15 правил, о которых надо помнить, собираясь в Финляндию

Финляндия – маленькая северная страна с населением всего пять с половиной миллионов человек, до революции бывшая частью Российской империи. Это самая новогодняя страна, и почему бы не поговорить о ней в период новогодних праздников?

1. Когда лучше ехать? Ответ неоднозначный. В зависимости от цели поездки. Хотите провести праздники в компании Йоулупукки, финского Санты (деревня финского Деда Мороза находится недалеко от Рованиеми) – поезжайте на Рождество и Новый год. Летом особенно популярны июль и август – период белых ночей.

2. Зимой посетите арктический зоопарк Рануа, ферму хаски в Вуокатти, тематический парк-город Слоуленд под Рованиеми. Наверняка повезёт увидеть северное сияние. Горнолыжный сезон здесь гарантирован всегда. Финны постоянно обсуждают вопрос, кто сколько километров прошёл за зиму на лыжах. В лыжных марафонах возраст участников варьируется от 3 до 93 лет.

3. Лето время посещения национальных парков. Поезжайте в Лемменйоки, Лапландию, Петяявеси. Детям будет интересна экскурсия в долину Муми-троллей в Тампере.

4. Удивите друзей, заказав письмо от Санта-Клауса к Рождеству. Это можно сделать через главную почту Санта-Клауса, написав письмо на любом языке.

5. В заповедниках и национальных парках оборудованы пешеходные трассы. Северная природа очень хрупкая, и финны очень бережно к ней относятся. Гулять разрешено только по этим специальным дорожкам. Нельзя разжигать костры и разбивать временные стоянки.

6. На ловлю рыбы на спиннинг или сетью нужно приобрести лицензию, но для рыбалки на удочку без катушки, а также подлёдный лов она не нужна. Лицензия продаётся в банках и сетевых киосках R-Кioski и действует только на территории, где была получена.

7. Не забудьте взять репеллент, если собираетесь на рыбалку или в лес. Комаров летом очень много, да ещё кое-где, особенно на Аландских островах, водятся клещи. Если планируете такой вид отдыха, то лучше сделать прививку. В лесу надо быть предельно внимательным – один раз я случайно добрела до военной базы… Не могу сказать, что получила приятный опыт.

8. Приобретите «карточку Хельсинки», если вы едете в столицу. Она даёт право бесплатного проезда на общественном транспорте, в том числе водном и на местных поездах, а также посещения музеев, зоопарка и скидки в некоторых ресторанах. Стоимость карточки для взрослого – 42 евро на 24 часа и 71 евро на 72 часа.

9. Сохраняйте билет до конца поездки. В Хельсинки в метро нет турникетов, зато есть контролёры. Штраф за неоплаченный проезд 80 евро. Билет в городском транспорте стоит около 3 евро и действителен в течение 80 минут.

10. Если хотите побольше увидеть, просыпайтесь пораньше. Финны, несмотря на практически отсутствие светового дня зимой, начинают работать очень рано. Офисы начинают работу в 7:30 утра. Многие приходят, а точнее приезжают на велосипедах (у каждого уважающего себя финна есть как минимум три вида велосипеда) ещё раньше, чтобы пораньше закончить и иметь больше времени для работы в коммуне или провести его с детьми. Ложатся спать они тоже очень рано. Поэтому магазины, рестораны и всё прочее открывается рано, но и закрывается тоже очень рано.

11. Не следует разговаривать на повышенных тонах и бурно выражать свои эмоции.

Финны на редкость сдержанный и малоразговорчивый народ. Иногда кажется, что это происходит потому, что язык очень сложный и им самим на нём трудно разговаривать.

12. В стране широкая сеть кемпингов. «Кемпинг-карту» можно приобрести в самом кемпинге. Цена зависит от класса. Многие туристы путешествуют по стране на автомобилях. Финляндия – это в основном экотуризм. Особых архитектурных достопримечательностей здесь нет. Пожалуй, только Хельсинки слегка напоминает Петербург, поскольку так и планировалось при строительстве.

13. Не устанавливайте на автомобиль антирадар или радар-детектор. Конфискуют и ещё оштрафуют уже на границе.

14. Есть необходимость в алкоголе запасайтесь заранее. Алкоголь крепостью до 4,7% продаётся в обычных супермаркетах. Всё, что крепче – в специализированных магазинах «Алко». Как все северные народы, финны часто страдают алкогольной зависимостью, поэтому в стране действует целая система по борьбе с алкоголизмом. Алкоголь очень дорогой. Магазинов, торгующих им, мало. Закрываются они в будни в восемь вечера, в субботу – в шесть, а в воскресенье и праздники и вовсе не работают.

15. Берите с собой хорошее настроение и отправляйтесь в удивительную финскую сказку!