Самую большую картину в мире купили за $62 миллиона

“Путешествие человечества»

Можете представить себе живописное полотно размером в два футбольных поля или шесть теннисных кортов? Именно таков масштаб картины художника Саши Джафри (Sacha Jafri) «Путешествие человечества»: общая площадь охватывает почти 1600 квадратных метров. Неудивительно, что в минувшем году она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самый большой художественный холст в мире».

Jafri painting in the Atlantis ballroom, Dubai
Jafri painting in the Atlantis ballroom, Dubai
Courtesy of Humanity Inspired

22 марта 2021 года это гигантское произведение, состоящее из 70 сегментов, было продано целиком на благотворительном аукционе в Дубае за 62 миллиона долларов (£45m). Ключевое слово здесь «благотворительный» – все вырученные средства будут переданы в фонды ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Global Gift Foundation, борющиеся с детской бедностью и поддерживающие нуждающихся женщин и детей, а также Министерство образования ОАЭ.

Картина «Путешествия человечества» была создана в бальном зале отеля Atlantis в Дубае, где Джафри застал карантин, введенный в стране в связи с пандемией Covid-19. «Я был в трансе, рисовал восемь месяцев по 20 часов в день», – вспоминает художник. «2020-ый должен был стать самым большим годом в моей карьере – у меня была запланирована большая ретроспективная выставка в галерее Саатчи; я писал картины для Dubai Expo, а также к церемонии открытия Олимпийских игр в Токио. Но затем все это отменили». Джафри говорит, что перед пандемией чувствовал, как «мир наполнился отрицательной энергией…Но ударил Covid, и наступила тишина… И у меня в голове возникло видение картины, которая могла бы нарушить это молчание и спровоцировать реальные общественные изменения».

Фото: Francois Nel / Getty
Фото: Francois Nel / Getty

«Путешествия человечества» навеяно детскими рисунками: по просьбе Джафри дети присылали ему свои рисунки, рассказывающие об их опыте во время пандемии. В итоге художник получил детские работы из 140 стран мира. «Я был в глубоком медитативном состоянии. Просмотрел все детские рисунки – рисовал подсознательно….без эскизов» – вспоминает Саша Джафри.

Физически это было непросто. Из-за того, что Джафри приходилось все время наклоняться во время рисования многометровых композиций, у него возникли межпозвонковые грыжи, а затем начались проблемы с тазом и пятками; пришлось делать экстренную операцию на спине; каждые четыре часа ему кололи обезболивающее в бедро.

Sacha Jafri working on his record-breaking painting The Journey of Humanity.
Sacha Jafri working on his record-breaking painting The Journey of Humanity.
Photo by Giuseppe Cacace/AFP via Getty Images.

Невзирая на беспрецедентный размер картины, художник не стал звать помощников или ассистентов – он признается, что немного помешан на контроле  – control freak. По ходу создания полотна Джафри использовал 1065 кистей и 6300 литров краски, которую изготовил самостоятельно, смешав бытовые краски, художественный акрил, льняное масло и пигменты.

Когда работа была закончена, холст разрезали на 70 частей: поначалу художник планировал продать их в виде отдельных картин на шести аукционах, собрать около $30 млн. и направить их на благотворительность. А пока все сегменты «Путешествия человечества» целиком в течение трех месяцев были выставлены на всеобщее обозрение в отеле Atlantis. Один из посетителей – француз Андре Абдун, бизнесмен в сфере криптовалюты – приходил особенно часто и твердил Джафри: «Ты не можешь разбить эту картину, это будет ошибкой, пародией».

A visitor stares at fragments of Dubai-based British contemporary artist Sacha Jafri’s painting The Journey of Humanity on February 25, 2021.
A visitor stares at fragments of Dubai-based British contemporary artist Sacha Jafri’s painting The Journey of Humanity on February 25, 2021.
Photo by Karim Sahib/AFP via Getty Images.

Именно Абдун и купил «Путешествия человечества» на дубайском аукционе за $62 млн – вдвое превысив сумму, на которую надеялся художник. Эта цифра сделала малоизвестного до этого в мировом арт-сообществе британца четвертым в списке самых дорогих из ныне живущих художников – после Джеффа Кунса, Дэвида Хокни и цифрового художника Бипла.

Jafri with Andre Abdoune, who bought the painting
Jafri with Andre Abdoune, who bought the painting
Courtesy of Humanity Inspired

Все вырученные средства будут переданы в благотворительные фонды: “Мы надеемся спасти жизни 200 миллионов детей и дать им шанс изменить мир… Мы хотим, чтобы у каждого ребенка была возможность получать образование через интернет. Наша цель – сделать интернет доступным для тех, кто живет в самых бедных странах”, – говорит Саши Джафри.

Андре Абдун планирует построить специальный музей для экспонирования «Путешествия человечества». Кстати, за картину он заплатил не криптовалютой, а долларами США.

The Art Newspaper

ArtNet