Мировая экономика в 2021 году — кто выиграет, а кто проиграет?

Из-за пандемии в 2020 году мировой ВВП пережил самое низкое падение со времени Второй мировой войны. Миллионы людей остались без работы, а власти закачивают триллионы долларов в экономику своих стран, чтобы пережить кризис.

мировая экономика
Но даже эти шаги могут оказаться малоэффективными для поддержания мировой экономики в 2021 году. В то время как экономика Китая показывает высокие темпы роста, многие богатые страны мира ждут полного восстановления не раньше 2022 года.

В мире заметно увеличилось неравенство – 651 миллиардеров США увеличили свое благосостояние на 30%, до $4 триллионов, тогда как четверть миллиарда человек в развивающихся странах могут столкнуться с абсолютной бедностью. До 50% работоспособным людям в мире угрожает потеря средств к существованию

Эксперты связывают темпы восстановления мировой экономики с успехами по сдерживанию пандемии. Но даже если богатые страны достигнут прогресса в вакцинации населения, вирус сохранит свою силу в развивающихся странах. Из-за отсутствия средств на медицинскую защиту и не развитой инфраструктуры вирус в этих странах продолжит свое распространение и мутацию.

Ожидается, что в Азии быстрее всего восстановятся страны, которые успешно подавили первые вспышки Covid-19 — это, например, Китай и Южная Корея. Согласно прогнозам на 2021 год, экономика Китая вырастет на 8%, что в два раза превышает темпы роста успешных западных стран до пандемии.
На фоне карантинных ограничений в мире вырос спрос на бытовые и медицинские товары из Китая. Китайские производители увеличивают свою независимость от поставок комплектующих из западных стран и уже через пять лет КНР сможет обогнать крупнейшую экономику мира США. Это в два раз быстрее, чем прогнозировали до пандемии.

китайские товары
Западные страны, включая Великобританию, будут восстанавливаться дольше из-за появления новых штаммов вируса и новых волн карантинных ограничений.

Но самый сильный удар в 2021 году примут на себя развивающиеся страны. Из-за снижения спроса на сырье они потеряют часть доходов. В этих странах нет средств для быстрого внедрения вакцины и поддержки бизнеса. Трудные времена ждут даже страны с хорошей динамикой развития, такие как Бразилия, Индия, ЮАР. В целом пандемия окажет долгосрочное негативное влияние на мировую экономику. Это может вылиться в десятилетнее замедление экономического роста из-за недостатка инвестиций и безработицей. Чтобы избежать этого, Всемирный банк рекомендует правительствам переходить от политики восстановления доходов к политике стимулирования экономики.

По материалам: The Conversation,UN News,Bloomberg