Mercedes -Benz Concept GLA

Компания Mercedes-Benz в последние годы старается выпускать автомобили самых разных классов, способные выдержать жесткую конкуренцию на европейском рынке. На Шанхайском автосалоне, проходившем с 21 по 29 апреля 2013 года, концерн с гордостью представил новый внедорожник премиум-класса – концепт-кар GLA, который отличается как мощностью, так и компактными размерами.

Построен этот автомобиль на базе хэтчбека Mercedes A-Class 2013, с которым его объединяет колесная база (2690 мм), хотя по сравнению с последним новинка чуть длиннее, шире и выше. Внешне GLA во многом схож со своим предшественником, но выглядит гораздо агрессивнее за счет увеличенной решетки радиатора, модифицированных бамперов, накладок на крылья и фар головного света с лазерными проекторами. Разработчики уверяют, что такие фары великолепно освещают дорогу, а кроме того, с их помощью можно проецировать на любую поверхность видеоролики или изображения. Управление проекторами осуществляется через мультимедийный комплекс Comand, который может получать информацию прямо из Интернета, обычного лазерного диска или подключенного смартфона и отображать ее прямо на дорожном покрытии перед автомобилем. Таким образом, водителю очень удобно получать подсказки от навигационной системы, не отвлекаясь на панель приборов. Представители компании не раз подчеркнули, что эта высочайшего уровня светотехника будет устанавливаться и на серийные машины.

В рейлинги на крыше GLA вмонтированы камеры, играющие роль видеорегистраторов и записывающие видео в формате 3D; при желании их можно снять и переставить в любое другое место.

Что касается движка, Concept GLA оснащен 4-цилинд-ровым турбированным бензиновым двигателем объемом 1.991 куб. см мощностью 155 кВт (211 «лошадок»), который работает в паре с 7-ступенчатой автоматической коробкой передач 7G-DCT, оборудованной двойным сцеплением и полным приводом 4MATIC. В серийных карах мощность двигателя будет зависеть от комплектации, которую выберет клиент, и даже если он захочет дизель, то легко сможет заказать желаемую модификацию.

Если мы заглянем в салон нового внедорожника, то первое, что нам бросится в глаза, – очень необычная обивка сидений с огромными, вывернутыми наружу грубыми стежками, чья общая длина, как рассказали дизайнеры компании, составляет чуть ли не двадцать метров. Впрочем, такое интересное решение нельзя назвать неудачным, хотя серийные модели, скорее всего, не смогут похвастаться таким смелым оформлением салона, так же, как и полупрозрачной передней панелью, напоминающей пульт управления небольшим космическим кораблем. Однако, даже будучи выполнен в более традиционном ключе, салон Concept GLA будет привлекательнее тех внутренних интерьеров, что предлагают его конкуренты, к которым можно отнести, например, новый Renault Sandero Stepway 2013 года и новый Volvo V40 2013 и, безусловно, нашумевшие модели Audi Q3 и BMW X1.

Завершая этот краткий обзор, нужно отметить, что Merce-des-Benz GLA – один из самых интересных концептов за последнее время, так как он сочетает в себе качества внедорожника с мощью спортивного автомобиля и комфортом семейной машины.

«GLA можно назвать нашей новой политикой в сегменте компактных внедорожников, – поделился в одном из интервью д-р Й. Шмидт, член правления подразделения Mercedes-Benz Cars. – Это компактный внедорожник, обладающий спортивным духом и чрезвычайной надежностью. Он станет верным и незаменимым помощником на отдыхе, куда бы вы ни направились. Сразу становится понятно, какие еще возможности скрываются в нашем компактном автомобиле, ведь в Германии автомобили А- и В-класса легко смогли обеспечить лидерство в своем сегменте в первом квартале 2013 года».

Прием заказов на новый кроссовер AMG начнет уже этой осенью, причем цена на него, как заявил производитель, будет привлекательнее, чем расценки на авто от других компаний.

Leave a Reply