Слово редактора. Январь 2011

До­ро­гие Чи­та­те­ли!

Новый 2011 год. Каким он будет? Хочется надеяться, что этот год не подарит нам неприятных сюрпризов. Никаких кризисов и катастроф! Я произношу это как заклинание и с упорством неисправимого оптимиста свято в это верю.

Январь уже обещает быть замечательным. Посудите сами. Русскоговорящих с каждым месяцем в Лондоне становится все больше и больше. Я не буду вдаваться в объяснения экономических и политических причин, почему это происходит. Могу только констатировать, что это так. А это значит, что все больше становится читателей журнала «Новый стиль» и газеты «Pulse UK». Следствием роста количества русскоговорящих стало другое приятное событие прошлого года: прошли гастроли Московского театра им. Маяковского. (В Лондон никогда не приезжали театры, как это всегда было в Германии, Израиле и Америке, где много эмигрантов.) Пять дней показывали пьесу Гоголя «Женитьба». Все дни был аншлаг. Это очень показательно, есть потребность в духовной пище. Как бы хорошо мы ни говорили по-английски (а среди нас есть действительно большие знатоки языка), немногие знают его настолько хорошо, чтобы получать удовольствие от драматических спектаклей Лондона. Театр – это не только игра актеров, это и тексты, и восприятие подтекста между строк. Когда ты читаешь, можно остановиться и еще раз осмыслить прочитанное – в театре ты должен быть на одной волне с актерами. Может быть, из-за недостатка этого театрального-актерского-зрительского общения как следствие и возник всеобщий ажиотаж вокруг приезда московского театра. Замечательный спектакль, прекрасные и любимые нами актеры. Гуляя по Лондону со Светланой Немоляевой и Александром Лазаревым, я наслаждалась общением с этими умными, интеллигентными и удивительно теплыми людьми, а они восторгались красотами Лондона, хотя уже не первый раз видят этот город. Умение радоваться окружающему миру, которое не проходит с годами, – это талант. Талантливый человек талантлив во всем.

И вот в январе приезжает другой прославленный московский театр – «Современник». Три спектакля – шесть дней. Это ли не праздник? Уже можно утверждать, что январь будет замечательным. Хорошее начало года.

В этом номере мы публикуем интервью с Константинов Новоселовым – одним из ученых, который получил в ноябре 2010 года Нобелевскую премию по физике. Константин Новоселов и Андрей Гейм, выпускники МФТИ, живут и работают в Манчестере. Прекрасное фундаментальное образование позволяет нашим ученым быть востребованными во всем мире. А когда ты еще и самый молодой лауреат, как Константин, надо очень постараться, чтобы голова не пошла кругом от успеха. Лауреатство повлечет за собой новые предложения работы. Для Константина главное –
не где работать, а наличие интересного проекта и возможность беспрепятственно создавать свой коллектив. Но слухи о предложении переехать в Россию, в «русскую Силиконовую долину», были сильным преувеличением. В связи с интервью с Константином мы публикуем статью, что же это такое – «русская Силиконовая долина», Сколково, где уже точно не будут работать нобелевские лауреаты.

На обложке январского номера Тильда Суинтон. Актриса происходит из древнего англо-шотландского рода. Первые упоминания о Суинтонах относятся к 886 году, когда их родоначальник лорд Бамбурга присягнул на верность королю Альфреду Великому. Пять лет назад она снялась в сказочном фильме «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф» по книге Клайва Льюиса. Актриса сыграла злую колдунью, погрузившую волшебную страну Нарнию в вечную зиму. Ее внешность идеально совпадала с описанием колдуньи в книге: «Лицо у нее тоже было белое — не просто бледное, а белое, как снег, как бумага, как сахарная глазурь на пироге, а рот — ярко-красный. Красивое лицо, но надменное, холодное и суровое». В январе выходит новая серия «Хроники Нарнии: Покорители зари» с участием Тильды Суинтон.

С Новым годом, дорогие читатели!

Еле­на РАГОЖИНА
Главный ре­дак­тор

 


Этот текст был опубликован в номере 91 (01/91 - 2011) журнала "НОВЫЙ СТИЛЬ" на странице 4. 
Кликнув на обложку вы сможете просмотреть флеш-версию этого номера >>

Be the first to comment

Leave a Reply