Представление о счастье зависит от страны проживания

Счастье одного — сомнительно для человека, кто живет из другой части света или выросшего в другой культуре. В такому выводу пришли американские ученые из Калифорнийского университета (The University of California).

понятие о счастье

Ученые обратили внимание на то, что в большинстве исследований о счастье речь идет о западной модели этого понятия. Согласно протестантскому мировоззрению, счастье рассматривается, как результат длительных и упорных усилий. В этом смысле счастье выступает наградой за образ жизни и трудолюбие. Или, как гласит расхожее выражение, — «Если ты успешен, то тебя благословит сам бог».

Но в восточных культурах понимание счастья иное. Например, в Японии понятие “счастья” вместо индивидуализма основывается на коллективизме и гармонии с другими людьми. Такое восприятия сформировано учениями буддизма, даосизма и конфуцианства.

гармония

Ученые пришли к выводу, что на Западе люди вкладывают в понятие счастья независимость от других, а на Востоке счастье невозможно без гармоничной взаимозависимости. На Западе счастье включает порывы и яркие острые ощущения, а на Востоке — это покой, умиротворение и гармония.

Чтобы чувствовать себя счастливыми жителям западных стран необходимо самоуважение. Для жителей восточных стран важнее гордость за своих близких, чем собственная самооценка.

Ученые провели опрос о том, что такое счастье в 62 странах среди носителей 42 языков. Общее количество участников опроса — 15 000. В результате выяснилось, что западное представление о счастье применимо только для западных стран, а восточное — для Востока. И ни одно из них не применимо для жителей Африки. Исследование подтвердило гипотезу о том, что люди в разных странах вкладывают совершенно разный смысл в понятие “счастье”.

По материалам: PLOS One