своей двойной сутью – как предметы очень личные и публичные одновременно.

Chatelaine, 1863 – 1885, probably England. Museum no. M.32:1 to 13-1969. © Victoria and Albert Museum, London
Chatelaine, 1863 – 1885, probably England. Museum no. M.32:1 to 13-1969. © Victoria and Albert Museum, London

В экспозиции «Сумки: изнутри и снаружи» три больших раздела. Первый — «Функциональность и полезность» — рассматривает сумки как практичные предметы, созданные для хранения наших вещей. Будь-то конфиденциальные документы, косметичка с макияжем, праздничный наряд или деньги — дизайн и материалы из которых изготовлены наши сумки нередко отражают их предназначение как функциональных объектов.

'Lait de Coco', evening bag, Karl Lagerfeld, 2014. © Jason Lloyd Evans
‘Lait de Coco’, evening bag, Karl Lagerfeld, 2014. © Jason Lloyd Evans

Среди редких экспонатов этого раздела — большая вышитая сумка, предназначавшаяся для хранения серебряной матрицы Великой печати Англии в годы правления королевы Елизаветы I; красный despatch box Уинстона Черчилля, в котором во время Второй мировой войны держали и транспортировали важные документы; повидавший многое чемодан Louis Vuitton начала ХХ века, сопровождавший американскую светскую львицу Эмили Грисби в водовороте ее круизов на модных океанских лайнерах — впечатляющее свидетельство того, как видоизменялись аксессуары для багажа в зависимости от транспорта, которым пользовались путешественники.

Despatch Box owned by Winston Churchill, by John Peck & Son, about 1921, London. © Victoria and Albert Museum, London

Вторая глава выставки — «Статус и идентичность» — посвящена феномену it-bags. Это рассказ о том, какую роль играют сумки в культуре знаменитостей, об узнаваемых и дорогих аксессуарах, символизирующих принадлежность к миру элиты. Здесь мы найдем и «Lady Dior», названную в честь принцессы Дианы; и Hermés «Kelly» — в честь Грейс Келли; Fendi «Baguette», обретшую известность после появления в популярном сериале «Секс в большом городе» и многие другие узнаваемые аксессуары.

Handbag, by Lemiere, about 1910, France. Museum no. T.219 to F-1965. © Victoria and Albert Museum, London
Handbag, by Lemiere, about 1910, France. Museum no. T.219 to F-1965. © Victoria and Albert Museum, London

Центр сцены отдан, конечно, самой первой Birkin от Hermès – оригинал сумки, принадлежавшей известной актрисе и певице Джейн Биркин, и ставшей, наверное, одним из наиболее прославленных аксессуаров 20 и 21 столетий.

Есть на выставке и еще один исторический экспонат – сумочка Маргарет Тэтчер; этот неизменный атрибут был верным «доспехом» «железной леди», превратившись в своеобразный символ силы и власти первой женщины премьер-министра Великобритании.

В разделе «Взгляд в будущее» кураторы рассказывают об нетрадиционных аксессуарах из экологичных материалов; здесь представлены сумки брендов Stella McCartney, изготовленные из выловленного в океане пластика, а также Elvis and Kresse – из старых пожарных шлангов.

Финал экспозиции обещает стать одной из самых увлекательных глав выставки. Он посвящен всему процессу создания сумок – от дизайнерских эскизов и первых образцов до производства и продажи; и все это на примере работы британского бренда Mulberry, выступившего партнером музея в проекте.

 'Fabergé Egg', evening bag, by Judith Leiber, 1983, US. Museum no. T.511-1997. © Victoria and Albert Museum, London

‘Fabergé Egg’, evening bag, by Judith Leiber, 1983, US. Museum no. T.511-1997. © Victoria and Albert Museum, London

Как и в любой области творчества, дизайнеры сумок не чужды экспериментов, юмора, сюрреалистических идей и громких заявлений. В экспозиции «Сумки: изнутри и снаружи» немало тому примеров; чего стоит забавный кошелек XVII века в виде лягушки, игривая «Корзина флориста» Лулу Гиннеса, сумка от Thom Browne в форме его любимой таксы Гектора, или трансформировавшаяся в пакет молока сумка «Lait de Coco» от Chanel.

Bags: Inside Out
С 12 декабря 2020
V&A
Cromwell Road, London SW7 2RL

www.vam.ac.uk