Эмоциональный детокс – положительное влияние парфюма

Наконец-то закончился 2020 – год, который вошёл в жизнь большинства, как один из самых непредсказуемых, тревожных и гнетущих. Те из вас, кто не успел вырваться из Tier 4 Лондона в декабре, оказался узниками «дня сурка», ибо последние дни месяца было сложно заполнить чем-то помимо просмотра телевизора, чтения и, конечно же, бесконечных завтраков-обедов-ужинов. И вот теперь, когда долгие праздники почти завершились, возникает острое желание критической смены образа жизни и избавления от излишков декабрьского заточения, а значит в мыслях всё чаще появляется слово детокс.

Все мы знаем, что понятие детокс обычно применимо к телу и означает очищение организма от накопившихся токсинов и шлаков. Но это лишь одно из значений слова. Похожие приёмы можно использовать и при избавлении от негативных чувств, накопившейся усталости и волнений. Поскольку запахи являются сильнейшими стимуляторами лимбической области коры головного мозга, мы предлагаем вам провести эмоциональный детокс, используя смену парфюма.

 

Какие ароматы положительно влияют на мозг?

Если интуиция подсказывает вам, что это должны быть «чистые» ароматы, отличающиеся простотой и своего рода ольфакторным пуританством, то вы на верном пути. За последние годы было выпущено столько ярких необычных композиций «с характером», что уже непонятно, кто кого носит: мы их или они нас. Невообразимая эклектика удовых, гурманских, анимальных, кожаных и бальзамных нот вперемешку с буйством альдегидов способна усилить общую усталость мозга от бесконечной стимуляции последних месяцев.

Говоря о парфюмерном детоксе, мы в первую очередь имеем в виду чистоту композиций, в которых присутствует прямая передача впечатлений от парфюмера к конечному потребителю, понятный и очень конкретный посыл. На первый план выходит свежесть используемых нот, легкость, аромат свежевыглаженной рубашки, чистого воздуха, накрахмаленные воротнички, свежескошенная трава. Парфюмы от которых распрямляется спина, опускаются плечи и хочется дышать полной грудью.

Eight & Bob

Времена свежих ароматов-унисекс в духе Calvin Klein или Kenzo начала 1990-х уже давно канули в Лету, но именно сейчас самое время вернуться к солнечной лёгкости цитрусовых и зелёных композиций.

Не будем беспокоить призраки прошлого и вместо CK One воспользуемся не менее свежим одеколоном Eight & Bob, который по утверждениям знатоков парфюмерии также относится к ароматам унисекс. Eight & Bob – это не только успокаивающая гармония цитрусовых и древесных нот, но и удивительная история, связывающая этот парфюм с семейством Кеннеди.

Eight & Bob

Eight & Bob in Book, Eight & Bob – Jovoy Paris 

В 1937 году будущему президенту Соединенных Штатов Джону Фицджеральду Кеннеди было 18 лет. Отдыхая на Лазурном берегу во время студенческих каникул, он был очарован ароматом, исходящим от одного француза. Между молодыми людьми завязалась беседа, в ходе которой Кеннеди узнал, что его собеседником оказался парфюмер-любитель по имени Альбер Фуке.

Проснувшись утром в своем отеле, Джон Кеннеди обнаружил, что Фуке оставил для него образец одеколона, аромат которого так понравился ему накануне. К образцу прилагалась записка со словами: “В этом флаконе вы найдете толику французской элегантности, которой так не хватает вашей американской сущности”.

В ответ на свою записку, Фуке получил письмо из США, в котором Кеннеди просил его прислать ему восемь флаконов одеколона и еще один для брата Боба (Роберта). Конечно же Фуке так и поступил, но каково было его удивление, когда через несколько месяцев посыпались заказы из Голливуда. Скорее всего в популярности аромата была заслуга отца Джона, Джозефа Кеннеди, который общался со многими звездами.

Мы надеемся, что очарование и лёгкость Лазурного Берега поможет вам найти правильный эмоциональный баланс.

Wood Sage & Sea Salt Cologne
Wood Sage & Sea Salt Cologne

Wood Sage & Sea Salt Cologne | Jo Malone London

Если свежесть брызг волн и вечный звук прибоя приносит вам умиротворение, то похожий эффект можно воссоздать при помощи ароматов с ярко выраженными солёными нотами морской воды и прибрежных трав. Широко раскиньте руки, закройте глаза и вслушайтесь в ритмичный зов океана.

Médie

Médie

Médie – Perfumes | TRUDON

В случае когда морская стихия – не ваш удел, на помощь могут прийти ароматы свежескошенных трав и мягкая сладость полевых цветов. Представьте, что вы лежите посреди сочного зелёного луга и следите за облаками, плавно плывущими по пронзительно голубому небу.

Silver Mountain Water

Те, кому успокоение приносит снежный воздух горных вершин, по достоинству оценят парфюм с искристыми нотками Альпийских высот. Представьте себе стремительный спуск с крутого склона, бьющую в ноздри упругую струю колкого воздуха и морозный скрип лыж.

Silver Mountain Water

CREED™ Silver Mountain Water Eau De Parfum | Unisex Fragrances | CREED (creedfragrances.co.uk)

От всей души желаем вам прекрасного января!

 

Photo: Nigina Vasina
Photo: Nigina Vasina

 

 

 

 

Natalia Markland                                                    

Fragrance Specialist,                                                        The Fragrance Foundation UK,               
Парфюмерный Гид