Путешествие

Лето у меня в Лондоне выдалось напряженным, рабочим, без намека на отдых и «bel fare niente». Сначала писал сценарии в киношколе, потом снимали 4 десятиминутных фильма, то в центре Лондона, то посреди поля где-то в английской глубинке. Одним словом, к середине августа я окончательно измотался, и все-таки теплилась в моем сознании надежда урвать немного солнца, как вдруг раздался телефонный звонок – звонила мама.

Нежным и безумно уставшим голосом она сообщила, что, замучившись от жары, дыма, пожаров в Москве, они с отцом решили не ехать никуда на море, а приехать в Англию, ко мне. Это первый их визит с того времени, как я обосновался на острове. О счастье! Наконец-то! У нас в семье всегда все происходит short notice или last minute. Придя в себя от радости, я понял, что мне надо срочно заниматься организацией поездки, всей логистикой, билетами, отелями, бронированием и так далее.

Лондоном решили не ограничиваться, а поехать еще и в Bath. Выбор пал на два отеля – один в самом городе, легендарный Royal Crescent, чтобы посмотреть город, другой – 6 миль от города, Lucknam Park hotel and Spa, чтобы все могли немного отмокнуть – кто от съемок и лондонской суеты, а кто от репетиций новой пьесы «Лев зимой» на сцене Ленкома, пожаров, дыма и московских пробок. Затем решено было перебраться в Лондон, в Milestone Hotel на Kensington, и проникнуться вкусом жизни старой метрополии.

В отношении еды мы приняли решение не заказывать никаких full или half board и каждый вечер ходили в разные заведения.

Для начала скажу: город Bath (а по-русски Бат) нас сильно разочаровал в гастрономическом плане. Серьезных заведений мало, несерьезных тоже: местные пабы, пара сетевых историй типа Browns, невнятные азиатские заведения – в общем провинция. О том, что запомнилось народным артистам России Глебу Панфилову и Инне Чуриковой, а также мне во время их отпуска в Англии, по порядку.

Lucknam Park hotel and Spa

Lucknam Park hotel and Spa – потрясающий отель на территории огромного старинного поместья XIX века, которое в 80-х хозяева продали под отель. Ресторан Park находится в главном здании, в старинном зале. Шеф творит чудеса. Настоящий гастрономический ресторан. Браво Hywel Jones – немудрено, что кулинария отмечена звездочкой Мишлен. Сервис, меню, утончено все. Очень кинематографично, как сказал отец. На вопрос о напитках и винах нам было сказано: «У нас есть все». На меня произвел огромное впечатление стартер из лосося (not smoked, not poached, not salted, not boiled), он просто таял во рту. Думаю, секрет заключается в его «расстойке» – его медленно-медленно подогревают на предельно низкой температуре, в результате снаружи он выглядит как сашими, а во рту тает. На вопрос о моей догадке метрдотель, улыбнувшись, ответил «Right direction of thoughts, sir». В ресторан нужно надевать вечернее платье и костюм. Отмечу, что в этой салонной атмосфере нигде не было слышно музыки. Политика генерального менеджера заключается в том, что сами гости должны создавать атмосферу своим присутствием и разговорами, в результате ощущение каждый день будет новым. В следующий день мы решили обойтись без вечерних туалетов и провели его в ресторане Brasserie – в современном здании спа-комплекса при отеле. Тут уже была и музыка, и никаких тебе formal outfits. Приготовить могут в принципе все – просто скажите, что хотите. В меню впечатлил холодный картофельный суп с ягодами. Назывался просто – soup of the day. Этот отель – достойный представитель коллекции Relais&Chateaux.

Bath, Colerne, Chippenham, Wiltshire, SN14 8AZ
Рейтинг автора – 5(5)

Loch Fyne

Loch Fyne был нашим спасением в Бате. Loch Fyne – сеть ресторанов. По всей Англии их насчитывается порядка 45, в том числе несколько в Лондоне. Замечательный современный английский рыбный ресторан. Хозяева изначально занимались и продолжают выращивать устрицы. Все очень свежее, а главное – работает круглый день без расписания на обед и ужин. Подходит русскому человеку, особенно с jet lag, не привыкшему питаться по режиму.

24 Milsom Street, Bath, BA1 1DG
Рейтинг автора – 4(5)

The Royal Crescent Hotel

Многообещающий Bath Royal Crescent Hotel разочаровал меня не на шутку. При всем легендарном прошлом и легендарном местонахождении и гостях, которые останавливались здесь когда-то, и даже живя в огромном именном Duke of York люксе, чувствуется, что в управлении гостиницей какая-то беда. Сразу было понятно, что-то тут неладно, когда нас встретила польская девушка с ярким славянским акцентом. В гостиничном ресторане Dover House нас уже обслуживали на характерном русском выходцы с Западной Украины, достаточно нежного возраста, чтобы признать народных артистов России, сидящих за столом. Еда невкусная. Просто и ясно. Проблема еще в том, что если вы опоздали на обед или на ужин (ужин подают до 10 вечера), то вам предложат воспользоваться меню room service. Кроме холодных сендвичей и салатов, вам после 10 вечера ничего не принесут. В дневное время не думайте заказывать себе в номер фирменный бургер – он похож на подошву, сухой, обгорелый и безвкусный. Та же гостиничная сеть Relais&Chateaux и совершенно другое ощущение. Рекомендую жить в Lucknam Park, если вы хотите посетить Bath.

16 Royal Crescent, Bath BA1 2LS
Рейтинг автора – 3(5)

British Pullman Orient Express

Частью программы было путешествие на легендарном поезде. Ах, Англия, уважение к традициям и старине и ее предметам. Абсолютно аутентичный поезд, прекрасно отреставрированный. Думаю, об этом написано немало. В этой поездке важно не то, куда вы едете (ехали мы смотреть Cotswald villages, экскурсия – полная профанация, часовые посещения двух средневековых деревень, и три с половиной часа автобусных трансферов), а то, что вы едите и где. Во время пути нам был предложен «завтрак с беллини» в одну сторону, а в обратную – «ужин из 4 блюд с бутылкой вина». Так как нас было трое, то три бутылки вина весьма подняли настроение. Что сказать, это самая лучшая еда, которую я пробовал в поезде. Вне поезда ужин был бы весьма заурядным. Английский приветливый сервис, маленькие комплименты в виде рюмочки портвейна, а главное – старинный поезд, конечно же, нас радовали. Мы прикоснулись к истории. Скудные впечатления от экскурсии скрасились. Скажу, что все-таки 350 фунтов на человека многовато за дневное путешествие, но поезд был забит до отказа. Средний возраст – те, кому хорошо за 60.

www.orient-express.com
Рейтинг автора – 3(5)

Locanda Ottomezzo

Уютный итальянский ресторан в Кенсингтоне. Сев за стол, заказав пасту и бутылку «Баролло», увидев старый плакат фильма «8½», родители предались воспоминаниям о знакомстве с Феллини и Мазиной. Ужин удался. Рекомендуем попробовать Vitello на горячее и пасту с дарами моря. Если любите много пасты, просто скажите –
вам принесут побольше.

2 Thackeray Street, London W8 5ET
Рейтинг автора – 4(5)

Arcadia ristorante

Самый дорогой невкусный ужин за всю поездку. Если вы попросите рукколы к вашему капрезе, будьте готовы, что за жалкие три листика вам в счет добавят 5 фунтов. А если вы попросите вместо risotto frutti di mare сделать пасту, вам добавят 10. От себя скажу: пасту делать дешевле и проще. Но когда вы попросите счет, вы совсем удивитесь. Он будет написан на клочке бумажки ручкой, цены будут указаны не за те яства, которые вы заказывали, а за категории блюд: food, drinks, wines, bread, miscellaneous. Самой неприятной была реакция официанта, который на итальяно-английском базарном наречии, сказал, что это не его работа – знать, что почем и он позовет кассира. Кассирша вообще не могла изъясняться на английском.

35A-35B Kensington High Street, London W8
Рейтинг автора – 3(5)


J Sheekey

J Sheekey Restaurant работает с 1896 года. В этот рыбный ресторан мы пошли поздно вечером после мюзикла «Sister Act» c  гастролирующей в Лондоне Вупи Голдберг в роли настоятельницы. Кроме того, что это легендарный ресторан, где безумно вкусно, хочу сказать, что это актерское заведение. Сюда звезды Ковент-Гардена частенько приглашают своих друзей. Немудрено, что кухня работает допоздна. Столы забронировать очень сложно, поэтому если ваша фамилия не Де Ниро и не Голдберг, то заказывайте удобное для вас время за неделю как минимум.

28-32 Saint Martin’s Court, London WC2N 4AL
Рейтинг автора – 5(5)

Иван Панфилов – ресторатор, артист, продюсер, и путешественник делится своим гастрономическим опытом хождения по английским ресторанам.

Leave a Reply