Вокруг светаПутешествияСтиль жизни

12 правил, о которых следует помнить, собираясь на Байкал

«Славное море – священный Байкал». Строки из знаменитого русского романса на стихи сибирского поэта Дмитрия Давыдова очень ёмко определяют невероятную мощь этого самого глубокого на планете и самого большого по площади древнего озера. Ощущение, которое испытывает человек, находясь рядом с Байкалом, сравнимо с ощущением, которое испытываешь, глядя на бушующий ревущий океан. Практически вся жизнь южной части Восточной Сибири сконцентрирована вокруг Байкала – крупнейшего источника пресной воды и рыбы и излюбленного места отдыха местных жителей и туристов. К сожалению, антропогенное воздействие очень негативно сказывается на экосистеме этого поистине уникального природного памятника.

1. Ехать лучше летом, когда синева неба и синева озера сливаются в одну глубокую лазурь. Байкал – очень солнечное место. Солнечных дней здесь больше, чем на черноморских курортах. Озеро влияет на климат прилегающей территории – зима здесь мягче, а лето прохладнее. Добираться лучше всего до Иркутска.

2. Не пренебрегайте достопримечательностями Иркутска. Он расположен на берегу Ангары и потрясающе красив своими соборами.

Посетите Богоявленский собор, Спасскую и Казанскую церкви, сфотографируйтесь рядом с Московскими воротами и «Бабром». Так якуты называют уссурийского тигра. Погуляйте по Иркутской Слободе, площади графа Сперанского и, конечно, по набережной Ангары. В Иркутске многое связано с декабристами. Музей-усадьба Волконских и Трубецких интересны, прежде всего, с точки зрения жизни и быта княжеских семей XIX века.

3. Загляните в парк деревянных скульптур Лукоморье по дороге из Иркутска в Листвянку. Парк находится в сосновом бору на берегу реки Ода. Каждый год там проводится международный фестиваль деревянных скульптур, после которого они остаются в парке навсегда.

4. Начните знакомство с Байкалом с Листвянки. При въезде в посёлок следует остановиться на обзорной площадке. С неё открывается вид на легендарный Шаман-камень и исток Ангары. В Музее озера Байкал можно увидеть всё многообразие фауны. В пяти аквариумах представлены все виды рыб, а также Байкальская нерпа.

5. Поднимитесь по канатной дороге до камня Черского. Здесь находится обзорная смотровая площадка, откуда открывается вид на южную котловину Байкала и Ангару. Пробегитесь по местному рынку, основным сувениром которого является копчёный омуль. Совершите прогулку на пароходике по озеру. А если оказались в Листвянке зимой, покатайтесь в нартах на ездовых собаках.

6. Отправляйтесь в Танхой, где расположен Байкальский заповедник. Остановиться можно в гостинице при заповеднике или в хостеле. Кафе, к сожалению, одно на весь посёлок и расположено на федеральной трассе. Два места, необходимых для посещения: экологическая тропа, где можно увидеть всё разнообразие байкальского природного ландшафта, а также охотничьи домики и дома местных жителей; и визит-центр «Байкал заповедный» – интерактивный музей, особенно интересный детям. Расположены они довольно далеко друг от друга. Общественного транспорта нет. Так что придётся прогуляться пешком.

7. Искупайтесь в Байкале, если хватит мужества. Вода очень холодная!

8. Поезжайте на поезде в Улан-Удэ из Танхоя. Бурятская часть озера сильно отличается от западной Иркутской. Здесь начинается степь. Город удивительно красивый. Это столица не только Бурятии, но и российского буддизма. Основная достопримечательность города – как ни странно, памятник Ленину, представляющий собой огромное изваяние его головы 7,7 метра высотой и 4,5 метра шириной, весом 42 тонны.

9. Посетите Национальный музей Республики Бурятии, в котором находится уникальный памятник буддийской культуры «Атлас тибетской медицины. Сияние бериллового Будды».

10. Поговорите с ламой. Не обойдите вниманием бурятские дацаны. Самый знаменитый из них – Иволгинский. Это место паломничества не только российских, но зарубежных буддистов, поскольку там находится нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова, по легенде ушедшего в нирвану в 1927 году. Не пожалейте время, поговорите с одним из лам. Даже если вы не буддист, этот разговор даст вам источник жизненной энергии.

11. Съездите к «семейским». Так называют старообрядцев, высланных в Забайкалье ещё в ХVIII веке. Конечно, сейчас их жизнь сильно отличается от жизни трёхсотлетней давности. Однако многие традиции сохранились и очень интересны с точки зрения многовековой истории.

12. Берите с собой хорошее настроение и отправляйтесь в одно из уникальнейших мест на планете – к берегам священного великого озера!