Saint-Tropez

Одним пасмурным днем где-то в 60-е годы I века нашей эры к безымянному поселению на южном побережье страны, которую теперь именуют Францией, течением прибило старую лодку, в которой сидели тоскливая собака и не менее грустный петух рядом с телом обезглавленного по приказу императора Нерона мужчины, которого впоследствии нарекут святым великомучеником Торписом (Трофимом). Любопытно, что практически ровно через 19 веков эта не самая живописная рыбацкая деревушка станет знаменитым фешенебельным курортом и портом для суперъяхт, названным в честь древнехристианского святого – Сен-Тропе (Saint Tropez).

Отдых в Сен-Тропе – удовольствие не из доступных, хотя еще совсем недавно о маленькой рыбацкой деревушке не знали даже сами французы, не говоря уже о европейской богеме. Вначале это место облюбовали художники, ищущие уединения и диких пейзажей, самым известным из которых был Анри Матисс. Затем туристы-дикари, стремящиеся подальше от цивилизации и проторенных туристических троп, присмотрели близлежащие пляжи для незатейливого отдыха «без удобств».

XX век – эпоха кинематографа. Сен-Тропе обязан своей популярностью именно этому важнейшему из искусств. Жители Сен-Тропе навечно благодарны Брижит Бардо за то, что на скромную рыбацкую деревушку пролился золотой звездный дождь. Второе рождение Сен-Тропе случилось в 1955-м, когда кинодебютант Роже Вадим, французский сердцеед, известный своими браками и с Бардо, и с Денев, и даже с Джейн Фондой, приехал сюда снимать свой первый фильм «И Бог создал женщину». Камера смотрела на Бардо влюбленными глазами режиссера, часть этой любви, безусловно, перепала и месту съемок – пляжам Памплона, порту и улочкам Сен-Тропе. Чувственная блондинка на широком экране стала объектом всеобщего желания, принеся колоссальный успех режиссеру и городу.

Одним из зрителей, по уши влюбившимся в Брижит и Сен-Тропе, был преуспевающий ливанский миллионер Проспер Гай Пара, который, дабы завоевать сердце восхитительной француженки, построил на холме неподалеку от порта отель «Библос», названный в честь одноименного ливанского города, самого древнего обитаемого города на Земле. В отеле, стилизованном под деревушку Прованса, без внешних признаков роскоши и богатства, состоящем из маленьких разноцветных домиков, для восходящей звезды французского кино ливанский поклонник предусмотрел самые большие апартаменты с балконом над бассейном для ее эффектных появлений на публике.

Брижит Бардо стала своеобразной бабушкой мирового Jet Set и тусовки. Именно ей впервые удалось соединить в одном месте политиков, бизнесменов и деятелей культуры. Этим местом был и остается отель «Библос» и пляж под названием Club 55, расположенный в 10 минутах езды в местечке Памплон.

Примечательно, что именно на пляжах Памплона в конце 50-х годов ХХ века стало модным загорать topless – близились сексуальная революция и времена хиппи. Песчаные пляжи Сен-Тропе обязаны своей популярностью еще одному бесподобному французскому артисту-комику – Луи де Фюнесу и его фильмам из серии «Жандарм из Сен-Тропе», где главный герой безуспешно сражается за нормы приличия и морали на пляже.

Брижит Бардо так и не ответила взаимностью романтичному ливанскому поклоннику, который в 1967 году принимает решение продать отель Сильвиану Флуара, бизнесмену-самоучке, превращавшему в золото все, к чему он прикасался, одному из ключевых предпринимателей Франции, правительство которой поручало ему заказы стратегической важности. Сейчас отель, как, впрочем, и вся империя «Флуара», возглавляется его правнуком Антуаном Шеваном – обаятельным молодым человеком, самым завидным женихом Франции, с детства впитавшим дух отеля «Библос» и строго придерживающимся полувековых правил легкости бытия Сен-Тропе.

Место, сотканное из легенд и мифов о красивой жизни, зиждется на соблюдении традиций, которые остаются неизменными благодаря «королям» Сен-Тропе, одним из которых, бесспорно, является Антуан. Королями здесь называют собственников отелей, пляжей, ресторанов и прочих бизнесов, благодаря которым существует этот курорт и благодаря которым миллионеры со всего мира становятся в очередь, дабы получить долгожданные апартаменты, место в порту для яхты, стол в ресторане или лежак на пляже, оставляя кому только можно чаевые от 500 евро, чтобы хоть как-то быть примеченными в свой следующий приход или заезд. Свита на службе «королей Сен-Тропе» представлена не одним поколением семей, привыкшим работать с богатыми, капризными, вздорными и знаменитыми клиентами.

Перечислять звезд, которые бывали в этих местах, можно бесконечно – намного интереснее вспомнить тех, кого в разное время сюда «не пустили». Вот, к примеру, Тому Крузу, спонтанно решившему поклубиться одним августовским вечером в знаменитом ночном клубе Les Caves du Roy отеля «Библос», было отказано во входе из соображений его же безопасности. Артисту объяснили, что столов нет, зона VIP переполнена персонами VIP и присутствие еще одной звезды, такой как Том Круз, перегреет и без того сложную ситуацию внутри клуба. Такие истории только подогревают ажиотаж на этой ярмарке тщеславия.

Надо сказать, что в Сен-Тропе есть два сезона – шумный и тихий, или, если хотите, экстравертный и интровертный. По мне, так только сумасшедший подастся сюда в июле, августе, чтобы стоять в пробках на узкой прибрежной дороге сродни Рублевке и весь день заниматься только тем, что бронировать пляжи, рестораны, ночные клубы и добывать при участии всех консьержей мира приглашения на частные вечеринки. Тихий сезон с апреля по июнь и с сентября по октябрь, когда курорт делает выдох после острой сезонной встряски, – это идеальное время для ценителей вдумчивой роскоши, интеллектуального флера Прованса и уютной размеренности, когда все внимание скорее будет на «вас», а не на «них».

Hotel-ByblosГде жить:
Hotel Byblos

Маленький по масштабам современных гостиниц, отель класса экстра-премиум переполнен мифами и легендами из жизни не одного поколения звезд. В этом месте все необычно: завтрак не заканчивается в 10 утра, а подается круглосуточно, каждый номер не похож на другой ни своим дизайном, ни размером, а номера, надо сказать, более чем просторны; вместо привычного пластикового ключа к двери номера выдаются классические ключи с медным брелоком, в номерах стоят пепельницы – можно курить; бесплатный wi-fi на всей территории гостиницы еще раз подчеркивает щедрость гостеприимного хозяина.  «Библос» – это частный семейный отель. Именно семейственность объясняет домашнюю атмосферу, присущую отелю, несмотря на джет-сеттерскую репутацию. Мария Шеван, мама молодого «короля» «Библоса» Антуана Шевана, лично занималась декорированием каждого номера, в результате 70% гостей отеля приезжают сюда вновь, стремясь остановиться в тех же апартаментах, что и раньше. А во время высокого сезона самые роскошные апартаменты отеля зарезервированы за одними и теми же семьями вот уже несколько десятилетий подряд. Антуан Шеван ценит традиции и дух Сен-Тропе – сотрудники отеля работают тут по 30 лет и сами по себе являются легендами, при этом Антуан привносит некое современное «звучание», устраивая каждое лето эксклюзивные музыкальные концерты. Одними из последних были, к примеру, Дэвид Гетта (David Guetta) и Блэк Айд Пис (Black Eyed Peas).

20 Avenue Paul Signac, 83990 Saint-Tropez
+33 4 94 56 68 00, www.byblos.com

Club-55Где загорать:
Club 55

Внешне с 1950-х здесь изменилось немного – простые деревянные столы с ситцевыми скатертями, тканый навес пляжного ресторана, неприметный вход, спрятанный от глаз живой изгородью, бревенчатые мостики, заросли тамариска, дощатый бар и навесы от солнца, а главное – пресыщенные гости со всего мира, с удовольствием принимающие правила игры в «простоту». С июля по конец августа сюда не пробиться, а если и попасть, то для этого надо иметь связи, а чтобы их получить, сюда надо ездить несколько сезонов подряд и оставлять щедрые чаевые, и тогда, быть может, хозяин заведения – еще один король Сен-Тропе Патрис Кольмо (Patrice Colmont) признает ваше лицо. В ресторане Клуба 55 на обед следует заказать большое блюдо со свежими овощами, на горячее – огромную рыбину-гриль «to share», а главное – десерт: не менее щедрый кусок песочного торта из клубники, земляники и малины. Знаменитое легкое розовое вино Прованса здесь в основном подается в бутылках магнум. Размер и цена имеют значение. На территории клуба есть несколько пляжных домиков, которые в будние дни сдаются в аренду в среднем за 1500-2000 евро. С апреля по ноябрь заведение открыто ежедневно с 14.00 до 19.00. Изумительный песчаный пляж, как ни странно, в этом клубе не самое главное.

Bld Patch, Ramatuelle
+33 4 94 55 5555, www.club55.fr

Les-Caves-du-RoyГде танцевать:
Les Caves du Roy

За 33 года своего существования клуб Les Caves du Roy («Королевские погреба»), расположенный на нижнем уровне гостиницы «Библос», повидал многое: и частные вечеринки звезд, и нашествие нефтяных шейхов, и, конечно же, русскую экспансию. В идеале, чтобы проникнуться атмосферой сексуальности и красоты ночной жизни Сен-Тропе, сюда лучше всего попасть на какую-нибудь вечеринку для своих и желательно в самом начале или конце сезона. Этим апрелем на вечеринке по случаю открытия в отеле «Библос» нового ресторана Алана Дюкасса «RIVEA» можно было наблюдать мэтра французской гастрономии танцующим со своей яркой супругой-красоткой в лучах ультрафиолета и с бокалами Cristal в компании прочих не менее зажигательных и именитых les Tropeziennes. Кстати, о шампанском. Впервые в истории дом Luis Roderer пошел на альянс с другим престижным брендом и выпустил специально для отеля «Библос» и его ночного клуба бутылки жеробоам (2 магнума – 3 литра) шампанского Cristal, украшенные чистым золотом. Сегодня поход в Les Caves du Roy, сохранивший все признаки модного клуба, уже к моде не имеет никакого отношения. Этот клуб стал обязательным ритуалом для обитателей Лазурного побережья. Приобщиться к этому ритуалу желающих много: в июле и в августе можно 3 часа простоять в этот клуб в VIP-очереди из людей, весьма не бедных. Ну а для VVIP есть, впрочем, отдельная очередь и отдельный вход

20 Avenue Paul Signac, 83990 Saint-Tropez
+33 4 94 56 68 00, www.lescavesduroy.com

VilebrequinЧто покупать:
Vilebrequin

В Сен-Тропе пляжная культура обязывает к определенному дресс-коду, при этом в равной степени женщин и мужчин. Если вечером c одеждой все более или менее понятно, то днем неправильные брюки, майки, не говоря уже о шортах и плавках, могут стать негласной причиной отказа в месте под солнцем в одном из пляжных клубов. Пастельные тона льняных рубашек и шортов, замшевые мокасины всех цветов радуги, поло с нашивками яхт-клубов, ну а самое главное «must have» – это местное творение – шорты VILEBREQUIN. Создатель марки Фред Прискел придумал их 30 лет назад в Сен-Тропе, выкроив себе правильные шорты из клетчатой скатерти в портовом кафе. Название для шортов весьма странное и переводится на русский как «коленчатый вал» – дань страсти дизайнера к автомобилям. Шорты, что и говорить, красивые: есть с яркими принтами в виде черепашек, ракушек, пальм и прочих отпускных атрибутов, есть и более консервативные – одноцветные. Ткань быстросохнущая, внутри сеточка из хлопка, крой хорош (есть модель покороче и подлиннее), обязательный карман на пуговице или липучке. Шортики эти довольно буржуазные и могут стоить от 150 до 300 фунтов. Даже если на плавки столько тратить жалко, стоит при случае задуматься об их приобретении, особенно если вы собираетесь покорять местное побережье.

36 Rue Gambetta, 83990 Saint-Tropez
+33 4 94 97 62 04,  www.vilebrequin.com

Leave a Reply