Тайский Новый год – Сонгкран

Сонгкран – тайский Новый год. Корнями этот праздник уходит в Древнюю Индию, откуда и заимствовано название «сонгкран», означающее на санскрите «переход» (санкранта), в данном случае смену времён года. Сонгкран считается буддийским семейным праздником. В этот день в знак уважения священнослужителям подносят изысканные блюда.

Домашняя статуя Будды омывается чистой водой с лепестками роз и жасмином; в этот период принято молиться, благодарить старших и монахов, излучать позитивную энергию, благожелательность и духовность.

В день фестиваля 13 апреля принято очищаться водой, попросту говоря, обливать ею друг друга в огромных количествах – ведь это священный ритуал, позволяющий смыть с себя грехи, очистить душу и тело. Тайская молодёжь проявляет особое усердие – на улицах разгораются настоящие водяные бои с применением всевозможных для этого технических средств – от водяных пистолетов до шлангов.

В дни Сонгкрана стоит оставлять дома фотоаппараты, телефоны и другие электронные приборы или надёжно защитить их от воды, поскольку на улице вас ею обязательно обольют. Сонгкран празднуют по всей стране, но особенно зрелищно он проходит в Чианг Мае – культурной столице Таиланда.

Процессии людей, одетых в национальные костюмы, несут по улицам статуи Будды, украшенные цветами, орошая их водой. Девушки танцуют, мужчины играют на традиционных музыкальных инструментах.

Водное очищение в Чианг Мае также поставлено с размахом – здесь водой поливают прямо из крепостного рва в центре города, качая её из насосов. В тайский новый год невозможно остаться сухим!