«Дети Марии» в Англии

Благотворительный бал, который мы описываем, был только частью большой программы, связанной с приездом ребят из центра «Дети Марии» в Лондон. Ребят из детских домов Москвы, которые приходят в художественный реабилитационный центр, Мария и ее сподвижники обучают не только рисованию, музыке, но и умению общаться с людьми, и самому главному – помогать другим. Когда планировалась эта поездка, студия опиралась на свой опыт поездки в Италию в прошлом году. В Лондон приехали Мария со своей годовалой дочкой, несколько волонтеров и 20 ребят, для которых студия многие годы была родным домом. В один из первых дней они отправились по приглашению King Edward VI School на шекспировский театральный фестиваль, посвященный празднованию дня рождения Уильяма Шекспира в его родном городе Стратфорде-на-Эйвоне, где приняли участие в этом невероятно интересном проекте. 23 апреля там стартовал театральный фестиваль, который открылся в день рождения и смерти драматурга (1564-1616) и который продлится ровно год. За это время 32 театра из разных стран представят публике все до единой пьесы, сонеты и поэмы, написанные Уильямом Шекспиром. С инициативой проведения фестиваля выступила Королевская шекспировская труппа. Проект, получивший название «Полное собрание сочинений», – самая крупная театральная акция в истории Королевской шекспировской труппы. Задумка состоит в том, чтобы все 37 пьес Шекспира – в том числе и малоизвестные, такие как «Король Иоанн», – шли одна за другой, практически без перерыва. Кроме профессиональных коллективов в фестивале принимают участие и самодеятельные. Вот в таком проекте приняли участие ребята из студии и волонтеры. На сцене они показали театрализованное представление, состоящее из пантомимы, сопровождаемое исполнением шести песен на сонеты Шекспира. Музыка к песням была написана композитором Александром Шишовым, давним другом студии, а режиссер Малого театра Александр Каневский занимался с участниками постановкой спектакля.

Программа в Лондоне была насыщена не только посещением достопримечательностей. В Пушкинском доме состоялось два мероприятия: 1 мая прошел мастер-класс по рисованию для лондонских русскоговорящих детей, урок проводили и рисовали Мария и ребята из ее студии. 8 мая ребята поставили спектакль по сказке А. С. Пушкина «Золотая рыбка». Александр Колмоновский написал сценарий из четырех сцен. Небольшие коллективы, состоящие из лондонских и московских ребят и их родителей, разучивали в течение часа одну из сцен. Костюмы были изготовлены Натальей Колмоновской, а потом зрители с удовольствием посмотрели импровизированный спектакль.

Одно из самых больших достижений студии «Дети Марии» – то, что дети, выросшие в детских домах и посещавшие художественный реабилитационный центр Марии, смогли стать добрыми и открытыми ребятами. Занятия искусством не являются самоцелью. Хотя многие воспитанники и проявили себя как талантливые художники, главным является то, что творчество помогает ребятам по-новому взглянуть на мир, выстроить правильную систему ценностей, в основе которой лежит стремление не только достигать успеха, но и делиться своими успехами, делать что-то для других и жить в соответствии с этой системой. В один из дней они отправились в школу Wycliffe в Глостершире, где провели с 14-летними учениками мастер-класс по клоунаде. Они научили английских ребят нескольким клоунским играм, которые они обычно используют, когда ходят в госпитали и детские дома в Москве. Такому виду благотворительной работы научил их большой друг центра, известный американский клоун Патч Адамс, который много лет с командой клоунов устраивает представления для больных детей в госпиталях по всему миру.

Средства, собранные во время благотворительного бала, организованного фондом Chance for life, позволят художественному реабилитационному центру «Дети Марии» воплотить в жизнь новые программы для детей.

Фоторепортаж с бала опубликован в этом номере «Нового стиля» и на сайте www.newstyle-mag.com. О работе фонда Chance for Life можно узнать на сайте www.chanceforlife.co.uk. О работе художественного реабилитационного центра «Дети Марии» можно узнать на сайте www.mariaschildren.ru.

Leave a Reply