Слово редактора. Июль 2013

Elena_Ragozhina_121До­ро­гие Чи­та­те­ли!

Каждый месяц я пишу слово редактора, и это превратилось для меня в своего рода блог. Первоначально моей задачей было помочь читателям сориентироваться, что и почему попало в номер и что нас волновало, когда мы его задумывали. Но со временем мое отношение к этому тексту изменилось. Мне хочется поделиться с читателями своими мыслями.

Например, недавно мы проводили презентацию книги Катерины МакДугалл «Бриг «Меркурий», но в этом номере мы не будем публиковать статью о книге или интервью с Катериной, а не написать об авторе и книге мне кажется неправильно. Я восхищаюсь людьми, которые могут быть не только успешными в бизнесе, но и оставаться творческими личностями. Катерина МакДугалл окончила Литературный институт в Москве, но стала известна не как автор книг и журналист – она создала аукционный дом в Лондоне, который специализируется на русском искусстве и уже 8 лет составляет конкуренцию «Сотбис» и «Кристис» на этом рынке. Меня поражает, как эта женщина смогла создать такой успешный бизнес и в то же время остаться литератором, творческим человеком. И вот опубликована ее книга. Это роман о женщине, создавшей аукционный дом. Но это не автобиография, хотя иногда так кажется – настолько правдоподобно автор рассказывает свою историю, являясь специалистом и знатоком в этой области. Талантливый человек талантлив во всем. Надеюсь, Катерина напишет еще не одну книгу и они будут переведены на многие языки.

А теперь вернемся к июльскому номеру журнала. Раз мы выбрали такую нишу – писать о талантливых людях, то неудивительно, что и интервью, которые мы публикуем, и статьи – все посвящены удивительным людям. Например, Наталья Макарова, балерина ассолюта XX века. Блестящая балерина, талантливый хореограф, сильная и красивая личность. Посмотрите на ее фотографии – она восхитительна.

Александр Левенбук уже 25 лет руководит Еврейским театром в Москве. Его имя и до театра было хорошо известно моему поколению. Это было 40 лет назад: он вел детскую радиопередачу «Радионяня», и в памяти до сих пор звучат веселые песенки, которые создавали прекрасное настроение. Слова песен писал Успенский, а музыка была Шаинского. Александр Левенбук руководит Еврейским театром, где ставят и комедийные спектакли, издает книги с анекдотами и считает, что юмор не имеет национального признака – юмор бывает хороший и плохой.

В этом номере журнала есть еще ряд статей, которые наверняка привлекут ваше внимание, – о выставке Марка Шагала в галерее Тейт в Ливерпуле; о доме-музее в Париже талантливой русской художницы-кубистки, одной из самых ярких звезд на монпарнасском небосклоне, Мари Васильефф, которая была душой всего художественного бомонда середины XX века; о драматурге Бернарде Шоу; про отдых в необычных экоотелях, где вы с полным комфортом наслаждаетесь природой, при этом не нанося ей никакого ущерба; об изменении Закона о престолонаследовании – этот вопрос стал очень животрепещущим в связи с предстоящим рождением ребенка у принца Уильяма и Кейт (а может, к моменту выхода журнала из печати ребенок уже и родится).

А на обложке номера – красавица Милла Йовович. Ее родители эмигрировали из Советского Союза в Америку, и ее мама постаралась дать дочери все, что только возможно, – Милла занималась балетом и актерским мастерством, играла на пианино, скрипке и училась азам модельного дела на бесконечных пробах, куда записывала ее мама. Старания мамы привели к поразительным результатам: Милла – востребованная актриса, модель, ее лицо украшает обложки самых влиятельных женских журналов, она записала два музыкальных альбома и создала собственную линию одежды. Развивайте таланты своих детей, и результат непременно будет.

Хорошего вам лета, дорогие читатели!

Еле­на Ра­го­жи­на
Главный ре­дак­тор

Leave a Reply