Rome

Есть места, от которых никогда не устаешь и в которые всегда хочется вернуться. Одним из таких мест, прекрасных по-своему в любое время года, является Рим. Сюда я приезжаю каждый год, иногда по нескольку раз и неважно по какому поводу, всегда в этих путешествиях мне сопутствует какое-то светлое ощущение умиротворения, спокойствия и радости от простых удовольствий, желание впитать и запомнить в деталях каждую улочку, так непохожую на другие, при этом безумно типичную, римскую.

Вечный город – город музей, исхожен туристами вдоль и поперек. Культурных ценностей и не сосчитать, и кажется, здесь не может быть ничего современного, что могло бы увлечь и впечатлить. Меня всегда интересовало, чем живут настоящие римляне и как это – жить в музее? Одно дело – приезжать на несколько дней-недель и, как будто в первый раз, заново восхищаться Пантеоном, Форумом, Колизеем с перерывами на неспешные обеды и ужины, а также римский шопинг (кстати, первый в мире торговый центр был построен в Риме императором Траяном. Он состоял из нескольких уровней и более 150 торговых точек, которые продавали все – начиная от еды и специй и заканчивая одеждой). Другое дело – жить в музее с толпами туристов и достопримечательностями, это сомнительное удовольствие. В свой последний визит я пытался посетить места в стороне от туристических троп и маршрутов, куда сбегают римляне от инородных туристических нашествий, увидеть нечто новое, то, что новичку было бы неинтересно, а постоянному посетителю итальянской столицы, наоборот, любопытно и в новинку.

Вот, к примеру, год назад для посещения открылась всемирно известная римская киностудия Сinecitta. Здесь можно просто гулять по прекрасному парку среди студий, а можно зайти в музейные кинопавильоны, где сохранились декорации и костюмы, использованные в знаменитых кинолентах эпохи расцвета итальянского кинематографа 50-80-х годов XX века. Развитие этой части Рима связывают с Муссолини, он попытался расширить город на юг и восток, осушая болота, он же был инициатором строительства киностудии – оплота пропаганды фашистского режима, обязанного своим названием символу единения Рима – фаши (fasci – пучок перевязанных красным бантом прутьев с бронзовой осью в центре).

Кстати, еще одним вкладом итальянского диктатора в развитие древнего города является самый «неримский» район под названием ЭУР (EUR), находящийся в южной части столицы между станциями метро «EUR Fermi», «EUR Palasport». Квартал строился к Международной выставке 1942 года в рамках амбициозного замысла Муссолини о расширении территории Рима на юг до самого берега моря. Кроме того, в 1942 году дуче планировал торжественно отметить 20-летие первого фашистского марша в Риме, и новый градостроительный комплекс должен был стать «выставкой достижений» фашизма в Италии. Выставка по понятным причинам не состоялась, начатое в 1937 году строительство через пять лет по тем же причинам остановилось. Война внесла свои коррективы, итальянский лидер так и не увидел свое детище во всей красе. За недостроенный ЭУР снова взялись в 1950-е гг. во время подготовки к Олимпиаде 1960 года.

Не все знают, что Рим находится в непосредственной близости от Средиземного моря. Часть побережья еще не до конца приобрела курортный вид. Фьюмичино – район аэропорта имеет более индустриальный и портовый окрас, нежели курортный. Тем не менее яхт-клубы, в которых римляне держат свои плавсредства, потянули за собой развитие и прочей инфраструктуры для отдыха – открылась масса ресторанчиков, спа-комплексов, пляжей. Этот район – ближайший доступ к отдыху на море для горожан. Летом и добираться сюда становится легче – городские власти совместно с хозяевами гостиниц запускают автобусы от ближайшей станции метро.

Hotel-de-RussieГде жить:
Hotel de Russie

Hotel de Russie (можно перевести как гостиница России) находится между двумя самыми знаменитыми площадями Рима: Piazza del Popolo (Пьяцца дель Пополо) и Piazza di Spagna (Пьяцца ди Спания), в сердце исторического центра города. Отель, расположенный в традиционном римском палаццо, построенном архитектором Джузеппе Валадье в 1814 году, обязан своим названием нескольким поколениям российской императорской семьи, включая последнего монарха Николая II, которые останавливались здесь во время своих апеннинских визитов. За августейшими особами спешила разместиться и русская буржуазия, вплоть до 1917 года. Впоследствии о русском присутствии напоминали лишь периодические гастроли труппы Дягилева. Во время Второй мировой войны здесь был развернут штаб немецких войск, а впоследствии – телерадиовещательная корпорация RAI. В 2000 году новый владелец сэр Рокко Форте водрузил на фасад здания фирменный стяг Hotel de Russie с царским двуглавым орлом, и началась современная история. Российские путешественники наперегонки соревнуются с богатыми и знаменитыми со всего мира за право останавливаться в фешенебельных и современных апартаментах этого отеля. Отель является одним из лучших в итальянской столице и, как следствие, одним из самых дорогих. Далеко не каждая гостиница в Риме может похвастаться частным садом, особенно в историческом центре. Зайдите в de Russie знойным римским днем в тайный сад – Giardino di segreto, закажите в баре «Стравинский», в зависимости от сезона «Беллини» или «Россини».

Via del Babuino 9, Roma 00187

MAXXIЧто смотреть:
MAXXI

Если вы устали от барочных фонтанов, Колизея или Сикстинской капеллы, расписанной Микеланджело, то вам срочно нужно в MAXXI. В 1990-х годах итальянцы осознали, что Рим — столица единственной европейской страны, в которой нет государственного музея современного искусства. Здание музея, строительство которого обошлось в 150 миллионов евро, спроектировала известной архитектор Захи Хадид, за который она недавно удостоилась британской архитектурной премии RIBA. Это самое крупное сооружение из всех ею спроектированных на сегодняшний день. Возведение спиралеобразной бетонной постройки площадью 27 тысяч квадратных метров длилось 11 лет, и сразу после открытия римляне прозвали музей «макарониной».

National Museum of XXI Century Arts
via Guido Reni, 4 A, Roma 00196

Jardin-de-RussieГде поесть:
Jardin de Russie

В секретном саду Hotel de Russie, под вековыми пиниями, среди лимонных кустов и гардений расположился один из самых атмосферных ресторанов Рима – прохладный оазис тишины и спокойствия, опять-таки названный в честь нашей великой родины. Командует парадом здесь маэстро Фульвио Пьеранджелини – ведущий итальянский шеф, получивший признание не только почитателей итальянской гастрономии, но и прямых конкурентов. Французские коллеги – гранд-метры высокой кухни, такие как Мишель Труагро и Ален Дюкасс, считают его лучшим кулинаром Италии. Оплотом таланта Пьеранджелини являются простота и качество продуктов. В результате даже самое обыкновенное блюдо приобретает совершенно необыкновенный вкус. Попробуйте как-нибудь отварить картофель, сделать из него пюре, только добавляя чуть оливкового зеленого масла super extra virgin, морской соли и, по вкусу, чуть-чуть песто из базилика. Не ожидал, что столь тривиальные ингредиенты в таком сочетании дадут такую необыкновенную палитру вкуса этому гарниру.

Via del Babuino 9, Roma 00187

Ac-ademia-Nazionale-Di-Santa-CeciliaКуда пойти:
Acсademia Nazionale Di Santa Cecilia

Одно из старейших музыкальных учебных заведений мира, созданное на основании буллы, изданной папой Сикстом V в 1585 году. Его название восходит к именам двух наиболее почитаемых святых западной музыкальной культуры: Григория Великого – создателя григорианских хоралов и святой Цецилии – небесной покровительницы музыки. Объединив крупнейших итальянских композиторов и исполнителей, академия с начала XVII в. стала важнейшим музыкальным центром Италии, сыгравшим выдающуюся роль в формировании национальной композиторской школы. На протяжении многих веков академия не имела постоянного зала с хорошей акустикой, что было большой болью для многих поколений итальянских музыкантов. Нынешнее современное помещение академии может похвастаться залом на 2800 человек и лучшим акустическим звучанием в мире. Летом в парке академии проводятся уличные концерты. Рекомендую прийти сюда на концерт перед ужином.

Parcodella Musica, Viale Pietro de Coubertin, Roma 00196

Leave a Reply