Facebook, Twitter и YouTube критикуют из-за засилье фейков

Руководители Facebook, Twitter и YouTube столкнулись с резкой критикой со стороны членов Конгресса США. Техно-гигантов обвинили в засилье на платформах фейковых новостей, которые могли спровоцировать беспорядки в Вашингтоне 6 января.

Facebook, Twitter и YouTube

Критика была адресована генеральному директору Facebook Марку Цукербергу, генеральному директору Google Сундару Пичаи и генеральному директору Twitter Джека Дорси. Владельцев социальных сетей обвинили в том, что они не пресекают публикацию ложных сообщений о вреде вакцин и публикаций о якобы сфальсифицированных выборах в США.

Члены Конгресса обвинили техно-гигантов в том, что созданные ими алгоритмы ставят на первое место вовлеченность пользователей. А уже каким контентом это будет достигнуто, — правдивым или фейковым, —  владельцев платформ якобы не интересует.

Член палаты представителей Майк Дойл, председатель комитета Палаты представителей по коммуникациям и технологиям, заявил, что он и его коллеги легко находили антипрививочный контент на Facebook, в Instagram, Twitter и YouTube.

«Вы можете удалить этот контент. Вы можете скрыть его и исправить ситуацию. Но вы предпочитаете не делать этого и раз за разом выбираете вовлеченность и прибыль, а не здоровье и безопасность людей», — сказал Майк Дойл.

Слушания стали первыми дебатами между членами Конгресса и руководителями соцсетей после ухода Дональда Трампа с поста президента США и блокировки его страниц.

Известно, что Facebook и Google отказались признавать за собой ответственность за распространение дезинформации, которая привела к штурму Капитолия и беспорядкам в Вашингтоне 6 января. Руководство же Twitter признало свою ответственность.

С аналогичными проблемами столкнулись и власти Великобритании. Согласно отчету организации Hope Not Hate страна переживает настоящий «взрыв теорий заговоров».

Британские теоретики заговоров за последний год привлекли огромное количество подписчиков в Интернете — например, у Дэвида Айка 780,000 подписчиков на Facebook, 900,000 на YouTube и 230,000 в Twitter. Около 15-22% британцев считают, что основные теории заговора о Covid-19 правдивы.

По материалам: BBC, CNN, CNET