Rio de Janeiro

«Я с детства хочу в Рио-де-Жанейро. Вы, конечно, не знаете о существовании этого города. – Остап бросил на стол лист, вырванный из книги. – Это вырезка из «Малой советской энциклопедии». Вот что тут написано про Рио-де-Жанейро: «Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира». Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка» и… о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах».

Примерно такие скудные познания об этом бразильском городе в начале XX века имелись у большинства советских граждан, да и то благодаря литературному персонажу Ильфа и Петрова. Что же говорить о португальских мореплавателях, которые в 1502 году внезапно набрели на бухту, ошибочно приняв ее за реку, и назвали ее «Рекой января», что на португальском языке звучало не иначе как Рио-де-Жанейро. И хотя после разрешения географических споров «Река января» была переименована в бухту Гуанабара, название основанного здесь города остается неизменным и по сей день. Португальцы построили первый дом в свойственной им архитектурной манере, который местное индейское население прозвало «кариока» (белый дом), так же назывались и люди, живущие в нем. В наше время жители Рио-де-Жанейро, потомки «людей из белого дома», гордо именуют себя cariocas.

Совершенно необязательно родиться в Рио, чтобы называть себя кариокой. Все, что необходимо сделать, это расслабиться и поддаться ритму этого знойного города. Однако для полного погружения необходимо учитывать специфику стиля жизни местного населения.

Самое важное, что необходимо усвоить с самого начала в этом тропическом городе, – это концепция относительности времени. Получасовое опоздание означает стопроцентную пунктуальность, будь то свидание или деловая встреча. Ответ на SMS может занимать до нескольких часов. Примите это как данность, или вам грозит неминуемый нервный срыв.

Есть еще одна особенность, которую сложно понять туристам. Кариоки очень приветливы и дружелюбны и с огромной радостью общаются с совершенно незнакомыми людьми, как будто выросли в одном дворе и ходили вместе в одну школу. Однако фразы вроде «Я тебе позвоню!», «Позвони мне!», «Приходи в гости!», «Увидимся сегодня ночью в клубе!» зачастую являются вежливостью, а не конкретным предложением или приглашением. Местные жители, относятся к этому очень легко, прекрасно понимая друг друга, чего нельзя сказать о гринго. Не воспринимайте это на свой счет, просто старайтесь в Рио всегда иметь «план Б» на вечер.

Гринго (gringo) – именно так называют бразильцы всех иностранцев, не говорящих по-португальски. Слово это не несет обязательного негативного оттенка, важен контекст. Несмотря на испанское происхождение этого слова (griyego – gringo – греческий), в Бразилии с древних времен так называли североамериканцев, идущих в джунгли Амазонки за полезными ископаемыми и наживой (green go).

У бразильцев врожденная страсть к футболу. Секрет успеха бразильских чемпионов мира можно разгадать, оказавшись на легендарных многокилометровых пляжах Сopacabana и Ipanema где-то за полтора-два часа до заката солнца. У кромки океана тысячи кариок от мала до велика играют в «futevolei», поддерживая мяч в воздухе всеми частями тела, кроме рук. Tак до самого горизонта в воздух взлетают тысячи мячей, и в момент, когда солнце скрывается за горами, мячи падают на золотой песок, и тысячи рук аплодируют солнцу, благодаря его еще за один день, полный радости, тепла и веселья. После заката многотысячная толпа загорелых, утомленных солнцем и морем людей лениво разбредается по улицам города с остановками в многочисленных барах.

Рио – огромный тропический город-мегаполис – поражает количеством голых людей (шорты, купальники и ничего больше) на улицах и даже в метро. Еще больше поражает количество голых людей в прекрасной физической форме. У жителей Рио с детства развит культ спорта и танца и, как следствие, культ тела. Выпендриваться дизайнерской одеждой или модными аксессуарами здесь не перед кем, ну разве что перед воришками, готовыми «вежливо попросить» понравившуюся вещь в качестве подарка. Не рекомендую упорствовать – отдайте что просят, если такое случится. А вообще, оставьте все украшения и дорогую одежду дома, берите с собой шорты, майки и парео, а главное – перед поездкой постарайтесь сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Говоря о преступности и фавелах, где бесчинствуют наркокартели, скажу, что это весьма преувеличенный миф. В преддверии чемпионата мира по футболу – 2014 и Олимпийских игр – 2016 за последние 5 лет правительство предприняло беспрецедентные шаги по «умиротворению» трущоб, узаконив права собственности беднейшего населения на свои когда-то самовольно возведенные лачуги, а также снабдив видеонаблюдением пляжи города. Бдительность, конечно, терять не стоит, впрочем, как и в любом другом мегаполисе.

CorcovadoЧто смотреть:
Corcovado

Рио знаменит своими гранитными округлыми горами, слишком твердыми для строительства. Однако в 1921 году к столетней годовщине национальной независимости Бразилии было решено создать монумент Христа Искупителя на самой высокой горе Корковаду по эскизам художника Карлоса Освальда. Постройка статуи в стилистике ар-деко осуществлялась на народные пожертвования и продолжалась около девяти лет. Освальд предложил изобразить Христа с распростертыми в благословляющем жесте руками, отчего издали фигура выглядела бы как огромный крест. Создать такую огромную скульптуру в Бразилии было тогда невозможно – все ее детали, включая каркас, изготавливались во Франции. Кроме автодороги на вершину ведет электрифицированная железная дорога (первая в Бразилии) с курсирующим по ней миниатюрным поездом. Вероятно, это самая умопомрачительная смотровая площадка в мире с потрясающими видами на весь город. Чуть ниже статуи располагается еще одна смотровая площадка, где можно арендовать вертолет и вдоволь налетаться над чудо-городом. В 2007 году статуя была выбрана одним из новых семи чудес света.

22 Stanley Gardens, London W11 2NG

Carnival-SambodromoКогда ехать:
Carnival Sambodromo

В Рио есть два самых главных и грандиозных события, которые проходят летом – по-нашему это зима (декабрь – февраль). Новый год известен на весь мир своим фейерверком и тем, что весь город одевается в белое. Самым же главным событием в городе, а может, и в стране является карнавал и парад школ самбы. Фактически к этому событию кариоки готовятся круглый год: шьются костюмы, разучиваются ритмы, слова самбы, беспрестанно ведутся репетиции. Посещение самбодрома, специального сооружения с трибунами на 85 000 человек, построенного легендарным архитектором Немейером, – удовольствие не из дешевых, хотя оно того стоит. С другой стороны, карнавал проходит практически на каждой улице. Если вы любите шум и толпу, для вас это будет истинный рай, если вы хотите уединения, то это будет пыткой. Тогда приезжайте за неделю до карнавала и оставайтесь на первые два дня. Цены на отели и квартиры в это время бьют все рекорды.

135 Portland Road, London W11 4LW

Copacabana-PalaceГде жить:
Copacabana Palace

В начале ХХ века одна зажиточная семья кофейных плантаторов из Рио путешествовала по югу Франции, им очень приглянулся отель Carlton в Каннах, на то время один из самых современных курортных отелей в мире. Семье принадлежал обширный участок земли на задворках Рио в районе Копакабана. Знаменитому французскому архитектору Джозефу Жире предложили построить отель «такой же, как «Карлтон», только лучше» в Рио-де-Жанейро. В результате в 1921 году появился отель в стиле art-deco, который на протяжении 80 лет является убежищем для богатых и знаменитых. В 1985 году модернисты в правительстве Рио его чуть не снесли. Сегодня отель управляется Orient Express и находится под архитектурной защитой правительства Бразилии. Первый раз в кино он появился в фильме 1933 года «Flying Down the Rio» с Фредом Астером и Джинджер Роджерс. Для тех, кто любит жизнь в интерьере той эпохи c соседями вроде принца Гримальди, Copacabana palace – идеальный выбор.

Av. Atlântica, 1702 – Copacabana, Rio de Janeiro – RJ, 22021-001

Где есть:
Zaza Bistro Tropical

Архитектура Ипанемы – модернизм, представленный в основном высоченными башнями с очень дорогими квартирами: чем ближе к морю, тем дороже. На одной из улочек в домике поменьше притаилось тропическое бистро Zaza, названное в честь хозяйки – известного повара и путешественницы, собравшей в меню своего заведения азиатско-латиноамериканский фьюжен. Севиче, тартары, дары моря, приготовленные в соусах из тропических фруктов, но главное – коктейли! Даже не думайте здесь заказывать вино или шампанское, а лучше спросите о фирменных коктейлях на двоих на основе игристого розе и тропических красных плодов. От интерьера террасы и самого ресторана создается впечатление, что сидишь не в ресторане, а непосредственно в доме тетушки Зазы.

R. Joana Angélica, 40 – Ipanema Rio de Janeiro – RJ, 22420-030

The-Baretto-Londra-BarГде танцевать:
The Baretto-Londra Bar

Ночная жизнь бьет ключом. Клубы и бары на любой вкус и кошелек. Танцевать, в принципе, можно везде: и на улицах, и на пляжах, особенно во время карнавала. Местные так просто устраивают акробатические перформансы капоэйры, перекрывая движение автомобилей. Танец и самба у всех здесь в крови. Но если вам хочется модных эксклюзивных тусовок с толикой гламура, отправляйтесь в коктейльном платье или белых брюках на крышу отеля Fasano в районе Ipanema. Отель Fasano – архитектурное творение Филиппа Старка, вдохновленное эстетикой босановы 50 – 60-х годов XX века, принадлежащее семье Fasano, известной на всю Латинскую Америку своими ресторанами. Baretto Londa Bar – идеальное место для pre-party drinks.

Av. Vieira Souto, 80 – Ipanema, Rio de Janeiro – RJ, 22420-000

Leave a Reply