Стиль принца Чарльза и герцогини Корнуольской. Новый визит в Шотландию

Принц Чарльз и герцогиня Корнуольская прибыли в общественный центр в Абердиншире, где они открыли мемориальную доску в ознаменование старта работы центра. Для своего чета выбрала тартан разных расцветок.

Стиль принца Чарльза и герцогини Корнуольской. Новый визит в Шотландию
Photo: Getty Images

Как шотландский герцог Ротсейский, принц Чарльз иногда носит килт для церемониальных целей и других мероприятий, чтобы показать свою связь со страной. Во время этого визита он был одет в любимый килт с клеткой Balmoral и твидовый пиджак. 74-летняя герцогиня Камилла появилась на публике в необычном клетчатом сарафане, образ которого дополнила белая блузка и накидка на плечи с тем же клетчатым узором. Классические лодочки горчичного цвета, аксессуары и маленькая сумочка в тон к обуви, добавили образу еще больше шарма.

Позже пара прогулялась по деревне, остановившись, чтобы посетить мост Камбус-О’Мэй, только что открывшийся после ремонта.

Нет более прочной ассоциации с Шотландией, чем у слова «килт». Эта деталь одежды имеет ценность не только для простых жителей страны, но и для членов королевской династии, которые нередко появляются в ней на публике.

Неотъемлемой частью шотландского килта является клетка тартан. Слово «тартан» в буквальном смысле означает «рисунок». Еще в XIII веке испанцы использовали этот термин для обозначения пестрых тканей. Галлы, предки шотландцев и ирландцев, поверх рубашки носили шерстяную клетчатую накидку, которую в Ирландии называли «brat», а в Шотландии — «plaid».

Стиль принца Чарльза и герцогини Корнуольской. Новый визит в Шотландию
Photo: Getty Images

Предполагают, что именно эта накидка или плед послужили прототипом современного килта. В книгах некоторых писателей XVI века иллюстрации изображают шотландских торговцев, которые предстают в костюмах из клетчатых пледов или тканей. Их надевали, скрепляя на талии поясом. Позже это одеяние было преобразовано в упрощенную «малую накидку» («phillabeg»), которая закрывала только нижнюю часть тела от пояса до колен и была уже больше похожа на современный килт.

Так уж сложилось, что разные узоры тартана стали связывать с определенными кланами шотландцев. Это верно только отчасти – изначально четкой привязки орнамента к определенному роду не существовало. Цвет тартана, как и его узор, выбранный мастером, отличался в зависимости от местности и соответственно доступности естественных красителей и материалов. Например, из коры ольхи получали черную краску, папоротника – желтую, василька – зеленую, скального лишая – красную, а из ягод черники – синюю.

шотландская клетка
Photo: BBC.com

Именно так постепенно появились локальные разновидности тканей. А вот в конце XVIII – начале XIX века определенные узоры тартана закрепились не только за местностью, но и стали принадлежностью клана – рода, который там проживал.

В XX веке тартан приобрел популярность не только как элемент шотландского национального костюма, он стал модной тенденцией, популярной в аристократических кругах и среди монархов. Моду на разноцветную ткань в клетку, справедливо называющуюся «шотландкой», ввела королева Виктория. Ее муж, принц Альберт, создал собственный дизайн тартана «Балморал» (англ. Balmoral или Royal), который украшал залы королевской резиденции. Королевский тартан изначально разрешали носить только членам королевской семьи или с согласия королевы.

Королевский тартан

Ежегодно, когда Елизавета II отдыхает на летних каникулах в замке Балморал, большинство членов королевской семьи мужского пола носят килты, чтобы показать свое уважение к стране.

 

По материалам: BBC, Hellomagazine, Dailyadvent, Eminetra, Dailymail