Слово редактора. Июнь 2010

Доро­гие чита­те­ли!

Наступило лето, во всяком случае, по календарю. Каким оно будет, сказать сложно – слишком странно ведет себя природа в последнее время. Зима была холодной и затяжной. Когда мы, наконец, уверились в том, что вот-вот наступят теплые деньки, вулкан в Исландии с загадочным названием Эйяфьядлайокудль решил всем показать кузькину мать. И показал. Вулкан пыхтел, а все тем временем метались по аэропортам и вокзалам, пытаясь купить по любой цене билетик. Особенно остро оторванность от мира почувствовали англичане и, наверное, впервые реально осознали, что Англия – это остров. Единственное связующее с миром звено – поезда и паромы во Францию и из были забиты до отказа. Наконец-то никто не сможет обвинить «Евростар» в нерентабельности. Но не все переживали проблемы с возвращением – многие туристы лишнюю неделю (звучит очень заманчиво) отдохнули за счет отелей. А мы тем временим готовились к проведению благотворительного бала Spring Charity Ball «Chance for Life» и мучительно гадали, утихнет ли вулкан и смогут ли наши гости добраться до Лондона, чтобы прийти к нам на бал. Теперь все переживания позади, гости пришли, аукцион мы провели, денег для центра «Дети Марии» собрали около пятидесяти тысяч фунтов. Как это проходило (а была очень дружеская и теплая обстановка), вы можете ознакомиться на страницах светской хроники нашего журнала.

Главный материал этого номера – интервью с Денисом Мацуевым. Помните, как в фильме «Кавказская пленница» говорили про героиню Натальи Варлей: спортсменка, комсомолка и просто… красавица! Так вот и про Дениса вполне уместно сказать: гениальный пианист, спортсмен, президент фонда «Крещендо», который помогает пробиваться молодым талантам, и не только красавец, но и человек с большим чувством юмора. Если, когда я говорю о Денисе, я улыбаюсь тому, что на свете живет такой талантливый молодой человек, то когда я пишу о Гоше Острецове, молодом и веселом московском художнике, на ум приходит этакая мыслишка: что же еще вытворит этот любитель эпатажа? На нашей обложке фотография еще одного любителя повеселить и поэпатировать зрителей – актера Рассела Бренда, который начинал свою карьеру как стэндап-комик, теле- и радиоведущий. Он известен не только веселым нравом и, как он говорит, «необузданным сексуальным аппетитом», но и как ведущий ток-шоу телеканала Би-би-си «Big Brother’s Big Mouth» и радиошоу «The Russell Brand Show» на «BBC Radio 2». На обложку он попал по двум причинам: в июне выходит американский фильм с его участием «Доставить его в Грецию» и еще в связи с тем, что летом он собирается жениться на американской певице Кэти Пэрри, дочери двух пасторов. Их помолвка состоялась в Индии в новогоднюю ночь.

Публикация интервью с российским режиссером Балаяном навеет на читателей ностальгическое настроение. Роман Балаян снял много прекрасных фильмов, один из самых известных и любимых – «Полеты во сне и наяву».

В продолжение темы о современном искусстве – репортаж с выставки «Гласность». Подзабытые слова «гласность», «перестройка» вновь на повестке дня. В галерее Haunch of Venison – смотр советского неофициального искусства 1980-х – начала 1990-х годов.

В рубрике «Путешествия» – истории о самых разнообразных вулканах. Они бывают очень красивыми, о них слагают поэмы, их изображают на картинах, как, например, Фудзияму. Или о них думают с ужасом, когда вспоминают Помпеи и извержение Везувия, или, с трудом произнося название Эйяфьядлайокудль, надеются, что он больше не нарушит привычный ритм жизни. Теперь мы точно знаем: мы сможем поехать отдыхать или просто перемещаться по миру, только если вулкан будет спать спокойно.

Хороших вам летних путешествий!

Еле­на РАГОЖИНА
Главный ре­дак­тор

Be the first to comment

Leave a Reply