Рыболовные трения между Великобританией и Францией

Британские власти отказали французским морякам в доступе к своим территориальным водам для вылова рыбы. Франция пытается убедить Европейский Союз принять ответные меры против Великобритании из-за того, что, по ее мнению, Борис Джонсон использовал разрешения на рыбную ловлю, чтобы получить рычаг воздействия в миграционном кризисе, пишет The Times.

Рыболовные трения между Великобританией и Францией

Остров Джерси – коронное владение Соединенного Королевства, в обязанности которого входит защита этого самого крупного из Нормандских островов. Франция со своей стороны обеспечивает Джерси электричеством. В мае этого года, после прошлого обострения конфликта, французы намеревались прекратить поставки электричества по подводному кабелю на остров.

Французские рыбаки утверждают, что они годами работали в этой акватории и теперь сталкиваются с необоснованными требованиями при продлении лицензии. В то же время официальные лица Великобритании заявляют, что французы не представили достаточных доказательств для продления лицензий. Переговоры о правах на рыбную ловлю продолжаются с июля, после того, как они были отложены на 3 месяца.

Джерси заявил, что выдал 64 лицензии на 170 заявок от французских судов. Еще 31 лодке были выданы временные лицензии, чтобы дать им больше времени на сбор дополнительных доказательств на право добычи рыбы. Остальные 75 суден были предупреждены за 30 дней, после чего им закроют доступ в воды острова.

Французы считают, что многие рыбаки получили отказ из-за рекордного количества мигрантов, нелегально пересекших пролив Ла-Манш за последнее время. По словам же британского правительства, лицензии были выданы тем рыболовам, которые исторически занимались промыслом именно в этих водах.

Обе стороны имеют значительные козыри на переговорах: многие европейские суда традиционно полагались на рыболовство в британских водах, в то время как многие британские компании полагаются на продажу своего улова на рынках Европы.

 

По материалам: Thetimes, BBC, Euronews