Пока все дома

 

Улыбки дорогих людей, шампанское в хрупких бокалах, сияние свечей, аппетитные закуски – по такому сценарию проходит встреча Нового года у многих. Все это вместе делает последнюю ночь года особенной, но, увы, со временем даже такой милый набор может наскучить. И праздник превращается в рутину – избежать которой можно, признавшись себе в том, что все, волшебства больше нет, и, воспользовавшись случаем, лечь спать пораньше. Но есть и другой способ. Как вам идея встретить Новый год вдали от дома – да так, как вы этого никогда не делали?

«Новый стиль» выбрал для вас пять захватывающих вариантов – мы уверены, что все они не только вернут празднику элемент волшебства, но и заставят вас вспоминать этот день в течение всего года. Выбирайте тот, что вам по вкусу, заказывайте билеты, пока не поздно, – и в путь!

1. Сидней: опередить весь мир

Этот австралийский город называет себя столицей Нового года. Несмотря на всю условность такой формулировки, у Сиднея есть на то полное право: из-за разницы в часовых поясах он оказывается в следующем году одним из первых. К примеру, 2009 год он встретит, когда в Лондоне будет только 13.00 31 декабря.

Самый волшебный способ перемахнуть в следующий год по-австралийски – это оказаться в главную ночь на одной из яхт, которые будут курсировать по знаменитой сиднейской бухте. Первый салют – «семейный» – начнется в 21.00, и в нем будут участвовать 4 баржи, что несравнимо с теми фейерверками, которые окрасят небо над городом в полночь: в течение 12 минут с шести барж и восьми зданий в самом городе в небо взлетит порядка 30 000 снарядов, увидеть которые соберется более 1,5 млн. человек.

Из тех яхт, что в новогоднюю ночь курсируют по акватории Сиднея, рекомендуем обратить внимание на Bella Vista – она сконструирована так, что помимо открытой палубы за праздничными огнями можно наблюдать и изнутри, через окна (иллюминаторы здесь не самое подходящее название) трехметровой высоты. Всю ночь на борту будет работать бесплатный бар, а закуски можно будет заказать из довольно разнообразного меню.

Sydney New Year Eve Fireworks Cruises
Тел. +612 9211 3192

www.sydneynewyearsevecruises.com.au

 

 

2. Корнуолл: подурачиться и поймать ветер

Чтобы отметить Новый год по-особенному, не обязательно выбираться далеко. Иногда самые неожиданные сценарии можно осуществить, добравшись до места назначения на поезде. В Корнуолле на юго-западе Англии, признанной столице британского серфинга, всю ночь напролет будет идти шумная вечеринка. Помимо шампанского здесь в ход пойдут готовые алкогольные коктейли (Smirnoff Ice, Baccardi Breezer), и креативный подход к наряду будет всячески приветствоваться – обычно в толпе можно заметить флуоресцентных цветов парики и сомбреро. А наутро, чтобы избавиться от последствий веселой вечеринки, можно будет прогуляться по бескрайним пляжам. Либо, если есть навык, встать на доску для виндсерфинга, но в этом случае не забудьте прихватить гидрокостюм. Несмотря на то, что и Корнуолл, и Канарские острова омываются водами одного и того же Атлантического океана, температура воды в декабре-январе здесь редко превышает 10°C.

Cornish Horizons (бронирование домов, коттеджей и квартир в Корнуолле)
Тел. +44 1841 533 331

www.cornishhorizons.co.uk

 

 

3. Вена: попасть в зимнюю сказку

Австрийская столица, в архитектуре которой преобладает изящное барокко, предлагает идеальные декорации для встречи Нового года в любой компании – с любимой половиной, детьми или друзьями. Главным праздничным развлечением здесь будет традиционное выступление Венского филармонического оркестра, которое, за исключением первого раза в 1939 году, всегда устраивается утром 1 января в Большом зале филармонии Musikverein. В прошлом году концерт посмотрел 1 млрд. телезрителей во всем мире. Правда, чтобы оказаться в зале филармонии, нужно было позаботиться заранее (билеты раскупают за год) либо подружиться с каким-нибудь австрийским аристократом – за некоторыми именитыми семействами ложи закреплены на несколько десятилетий вперед.

Если предусмотрительность – не ваша черта и найти телефон австрийского герцога в записной книжке не удалось, вот вам альтернативный, но ничуть не менее захватывающий вариант – новогодний концерт в Хоф-бурге, когда-то зимней резиденции австрийских Габсбургов, а сейчас – официальной штаб-квартире президента страны. Этот концерт устраивается 31 декабря, и каждый год программа включает произведения австрийцев Моцарта и Штрауса, а также венгров Легара и Кальмана. Билеты на него достать гораздо проще!

Wiener Hofburg Orchester
Тел. +43 1 587 25 52

www.hofburgorchester.at

 

 

4. Рим: посмотреть на летающих людей

В итальянской столице существует особый и, пожалуй, один из самых экстравагантных обычаев, приуроченных к Новому году. Каждый год 1 января на мосту Кавур собирается толпа из нескольких сотен человек – именно отсюда, с высоты 17 м, в не самые чистые воды Тибра сигают отчаянные смельчаки. Поскольку традиция сопряжена с опасностями (холодная вода и незначительная глубина реки в этом месте), то впечатляющий трюк исполняют профессиональные спасатели, для которых прыжок с такой высоты – что-то вроде квалификационного теста. Перед тем как прыгнуть, участники показательного шоу откупоривают бутылки с шампанским и выливают их содержимое в реку. Рассказывают, что эта традиция зародилась в 1946 году, когда безработный спасатель, вошедший в историю под именем Мистер ОК, так сильно хотел получить роль каскадера в кино, что добровольно решился на такой трюк.

Помимо такого экстравагантного способа отмечания Нового года Рим предлагает и немало других развлечений. Так, старинные площади города превращаются в рынки по случаю Рождества, а на Пьяцца дель Квиринале устраивают концерт классической музыки, который непременно посещают члены правительства. На протяжении нескольких веков в канун Нового года, 31 декабря, итальянцы соблюдали пост, и влияние этой традиции определяет их новогодний стол и поныне. Потому не удивляйтесь, если вас будут угощать рыбой и морепродуктами. Мясом в эту ночь в Риме потчуют законченные еретики.

 

 

5. Токио: забыть о прошлом

Новый год в Японии – один из самых главных праздников. В отличие, например, от многих европейцев, жители этой небольшой, но густонаселенной страны каждый новый год воспринимают абсолютно изолированным от предыдущего. Так, в течение всего декабря японцы устраивают вечеринки «боненкай», название которых можно перевести как «забудь этот год» – и оно весьма точно передает суть праздника. К наступлению Нового года японцы тщательно убирают дома, стирают одежду, украшают жилища веточками сосны, бамбука, а также сливового дерева. Самое популярное блюдо 31 декабря – «тошикоши соба», лапша из гречишной муки, символизирующая долголетие.

1 января для японцев – день знаковый; они считают, что то, как он будет встречен и проведен, во многом определит и весь год. Здесь не считается зазорным встать пораньше, чтобы встретить первый рассвет. Многие японцы в этот день посещают храмы, где по случаю праздника устраиваются особые церемонии и звонят колокола. Самый главный храм в Токио – усыпальница Мейжи, к которой по случаю Нового года приходит до 3,5 млн. человек. Принося с собой небольшие пожертвования, все эти люди желают друг другу процветания и долголетия. Почему бы в этом году к ним не присоединиться и вам?

Усыпальница Мейжи
Тел. +81 333 795 511

www.meijijingu.or.jp

Leave a Reply