Смотри с Маргаритой Баскаковой

Золото и драгоценные камни на большом экране задают тренды на десятилетия. На красивых шеях актрис головокружительные колье сверкают разноцветными россыпями, будоражат зрителя. И вот женщины вздыхают и хотят то же самое.

Одри Хепберн, угловатая и грациозная, одновременно нелепо и радостно щебечет с экрана, носит большие тёмные очки и чёрные узкие платья, закатывает грандиозные вечеринки. Живёт на сомнительные средства и ищет истинную любовь и богатого мужа одновременно. «Завтрак у Тиффани» – фильм 1961 года про стрекозу, которая пропела красное лето, а осенний Нью-Йорк совсем не ласков к тем, кому не повезло, но если повезло сразу двоим любителям прожигать жизнь за чужой счёт, то, вполне возможно, они составят неплохую пару. Но кто вообще помнит, в чём там суть? Режиссёру Блейку Эдвардсу удалось создать ту саму волшебную атмосферу, ради которой этот фильм многократно пересматривают. Нью-Йорк 60-х, шумные улицы, такси и, конечно же, витрина «Tiffany & Co.», у которой теперь часами готовы стоять девушки всего мира по кинообразу Холли Голайтли там с вами не может случиться ничего плохого. Кстати, наряженная в то самое чёрное платье от Живанши Одри Хепперн носит на шее жемчужное ожерелье, сплетённое из множества нитей, венчает которое роза с огромным бриллиантом в центре. Этот камень называется «Тиффани» и является бессменным талисманом ювелирного дома. Его стоимость оценивается примерно в $3500000.

* * *

«Клеопатру» с Элизабет Тейлор смотреть сейчас практически невозможно. Тяжёлая, неповоротливая картина с морем пафоса, отклонениями от исторической линии, очень театральной Тейлор завораживает только одним – богатством интерьеров и костюмов.  Вычурные, монументальные, как гробница, украшения ювелирного дома Bvlgari венчают египетскую царицу. Актриса не устояла и стала неудержимой поклонницей украшений этой марки, но поговаривают, что она всю жизнь так и не смогла выйти из роли царицы цариц. Джозеф Манкевич снимал фильм четыре года и потратил на съёмки фараоновский по тем временам бюджет 44 миллиона долларов. Элизабет Тейлор после успеха картины в 1963 году получила рекордный по тем временам гонорар в размере 1 миллиона долларов, кольцо Bvlgari с бриллиантом, подаренное женихом и партнёром по площадке Ричардом Бартоном, часы-браслет в виде змеи и зеркальце. Часики стали самым дорогим сувениром, прихваченным Элизабет со съёмок, они оцениваются в $500000.

* * *

Вот кто сделал пиар-акцию века, так это Мэрилин Монро. Эффектная американка в розовом платье ещё в 1954 году убедила всех девушек, что их лучшие друзья бриллианты, поэтому в особой рекламе эти камни ещё лет сто точно не будут нуждаться. «Джентльмены предпочитают блондинок» милая, глуповатая и очень ненавязчивая комедия была снята Ховардом Хоуксом по мотивам одноимённого мюзикла 1949 года.  В главных ролях были задействованы два секс-символа Америки – брюнетка Джейн Рассел и блондинка Мэрилин Монро. Кстати, Рассл получила за фильм гонорар в десять раз привышающий сумму, которую получила Монро, но после выхода второй части «Джентльмены женятся на брюнетках», в которой Джейн Рассел снималась одна, стало понятно, что своим успехом картина полностью обязана прекрасной Мэрилин, которая получила безусловный титул королевы всех на свете бриллиантов. Кстати, во время исполнения той самой песенки на шее блондинки находилось настоящее роскошное бриллиантовое колье с камнем из королевской коллекции.  Известный индийский бриллиант Moon of Baroda, оценивающийся в 1 миллион долларов, единственный сохранившийся элемент колье Мэрилин. Все остальные части ожерелья исчезли после съёмок в неизвестном направлении. А может, девушки-сотрудницы всё по камушку растащили? Друзья нужны всем. 

* * *

«Анна Каренина», снятая в 2012 году Джоном Райтом, – это типично английский фильм, с английскими интерьерами и о том, как англичане представляют себе Россию. Кира Найтли тоже английская версия русской красавицы, и версия довольно специфическая, но если не думать, что это Толстой, то можно даже получить удовольствие от красивой и очень динамичной картины. Только на Вронского там не смотрите – выправка не та, волосы перегидрольные – не получилось удальца-кавалериста. Так вот, к красоте декораций добавляется красота костюмов и невероятно изящные драгоценные ожерелья Chanel. А пригласила ювелирный дом создать коллецию для картины сама актриса, которая является давней поклонницей марки. Специально для съёмок была выпущена коллекция Chanel Haute Joaillerie, в которую вошли многослойные ожерелья из бриллиантов и жемчуга, серьги и броши. Самая дорогая вещь в коллекции — это колье Camelia Poudre стоимостью $2000000.