Slow living: искусство медленной жизни

«Постоянное давление, заставляющее делать всё быстрее, означает, что мы мчимся по жизни, а не живём ею. Когда вы используете медленную передачу, всё становится на свои места. Вы больше объединяетесь, больше создаёте, больше сосредотачиваетесь и достигаете большего. Вы становитесь больше»

Карл Оноре

Slow living: искусство медленной жизни
Photo: Brett Jordan/Unsplash

 

В нашу жизнь неожиданно вошел новый тренд — slow living. «Медленная жизнь» — это философия неспешного образа жизни. Ее главные идеи: осознанное отношение к себе и радость от простых вещей. Глобальный локдаун ускорил диджитализацию мира, заставив всех адаптироваться к новой реальности. Ограничение передвижений, закрытие торговых центров, музеев, ресторанов в пандемию привело к появлению свободного времени. Люди начали получать удовольствие от того немногого, что оказалось доступным в условиях домашнего карантина. Сумасшедший ритм жизни перестал быть актуальным, жизнь замедлилась, и людям это стало нравиться.

 

Медленная еда

С развитием социальных сетей появилась мода фотографировать еду и выкладывать ее в интернет. Актуальными считаются любые фото на тему еды: от эстетических натюрмортов в дорогих интерьерах до заурядных фото простых домашних блюд. Фото и видео с рецептами популярны как никогда. А видео, где кондитер, например, медленно покрывает торт глазурью набирают огромное количество просмотров. Главная идея этого тренда — едой тоже можно наслаждаться. Чем больше получаешь от нее удовольствия, начиная от внешнего вида до медленного процесса ее смакования, тем лучше.

 

Медленные путешествия
Photo: Zach Betten/Unsplash

 

Поездки начала 2000-х называли «галопом по Европам» за стремление увидеть как можно больше стран и городов за очень короткий промежуток времени. После таких туров люди с трудом могли различать на своих фотографиях европейские улочки, забывали названия маленьких городков. Сегодня такие путешествия больше не кажутся привлекательными. В моде – неспешное погружение в местную культуру, обязательное посещение нетуристических мест, неторопливое изучение местных традиций.

 

Медленная мода

Бренды начали производить долговечную и качественную одежду, а потребители ответственнее относиться к количеству вещей в гардеробе. В моду вошли осознанность, минимализм и забота об окружающей среде: экологичные материалы, сокращение производства пластика. Сама мода тоже стала демократичной и удобной, вместо тесных обтягивающих платье в моду вошли вещи размера «оверсайз» вместе со спортивной обувью вместо каблуков.

 

Медленные видео

Google выявил новые потребительские тенденции. Одним из «побочных эффектов» пандемии стали видео, в которых герои не делают ничего особенного. Они живут, работают, уделяют время хобби и получают удовольствие от такой безмятежности.

Видео slow living бывают длинными — например, девушка просто поливает цветы под красивую музыку, а парень красит забор. Смысл таких видео в том, чтобы обращать внимание на детали и наслаждаться ими.

 

Медленные фотографии
Photo: Giulia Bertelli/Unsplash

Инстаграм как будто был задуман, чтобы научить нас подмечать красоту вокруг и придавать значение мелочам. Ленту stories даже ограничили 24 часами, ведь все прекрасное так недолговечно. Простую фотографию своих серых кед на красно-желтых листьях завтра уже не повторить. Ветер разбросает листья, пойдет дождь и вместо кед уже будут резиновые сапоги. Психологи называют эти ощущения жизнью «здесь и сейчас».

 

Медленная жизнь
Photo: Jared Rice/Unsplash

 

Дауншифтинг — тоже своего рода slow living. Это движение зародилось в конце 90-х и быстро набрало обороты. Топ-менеджеры увольнялись и переезжали в Тайланд или на Бали за гармонией в простоте. В своих блогах они широко рекламировали новый образ жизни — покупка свежей рыбы на рынке и неспешные прогулки по берегу океана вместо корпоративной культуры и жизни в офисе. Сегодняшние дауншифтеры переезжают в деревню, пекут хлеб, разводят коз и угощают друзей собственным сыром. Самое главное — получать удовольствие от процесса.

 

Slow living становится популярным во всем мире. Люди устали от напряженного ритма. Они учатся присутствовать в моменте, радоваться отключению гаджетов, чтению книг, долгим прогулкам с собакой. Ценности изменились.