Слово редактора. Ноябрь 2012

До­ро­гие Чи­та­те­ли!

Ноябрьский номер журнала получился очень разнообразным и интересным. Все герои этого номера люди неординарные. Юбиляр Эльдар Рязанов не только талантливый режиссер, но и совершенно необыкновенный рассказчик. Об этом, конечно, знают все, кто когда-то смотрел телевизионную программу «Кинопанорама». Каждый его рассказ увлекателен, так же как и его фильмы. Обычно любое интервью приходится сокращать, чтобы оно поместилось в отведенный для него формат. Интервью Эльдара Александровича сокращать было невозможно. В каждом слове слышится его голос с характерными интонациями. Свой юбилей Эльдар Рязанов будет отмечать в кругу друзей, а их у него очень много. Надеюсь, мы сможем увидеть этот праздник на одном из российских телеканалов.

Чтобы взять интервью у Патрисии Каас, я поехала в Париж. К месту встречи я приехала раньше назначенного срока и, сидя на скамейке, наблюдала за проходящими мимо пешеходами. Патрисия шла с любимой собачкой Текилой и мирно беседовала со своим другом и менеджером Сирилом Приером (Cyril Prieur). Текила лаяла – не очень активно, на прохожих, не особенно привлекая внимание к своей хозяйке. Эта сцена показалась мне нереальной. Я с трудом представляю российскую эстрадную звезду, прогуливающуюся по улицам Москвы. Патрисия заканчивает подготовку к мировому туру с новым альбомом, который она посвятила Эдит Пиаф. Первый концерт тура пройдет 5 ноября в Лондоне, в Королевском Альберт-холле. Как ни странно, но в Англии Каас не знают так хорошо, как в России. Песни французских певцов Эдит Пиаф, Джо Дассена, Шарля Азнавура, Мирей Матье, Патрисии Каас были не менее любимы российскими зрителями, чем песни отечественных кумиров. Очень хорошо помню, что, когда умер Джо Дассен, в России скорбели его почитатели и из многих окон были слышны его песни. «О Champs-Elysees, o Champs-Elysees…» И песни Патрисии были у всех на устах. Помните, как мы напевали ее «Mademoiselle chante…»? Только ради того, чтобы понимать эти песни, я решила выучить французский.

В этом номере несколько статей посвящены Испании. Это и интервью с поваром Пако Ронсеро, и статья в рубрике путешествий о Мадриде, и заметки Ивана Панфилова о ресторанах Мадрида. У каждой страны есть свой колорит. И надо быть немножко влюбленным в страну, чтобы написать о ней интересно и захватывающе. Наши знатоки ресторанной жизни описали Мадрид с таким удовольствием, что каждому захочется как можно скорей отправиться туда, и скорей всего не в музей, а в ресторан.

В ноябре, наконец, пройдут гастроли Театра имени Вахтангова. Почему наконец? Мы столько писали об актерах театра и предвкушали их приезд со спектаклем «Дядя Ваня», что уже хочется посмотреть этот нашумевший в Москве спектакль. В этом номере мы публикуем интервью с Владимиром Вдовиченковым. Не случайно во многих фильмах он играет лихих парней. Стать актером он решил уже после окончания Кронштадтской мореходной школы и службы на Северном и Балтийском морях. Его кумиром был Ван Дамм. Сегодня он один из самых востребованных киноартистов и актер Театра им. Вахтангова.

И еще одна тема, которой посвящены сразу две статьи. Это тема одиночества. Новый фильм Пола Томаса Андерсона «Мастер» рассказывает историю солдата, который после возвращения с войны находит спасение от одиночества в… секте. Тема одиночества стала очень актуальной. Чем быстрее темп нашей жизни, тем сложнее найти друга или близкого человека. Находчивые французы организуют в ноябре Салон холостяков по примеру салонов антиквариата или салонов по туризму. Вот уж где точно можно найти фирму для поиска спутника/-цы жизни. Думаю, что секты на этом салоне представлены не будут.
Найдите свой способ борьбы с одиночеством!

Еле­на Ра­го­жи­на
Главный ре­дак­тор

Leave a Reply