11 правил, о которых следует помнить, собираясь в Перу

Одну из самых удивительных стран южноамериканского континента, которая поражает путешественника разнообразием природы и быта, можно поделить на три зоны: пустынный прибрежный район Коста, залесенные склоны Перуанских Анд Сьерра и непроходимые джунгли Амазонки.

1. Запаситесь таблетками от укачивания, если вас укачивает. Дороги в Перу очень хорошие, но, чтобы познакомиться со страной, придётся преодолевать большие расстояния и покружить по горным дорогам, так как древние города цивилизации инков расположены преимущественно в горах.

2. Подумайте и оцените свои возможности, если вы страдаете горной болезнью. Большая часть Перу находится на высоте от 2000 до 4000 метров. Дышать там довольно тяжело, и с непривычки может болеть голова. Инки невысокие, кряжистые, с сильно развитой грудной клеткой. И сердце у них крупнее по размеру, чем у европейцев, что усиливает циркуляцию крови.

3. Ехать лучше во время сухого сезона с июня по август, но в самый влажный сезон (с декабря по март) меньше туристов. В горах часто бывают туманы, и белоснежные шапки облаков, висящие над горными пиками, дополнят безграничную красоту природы.

4. Одежда и обувь должны быть удобными и по погоде. В горах днём может быть очень жарко, но вечером, после заката, холодно и влажно. Обязательно нужны головной убор, солнцезащитный крем и очки. Даже зимой легко обгореть на солнце. На всякий случай лучше иметь с собой дождевик. Его можно купить в Перу на любом рынке.

5. Лима город не очень интересный. Задерживаться там надолго не стоит.

6. Куско и Мачу-Пикчу. Никто не знает точного названия города, когда и с какой целью он был построен. Мачу-Пикчу всего лишь его прозвище. Его покинули люди 400 лет назад, и обнаружили только в 1911 году. Здесь можно увидеть хорошо сохранившиеся останки древнейшей цивилизации инков. Зрелище потрясающее! В Мачу-Пикчу ходят специальные поезда.

Куско (в переводе означает «Пуп Земли», или «Центр мира») древняя столица Перу, фактически город-музей. Просто погуляйте по городу, загляните в музеи и присмотритесь к быту современных перуанцев. Люди очень доброжелательные. Одна проблема: мало, кто говорит по-английски.

7. Посетите озеро Титикака самое большое пресное судоходное озеро в Южной Америке. Местные жители строят из тростника плавучие дома, которые дрейфуют вдоль побережья. Во времена испанского владычества это позволяло не покоряться захватчикам. На небольшом тростниковом островке живут большими семьями, но если происходят ссоры, всегда можно отрезать свой кусок острова и начать самостоятельную жизнь. Местные жители практически никогда не покидают эти острова и уверены, что жизни за озером нет. Интересно увидеть также и настоящие острова, на которых сейчас находятся национальные парки, где синева неба сливается с синевой озера.

8. Попробуйте морскую свинку и не только. Морская свинка местный деликатес. Жарится на вертеле, подаётся во всех ресторанах и продаётся с лотков вдоль дорог. Зрелище не для слабонервных. Не могу даже сказать, на что похож вкус мяса мне удалось съесть только маленький кусочек. Остальное с удовольствием доел наш гид. На картинах, посвящённых Тайной Вечери, вы обязательно увидите блюдо с мясом морской свинки. Очень популярно также мясо ламы и альпаки. Эти животные играют огромную роль в жизни перуанцев. Но пробовать мясо ламы нужно только в начале путешествия, поскольку познакомившись с этими милыми животными поближе, невозможно представить, что их можно съесть.

Экзотические блюда следует сочетать со знаменитым коктейлем «Писко сауэр», изготовленным на основе крепкого алкоголя с добавлением лайма и яичного белка.

Для стабилизации давления местное население пьёт чай, изготовленный из коки. К сожалению, Перу является одним из мировых лидеров по производству кокаина. Мне больше понравился чай с поэтическим названием «Мунья».

9. Не везите домой чай. В Перу употребление коки легально, но у вас могут быть серьёзные неприятности с таможней.

10. Купите свитер или плед, изготовленный из шерсти ламы. Самое высокое качество у изделий из шерсти викуньи, но и в Перу цена на них высока. Торговаться можно и нужно. На ферме лам можно не только купить массу великолепных недорогих сувениров, но и увидеть, как женщины ткут ковры, погладить маленьких лам и альпак.

11. Берите с собой хорошее настроение и отправляйтесь в далёкую и очень интересную страну!