Роуэн Аткинсон раскритиковал «культуру отмены»

«Средневековая толпа, в поисках того, кого бы сжечь»

Британский актер Роуэн Аткинсон считает, что вместо налаживания диалога социальные сети создали опасный прецедент поляризации общества. По мнению актера упрощенное, двоичное восприятия мира угрожает свободе слова.



Объектом критики Аткинсона стала «культура отмены» — практика отказа от поддержки или осуждение известной личности из-за ее неудачных, по мнению общества, высказываний.

Главной причиной этой ситуации актер называет социальные сети. «Мы сталкиваемся в интернете с алгоритмом, который решает, что нам показывать, а что нет. В итоге мы получаем упрощенную, двоичную картину мира. Мы живем в системе координат «ты с нами или против нас». Если человек против, то ему суждено быть «отмененным», — сказал актер.

Британец считает, что важно культивировать существование широкого спектра мнений, чем тот который есть сейчас.

«Культуру отмены» Аткинсон называет цифровым аналогом средневековой толпы, которая бродит по улицам в поисках того, кого можно сжечь.

«Это пугает любого, кто стал жертвой этой толпы и вызывает тревогу о будущем», — заявил британец.

Ранее Роуэн Аткинсон признался, что испытывает стресс от роли Мистера Бина. По словам актера, сейчас он озвучивает мультипликационного Мистера Бина. «Мне не очень нравится играть его. Мне неприятен груз ответственности. Это тяжело и изнурительно, так что я с нетерпением жду конца», — признался Аткинсон. Актер считает, что международный успех пришел к его персонажу из-за всем понятного языка тела героя.  То, что в комедии сделан акцент на визуальном компоненте помогло ей пробиться через цензуру и культурные границы стран со строгими правилами и политическими режимами.

По материалам: HuffPost UK, Deadline