Здоровье

Стресс

«Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс – и именно стресс выбирает болезнь».

Ирвин Ялом, «Когда Ницше плакал»

Стресс (от англ. stress – давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) – неспецифическая реакция организма на воздействие, нарушающее постоянство внутренней среды организма человека, или гомеостаз.

В XXI веке стресс стал привычным делом: на работе, дома, при общении с людьми и на отдыхе, для взрослых и даже для детей. Что же такое стресс, откуда пошло это понятие, как стресс влияет на нас и что делать с его последствиями? Проблеме стресса посвящено огромное количество научных работ, но будет неправильным отождествлять его только с нервным напряжением, имеющим эмоциональную или психологическую причину. Учёными доказано, что стресс – это универсальная физиологическая реакция на любое достаточно сильное воздействие.

Наш организм – саморегулирующаяся система, направленная на поддержание гомеостаза, оптимального протекания процессов жизнедеятельности и адаптации организма к неблагоприятным стресс-факторам, с которыми мы сталкиваемся каждый день, и считается здоровым, если без особого труда адаптируется к различным воздействиям стресс-факторов.

6 основных категорий стресс-факторов, влияющих на наше здоровье:

  • эмоциональные (негативные эмоции, посттравматический синдром);
  • физические (физические травмы и тяжёлые нагрузки, недосыпание, недостаточная физическая активность);
  • химические (токсичные вещества на улице и в помещениях, неорганические и вредные продукты питания);
  • биологические (бактерии, вирусы, грибковые организмы, аллергены, эндогенные продукты метаболизма);
  • экологические (климатические раздражители, различные виды излучений, ЕМР, шум);
  • наследственные (наследственные заболевания, трансгенерационные проблемы).

Впервые термин «стресс» в физиологию и психологию ввёл Уолтер Кэннон (Walter Cannon) в 1915 году в своих работах по адаптационной антистрессорной реакции fight-or-flight («борьба или бегство»). Оказавшись перед лицом опасности, тело человека готовит себя к борьбе или бегству; эта реакция формировалась в течение миллионов лет, когда основными стресс-факторами были ситуации, представляющие непосредственную угрозу жизни.

В 1936 году Ганс Селье, канадский эндокринолог, лауреат Нобелевской премии, опубликовал в журнале Nature свою первую работу по «общему адаптационному синдрому». Во время экспериментов Селье заметил, что причиной патологических изменений после воздействия стресс-фактора является не сам стресс, а неспецифическая адаптационная реакция организма.

Многолетние исследования Селье подтверждают, что стресс является причиной многих заболеваний. Для понимания механизма возникновения заболеваний Селье выделил 3 стадии адаптации организма, выработанные в процессе эволюции:

  • мобилизация адаптационных возможностей;
  • сопротивляемость;
  • истощение.

За адаптацию к стрессу в нашем организме отвечает симпатическая часть вегетативной нервной системы (ВНС) группа нервных окончаний, соединяющих все органы с мозгом, который, как сложный биокомпьютер, контролирует работу организма, постоянно анализируя данные о его состоянии. ВНС разделяется на две подсистемы: симпатическую, отвечающую за реакцию на факторы стресса, активирующую работу органов, подготавливая их к физической активности; и парасимпатическую, осуществляющую контроль основных функций организма и его регенерацию в состоянии покоя. Баланс между ними является индикатором гомеостаза в организме.

На первой стадии адаптации влияние стресс-фактора передаётся в мозг через органы чувств и активирует симпатическую нервную систему. Гипоталамус даёт сигнал надпочечникам, где клетки вырабатывают адреналин и кортизон, которые играют ключевую роль в обеспечении немедленных физических реакций. В течение нескольких секунд организм полностью приводится в состояние боевой готовности: возрастает болевой порог, увеличиваются приток крови к мозгу и мышцам, скорость реакции и мышечная сила,  учащаются сердцебиение и дыхание, усиливается потоотделение, повышается кровяное давление. В то же время уменьшается кровоснабжение кожи и внутренних органов. В таком состоянии человек может спасаться и атаковать, так как ресурсы организма многократно возрастают за счёт колоссального напряжения.

Когда угроза ушла, организм должен быстро вернуться в нормальное состояние с помощью парасимпатической нервной системы, которая замедляет сердцебиение и дыхание, расширяет кровеносные сосуды, восстанавливает нормальный приток крови к пищеварительной и другим системам организма для их нормального функционирования. Если организм справляется с мобилизацией адаптационных возможностей в условиях стресса, то парасимпатическая система уравновешивает деятельность симпатической системы после стрессовых реакций, и, следовательно, человек здоров.

Если же стрессовая ситуация затягивается, и организм пытается адаптироваться благодаря постоянному напряжению, то работа симпатической нервной системы начинает доминировать по отношению к парасимпатической. В этом случае организм не восстанавливается, адаптационные резервы снижаются, организм входит в стадию сопротивляемости, что приводит к нарушению работы внутренних органов и различным острым постстрессовым реакциям: физиологическим острые проблемы с пищеварительной системой, простудные заболевания, гормональные проблемы, увеличение или потеря веса, повышение или понижение артериального давления, аллергии, нарушения сна и аппетита; эмоциональным раздражительность, беспокойство, тревожность, тяга к мучному и сладкому, курение и алкогольная зависимость, ухудшение памяти или поведенческим трудности в принятии решений, преобладание негативных мыслей.

Когда совокупность, интенсивность или продолжительность стресс-факторов существенно превышает адаптационные возможности, то это приводит к срыву механизмов адаптации, организм входит в фазу истощения, и, как следствие, острые постстрессовые состояния переходят в хронические, что ведёт к серьёзным заболеваниям.

Понимая роль стресса и стресс-факторов в возникновении острых и хронических болезней,  можно более успешно их лечить, а лучше предотвращать. Согласно теории адаптации, чтобы сохранить здоровье, нужно в первую очередь уменьшить количество стресс-факторов.

Как оградить организм от этого воздействия стресса?

Здравый смысл подсказывает, что лечение нужно начинать с балансирования симпатической и парасимпатической частей ВНС. Это поможет вывести организм из состояния напряжения (доминирующая симпатическая система) или состояния истощения (доминирующая парасимпатическая система). Любое симптоматическое лечение успеха иметь не будет. Если симпатическая нервная система гиперактивна, то организм находится в возбуждении, и парасимпатическая нервная система не может выполнять свои функции регенерации и, как результат, иммунная и пищеварительная системы не функционируют нормально.

К сожалению, многие современные методы лечения не принимают во внимание роль стресс-факторов в возникновении заболеваний. И вместо того чтобы оградить организм от воздействия различных стресс-факторов и помочь справиться с их влиянием, только подавляют симптомы. Проблема в том, что в современной медицине долго не существовало методов для измерения и анализа постстрессовых состояний и состояния адаптационной системы, поэтому влиянию стресса так долго не придавали должного значения.

Открытия в математической биологии явились огромным прорывом в измерении эффекта, который стресс оказывает на организм. Изобретение метода анализа влияния стресса, а также состояния адаптационных резервов организма по праву принадлежит учёным советской космической медицины во главе с профессором Романом Марковичем Баевским, разработавшим метод «анализа вариабельности сердечного ритма» (Heart Rate Variability или HRV). Он впервые был использован в начале 60-х годов в космической медицине для контроля состояния космонавтов, начиная с первых космических полётов животных и человека.

Его метод широко применяется в различных областях клинической медицины и физиологии для изучения работы организма в условиях воздействия стресс-факторов, а также ранней диагностики и выявления заболеваний. При этом для оценки способности организма адаптироваться к стресс-факторам используется разработанный Баевским метод «донозологической диагностики», который определяет, работает ли организм на износ, не успевая восстанавливать запас энергии, или же адаптирован к ежедневной нагрузке, а также показывает заблаговременно существующие неспецифические факторы риска для здоровья до момента развития патологического процесса.

Всё больше специалистов рассматривают лечение хронических заболеваний, полученных вследствие стресса, на основании целостного подхода, что даёт стабильные результаты. Такой подход включает в себя как оценку и лечение, так и определение причины заболевания с учётом влияния стресс-факторов.

Главное – понимать, что организм человека не всегда способен справиться со стрессом самостоятельно. Специалисты рекомендуют наряду со здоровым образом жизни проходить регулярную донозологическую диагностику для оценки способности организма адаптироваться к различным стресс-факторам. Профилактика и своевременное лечение проблем на фоне хронического стресса помогут избежать развития серьёзных заболеваний и вернуть гармонию в вашу жизнь.

* * *

Галина Боггис-Ролф – консультант, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний, связанных с постстрессовыми реакциями организма. Она разработала свою уникальную авторскую программу диагностики и лечения HASAR (Holistic Approach to Stress And Response), основанную на 20-летнем опыте практики и исследований, которая является синтезом целостного подхода и современных медицинских технологий и использует для диагностики состояния пациента метод донозологической диагностики Баевского, разрабатывая комплексные лечебные программы индивидуально для каждого пациента.

Галина ведёт приём в клинике на Harley Street в Лондоне.

galina@absolutehealth.pro

galina@absolutehealth.pro

www.absolutehealth.pro

+ 44 (0)7913 20 44 65