Сохраняя вкус и аромат

24925705465_236676d2c1_o
Foto: Egor Piskov. EK foto

Современный дом сложно представить без благородных напитков. Вино помогает расслабиться, создать уютную атмосферу и насладиться душевным общением. К составлению винных карт привлекают специалистов и известных сомелье. Качеству и правильному подбору вин обычно уделяется много времени. Но обратить внимание стоит не только на выбор вина, но и на его хранение. Ведь от того, как вино будет храниться, зависит его дальнейшее развитие, а также его вкус и аромат.

Идеальные условия для хранения известны многим: вино следует держать в прохладном, чистом, темном, умеренно влажном пространстве. Влажность и постоянная температура являются обязательными условиями. Бутылки следует хранить лежа – это позволяет держать пробку в герметичном состоянии. Но для чего создавать вину такие условия? Давайте разберемся.

Влажность

Комфортными для вина считаются уровни влажности между 50 и 80%. Потому что постоянная высокая влажность помогает пробке оставаться герметичной. Если влажность будет меньше 50%, пробка может высохнуть. В результате чего вино начнет испаряться и получать кислород, который будет его окислять. Если влажность будет больше 80%, на бутылках может появиться конденсат, что приводит к ухудшению состояния этикеток и провоцирует развитие плесени. Плесень может начать стремительно развиться еще и от того, что в помещении или некачественном винном шкафу циркуляция воздуха недостаточна.

--------3Темнота

Хранить бутылки в темном помещении необходимо для того, чтобы естественный ультрафиолетовый свет и яркое искусственное освещение не смогли проникнуть внутрь бутылки. Причем даже темные стеклянные бутылки не могут защитить напиток. Воздействие света приводит к преждевременному старению вина и разрушает его структуру.

Вибрации

Нормальные бытовые вибрации не повредят даже самые тонкие вина, но преувеличенные препятствуют нормальному регулированию осадка в стареющем вине.

Температура

Все эти показатели вторичны по отношению к температуре, при которой хранится вино. Оптимальным считается 10-14 С. Вина не должны быть подвергнуты сильной жаре или холоду, а главное – большому перепаду температур. Конечно, хуже всего они реагируют на высокие температуры. Красные вина могут храниться при 20 C в течение нескольких месяцев, не опасаясь повреждения. Однако стареть в это время они будут быстрее.

Слишком теплое хранение может преждевременно состарить вино, а слишком холодное может приостановить процесс роста и привести к его «деградации». Тем не менее многие любители благородных напитков думают, что ничего страшного не произойдет, если хранить несколько бутылок в подвальном помещении или кладовой. Но это не так. Из-за нестабильности температуры, колебания влажности и возможности попадания солнечного света. Так хранить вино можно лишь очень короткий срок.

Как хранить вина в домашних условиях?

Конечно, самый простой способ — покупая напитки в магазинах, употреблять их в течение непродолжительного времени. Но истинные ценители, те, кто всерьез увлекается благородными винами, согласятся со мной, что это не так интересно, как собирать коллекцию и оставлять вина на выдержку. Есть несколько вариантов правильного хранения вина. Домашние винные шкафы или обустроенные винные комнаты.

eretrrcВинный шкаф представляет собой уменьшенную копию природного подвала, в котором соблюдаются идеальные условия хранения. Для настоящего ценителя очень важна правильная презентация. Винные шкафы проектируют так, чтобы они были самостоятельными предметами интерьера, с обилием стекла и презентационных поддонов. Они служат для демонстрации вина и часто являются своеобразным предметом гордости и шика владельца.

Винная комната имеет свои преимущества: вы можете позволить больший выбор вин и винтажей, чтобы удовлетворить любые свои желания. Также у вас будет возможность купить вино оптом на длительный срок. И самое главное преимущество — это покупка ценных лимитированных экземпляров для дальнейшей выдержки.

Коллекционирование благородных напитков, безусловно, дело непростое. Главное преимущество собственного погреба в том, что вина будут храниться правильно и не превращаться в «компот». Вино в безупречном состоянии может быть хорошей инвестицией, как в финансовом эквиваленте, так и в эмоциональном.

«The Wine House»

Компания по продаже элитных винных

аксессуаров и винных шкафов

www.thewinehouse.ru

pr@thewinehouse.ru

+7 (499) 390-69-88

Be the first to comment

Leave a Reply