Рождественские ярмарки Европы

 

Для жителей европейских городов наступление новогоднего сезона отмечается не только понижением температуры, но и открытием рождественских ярмарок. С конца ноября городские площади Австрии, Италии, Германии, Франции превращаются в сказочный мир, словно населенный образами из детских снов о Деде Морозе: откуда ни возьмись появляются деревянные избушки, обильно украшенные гирляндами, сверкают витрины, полные рождественских лакомств и подарков, над всем этим великолепием разносятся упоительные ароматы свежевыпеченных блинов, сахарной ваты, крепкого пива и сдобренного специями глинтвейна. Рождественские ярмарки и базары европейских городов стали неотъемлемой частью зимних праздников. «Новый стиль» знакомит вас с этой замечательной традицией.

Германия: праздничные недели

Вообще-то приближение Рождества начинает ощущаться в Германии примерно со второй половины сентября. Именно в это время на прилавках продовольственных магазинов как по мановению волшебной палочки возникают товары рождественского ассортимента. В основном это сладости: пряники, печенье, конфеты, шоколадные батончики с замысловатыми начинками. И обязательно Деды Морозы и медведи всех размеров и расцветок – от совсем маленьких по цене один евро за десяток до внушительных косолапых, которых не всякий малыш и в руках-то удержит без посторонней помощи. Ближе к середине ноября появляются специальные рождественские календари. Я не про бумажные, а те, что со вставками из шоколада. Рассчитанные на четыре предрождественские недели – по кусочку на каждый день. А чуть позднее начинается самое интересное – украшение городов, деревень, и открываются знаменитые рождественские базары.

Предрождественская праздничная атмосфера царит не только в центральной части города и крупных торговых центрах. В вечерние часы красивы и так называемые спальные районы. Здесь вы редко увидите рядом два одинаково украшенных окна или балкона. Что, в общем-то, неудивительно. Каждый год на полках больших и малых магазинов, на рождественских базарах и ярмарках появляются десятки, если не сотни, новых гирлянд, светящихся снежинок, звездочек, елок, цветов, снеговиков… Плюс к этому немало любителей украшать разноцветными лампочками растущие рядом с домом деревья и кустарники. Причем совсем не обязательно только с частным, но и рядом с обычным, многоквартирным. И что самое удивительное, никто на эту красоту никогда не покушается. Случается видеть в Германии разбитые стекла на остановках и в телефонных будках, но поднять руку на рождественские украшения желающих пока не находилось.

И ведь никто не заставляет рядовых граждан делать это, не вывешивает плакатов и транспарантов, призывающих украсить к Рождеству родной город. Но ведь делают! И каждый год покупают в магазинах что-то новенькое. Иногда взамен пришедшего в негодность или отслужившего свой срок, чаще – в дополнение к уже имеющемуся. Чтобы еще красивее было. В принципе, в течение всего декабря местные коммунальные службы вполне могли бы экономить электроэнергию и не включать вечерами фонари на улицах и переулках немецких городов и деревень – света и так достаточно.

Кстати, рождественское украшение собственных окон, балконов и прилегающей территории вполне можно считать своеобразным тестом на степень интегрированности иммигрантов в немецкое общество. В предрождественские недели темными остаются окна в квартирах, принадлежащих, как правило, иностранцам. И в очень редких случаях местным жителям уж очень преклонного возраста, у которых просто не хватает сил этим заниматься.

Создаваемая всем этим светящимся разноцветьем предпраздничная атмосфера невольно заставляет хотя бы пару раз посетить многочисленные рождественские базары, которые по-немецки зовутся Weihnachtsmarkts. Самые большие и многолюдные из них открываются под открытым небом на территории старой, исторической части города, представляющей собой, как правило, пешеходную зону. А их более мелкие собратья растекаются по отдаленным городским районам, прячась, по возможности, под крышами торговых центров и временно пустующих складских помещений.

Вот уже где действительно рай для покупателей-гурманов, ценящих местную специфику и многовековые традиции. Водопады пива и горячего Glühwein’а (так на немецком звучит знакомый многим глинтвейн, хотя в дословном переводе это слово почему-то означает «светящееся вино»), сосиски-гриль, медвежатина, мясо дикого кабана, зажаренные в меду и сахаре орехи, пряники и конфеты, приготовленные по старинным рецептам. И, естественно, елочные украшения и рождественские сувениры: резьба по дереву, изделия из серебра и цветного стекла, ручная вышивка и вязание. Любопытно, что в немецком языке существует несколько слов, переводимых на русский язык как «елка» и наиболее популярное и часто употребляемое из них означает как раз «рождественское дерево». Понятно, что вышеприведенное меню нравится далеко не всем приезжим, но это, как говорится, уже их проблемы. Тем более что один раз можно и попробовать – действительно вкусно.

И так все четыре недели. Лишь накануне Рождества все это шумное веселье сворачивается, и в стране наступает тишина. Праздник этот издавна считается в Германии семейным, не терпящим шума и суеты. Такое впечатление, что 25 декабря с улиц исчезают не только машины, но и люди. Лишь редкие автобусы и поезда метро, частота движения которых в этот день значительно меньше даже по сравнению с обычными выходными, время от времени мелькают на безлюдных улицах.

Но если рождественские базары закрываются, то распродажи в крупных торговых центрах продолжаются еще не одну неделю. До Нового года остается и вся праздничная иллюминация, к которой обычно с 28 декабря (если это не воскресенье) добавляется еще и шумовое сопровождение. Именно за эти три-четыре дня в Германии продается хлопушек, петард, фейерверков на сотни миллионов евро. И ведь все это нужно успеть употребить в дело. Взрывы с «выстрелами» начинаются с момента начала продажи многочисленных изделий «пиротехнической промышленности» и неохотно затихают (иногда и с помощью полиции) лишь к 3 января.

Другими словами, Новый год в Германии – праздник шумный, дымный, отмечаемый большими компаниями… и все равно незабываемый. Как, впрочем, и во всех других странах. Пусть и со своей спецификой. А после него опять начинаются обычные трудовые будни, проходящие у многих людей – а может, и у всех! – в подспудном ожидании следующего праздника… А почему бы, собственно, и нет? Не все же время работать.

 

Волшебный Зальцбург

Когда золотые листья начинают оголять осенние деревья Зальцбурга, а вечерний воздух наполняется колкой прохладой, в родной город великого Моцарта входит рождественская сказка. Большие резные снежинки плавно парят над городскими улицами, маленькие уютные кафе гостеприимно отпаивают своих посетителей ароматным чаем, а рождественская ярмарка щедро одаривает гостей необычными подарками и праздничным настроением.

Рождественский рынок – настоящий долгожитель Зальцбурга. Он проживает на Кафедральной площади города уже несколько столетий. Когда-то рынок носил имя Святого Николаса, праздник в честь которого отмечается 5 декабря. Именно этот день считался началом рождественского сезона. Несколько сотен лет назад праздничный базар открывался за 14 дней до этого праздника и работал еще две недели после него. Рождественский рынок оживлял старушку-площадь, и она наполнялась леденцами, куклами, веселым смехом и предпраздничной суетой.

Несмотря на преклонный возраст, со своими красками и рождественским настроением он стал неотъемлемой частью зимних праздников. Пускай это не самый знаменитый рождественский рынок в мире, но зато вряд ли кто-либо еще сможет похвастаться таким разнообразием товаров. Здесь можно найти абсолютно все: деревянные игрушки, расписные вазы, оловянную посуду, фонари, керамику, ну и, конечно, красивейшие рождественские украшения и сувениры. Гостеприимный рынок с удовольствием угостит своих гостей горячим вином, жареными каштанами и ароматными колбасками.

В этом году рождественский рынок начинает работать 20 ноября и будет открыт до 25 декабря.

 

Рождество в Швейцарии

Маленькая Швейцария – это настоящая зимняя сказка. Со своими заснеженными Альпами, уютными средневековыми городками, утопающими в праздничных огоньках, и неповторимыми рождественскими ярмарками она стала красивой праздничной мечтой, способная стать не менее красивой реальностью.

Рождественские рынки в Женеве и Монтре считаются одними из самых крупных новогодних событий в Европе. Ярмарку в Монтре ежегодно посещают около 400 тысяч гостей из разных стран мира. На улицах, площадях и набережной швейцарской Ривьеры магия Рождества становится реальностью благодаря разнообразию цветов и света. В своей резиденции Роше-де-Найе посетителей принимает Санта-Клаус. Он внимательно выслушивает все пожелания детворы, обещая исполнить их самые заветные желания.

Что же касается рождественского рынка, то он полон сюрпризов и чудес. С настоящими деревянными домиками и неповторимой сказочной атмосферой, он стал своеобразной рождественской Меккой не только для швейцарцев, но и их соседей. Каждый год на протяжении 13 лет ремесленники продают здесь свои творения. Торговцы украшают прилавки праздничными шарами и гирляндами и выставляют на продажу самые разнообразные рождественские сувениры. Ярмарка в Монтре пройдет с 27 ноября по 28 декабря, в Женеве – с 26 ноября по 24 декабря.

«Рынок чудес» в Венеции

В начале декабря один из самых романтических городов мира окутывается рождественской дымкой. Множество городских каналов, утопающих в ярких огоньках, превращают город в волшебную сказку. На главных площадях Венеции оживают праздничные ярмарки.

Площадь Санто Стефано превращается в рождественскую деревню. Это – место, где можно купить самые необычные рождественские подарки, место встречи венецианцев и гостей города, где обязательно надо попробовать местные деликатесы, послушать музыку и насладиться атмосферой наступающего Рождества. На площади выстраиваются деревянные домики в альпийском стиле. Торговцы предлагают множество интереснейших рождественских сувениров: керамику, кукол, всемирно известное стекло из Мурано, кружева, свечи, маски, акварели, ювелирные изделия, домашние сладости и местные деликатесы.

На венецианском острове Мирано, на Пьяцца Мартири, выставляются деревянные прилавки, покрытые белыми скатертями, как это было в начале прошлого века. Ярмарка славится своим кукольным театром, выступлениями мимов и жонглеров.

Одним из самых необычных рождественских базаров становится «Рынок чудес» – единственный рынок антиквариата и подержанных вещей, организованный непрофессионалами. Книги, комиксы, открытки и другие интересующие коллекционеров вещи можно найти на площади Санта Мария Нова.Рынок на площади Санто Стефано открыт с 3 по 24 декабря. «Рынок чудес» – каждые выходные декабря до Рождества.

 

Тысячи огней Болзано

Невероятное количество ярких праздничных огоньков – отличительная черта рождественского рынка на площади Валтер. Эти тысячи огней, словно воздушная пелерина, окутывают центр Болзано, превращая его в рождественскую сказку. Запах свежеиспеченных булочек и горячего вина создают необыкновенную праздничную атмосферу.

Торговцы наперебой предлагают очаровательные изделия из дерева и стекла, традиционную керамику и домашнюю выпечку, которая придает базару домашний уют. Тем же самым заняты и гостеприимные ресторанчики – они лихо заманивают к себе гостей рынка и угощают их вкуснейшими блюдами.Рынок в Болзано работает ежедневно (кроме воскресенья) с 27 ноября.

 

Leave a Reply