Рестораны Италии
Лондон сложно назвать идеальным местом для жизни, но о том, что это уникальный город для установления связей, контактов и приобретения знакомых, пожалуй, никто не будет спорить. Подтверждением этому стало мое знакомство и последующая дружба с однокашником по Лондонской киноакадемии, забавным молодым итальяшкой с хриплым громким голосом, с ужасным английским, который, как выяснилось намного позже, является внучатым племянником знаменитого и очень мною любимого кинорежиссера Лукино Висконти, а также представителем знатного графского рода Пазолини Далл’Онда Боргезе, восходящего к XII веку. Предки моего друга Эдоардо в разное время были правителями Равенны, министрами Папы Римского, правителями Милана, министрами иностранных дел, президентами Сената, членами парламента, а также Мальтийского ордена.
И вот благодаря Лондону и Эдоардо с его приглашением покататься по Италии у меня появился уникальный шанс ощутить на себе все прелести жизни итальянских аристократов, окунуться в атмосферу, которую мы только могли видеть в фильмах Висконти.
При том, что часть дворцов и поместий Пазолини Далл’Онда Боргезе стали музеями, семье, тем не менее, удалось, несмотря на войны ХХ века, сокрушившие не один знатный род, сохранить крупные землевладения в Риме, Тоскане, Эмилия-Романье, Венеции, на Сардинии и кое-что в Бразилии.
В результате я пожил пару дней в Риме, во дворце Santa-croce XVI века рядом с Campo dei Fiori, пару дней в палаццетто Pandolfini XIV века на виноградниках и оливковых полях в 300 га, в Barberino Val d’Elsa, в центре Тосканы и еще немного в поместье Montericco XIV века, представляющего собой дворец на территории природного заповедника, неподалеку от города Имола в провинции Эмилия-Романья.
Всем этим хозяйством де-юре и де-факто управляет 94-летняя графиня Дезидерия Пазолини Далл’Онда, в прошлом большая любительница светских раутов и балов, которая сегодня, в столь почтенном возрасте, находится в трезвом уме и очень доброй памяти (нам и не снилось), регулярно выигрывает в покер у своего правнука Эдоардо, говорит на шикарном английском и продолжает поддерживать теплые отношения с ее старыми друзьями Виндзорами. Мне посчастливилось быть представленным пожилой графине в тот момент, когда она подстригала душистые кусты гардений на террасе своего римского палаццо с видом на весь город. Протянув мне руку, графиня сказала: «Поезжай в Тоскану, посмотри, попробуй все и продай-ка мое вино в Россию!» А пробовать в Тоскане было что.
Виноделие, игравшее важную роль еще в жизни этрусков, населявших эти земли до римлян, продолжает занимать важное место в жизни современных итальянцев, в том числе и в жизни семьи моего друга. Граф Гвидо Пазолини, отец Эдоардо, знаток виноделия и сельского хозяйства, дорогим спортивным машинам предпочитает трактор последней модификации, на котором с сигарой в зубах колесит по своим владениям. Посетив кантину Пазолини, пройдясь по винным погребам, попробовав самое известное не только тосканское, но и итальянское вино кьянти, которое среди прочих производит семья Эдоардо, я понял, что виноделие – это сродни алхимии, секте или религии.
Тоскана воспринимается многими как сердце Италии, ее сокровищница, колыбель итальянского Возрождения, родина литературного итальянского языка, на котором писали Данте и Петрарка. Безусловно, одним из сокровищ этого региона является яркая щедрая кухня, которая дарит все лучшее, что могут дать море и горы.
О тосканской кухне и не только я много говорил со своими аристократическими друзьями, подкрепляя беседы постоянной дегустацией всевозможных блюд домашней и ресторанной кухни в местах, недоступных простым туристам. Я очень благодарен этой семье за уникальную возможность почувствовать себя итальянцем и пожить, и поесть немного – как истинный аристократ. Героиня книги «Eat Pray Love» все-таки несмышленая наивная американка, зря путешествовала по миру так долго, так и не поняв, что есть, молиться и любить лучше всего не покидая Апеннинского полуострова.
Ristorante Pierluigi
Как и положено гастрономическим ресторанам, Pierluigi находится чуть в стороне от проторенных туристических маршрутов. Вы не увидите кричащих зазывал и красочных табличек с меню. На входе в этот ресторан скромно написано: «Открыт с 1938 года». В ресторане сделан сильный акцент на рыбе и дарах моря. Попробуйте теплый салат из осьминога с картошкой – эдакий итальянский вариант нашей селедки с картошкой, которой, впрочем, вы никогда не встретите в итальянской кухне, ну а на первое или основное возьмите на всю компанию ньоки с морепродуктами, я нигде не пробовал таких. В ресторане достойная «энотека», и местный сомелье хорошо ориентируется в русских предпочтениях итальянских вин.
Piazza dé Ricci 144, Roma
Рейтинг автора – 5 (5)
Tratoria Der Pallaro
Это самый «отеческий» ресторан, который мне довелось когда-либо посетить. Дело не в том, что в этой римской траттории готовится вкусная и домашняя еда, и даже не в том, что здесь нет меню, а подают то, что приготовили сегодня, а приготовили то, что захотел хозяин, он же шеф, он же иногда и официант, и так уже последних лет так шестьдесят. Сев за стол, вы почувствуете заботу и требовательность, которую обычно проявляют дедушки и бабушки к своим внукам, и если вы «плохо себя ведете» и не доедаете блюдо до конца или неправильно отламываете хлеб, дедушка заботливо, но строго сделает вам замечание, покажет, как надо есть его творенья, и не принесет очередное блюдо, пока все тарелки не будут пусты. Вы готовы записаться в общество чистых тарелок?
Lg. Pallaro 15, Roma
Рейтинг автора – 4 (5)
Ristorante Bustecca
Семейный сельский ресторан традиционной тосканской кухни, находящийся неподалеку от владений Пазолини в Тоскане, теплым летним вечером встретил нас огромным флорентийским стейком, гигантским блюдом спагетти с дарами моря с необыкновенным соусом на основе белого вина, каких-то необычных травок и, вероятно, наваристого рыбного бульона, а пока мы все это ждали, под графины с кьянти нам принесли традиционные тосканские кростини с разными паштетами. Трапеза затянулась до глубокой ночи. Стыдно признаться, но после всей этой еды я не смог отказаться от профитролей с шоколадным кремом. В процессе ужина выяснилось, что заботливая хозяйка не только хорошо готовит и обслуживает, но и является большим знатоком поэзии и кино, о чем много говорила наша шумная компания в тот вечер.
Via di Bustecca 6/8
50021 Barberino Val D’elsa (Fl)
Рейтинг автора – 5 (5)
Tratoria Da Maria
Неподалеку от фантастического Сада игры в Таро (Giardino dei Tarocchi), легендарного творения Ники де Сен-Фалль, построенного на земле, подаренной этой гениальной художнице дедом моего итальянского товарища, в 100 километрах от Рима, мы посетили этот традиционный мясной ресторан. Заведение, в чем-то напоминающие кантинетту Антинори в Москве, поразило меня выбором стейков и мясных паст. Достойное место для истинных мясоедов. Ресторан закрывается с января по февраль, когда семья владельцев и поваров уезжает отдыхать в жаркие края.
Via nuova, 3
58011 – Capalbio (GR)
Рейтинг автора – 4 (5)
Il Frantoio
Элегантное заведение в местечке Капальбио с уютной террасой во внутреннем дворе, с книжным магазином и бутиком одежды, продающим артизанат местных умельцев, а также бар с длинной стойкой и барменами в бабочках. Это то место, куда приходят местная элита и римские дачники, заполоняющие все пространство в выходные. Шеф порекомендовал попробовать рыбу, запеченную в соли, за что ему огромное спасибо. Я спокойно отношусь ко всякого рода маринадам и соленьям, но местные баночки с маринованными овощами в оливковом масле оказались поистине волшебными.
Via Renato Fucini, 10, Capalbio
Рейтинг автора – 5 (5)
Tenuta Montericco
Представьте себе Имолу, ничем не выдающийся итальянский город с современными зданиями, дорогами и офисами. Так вот, посреди такого города раскинулся на сотни гектаров заповедник с виноградниками и полями, с палаццо XIV века и парками, в которых живут практически ручные олени, косули, кабаны и зайцы. Добро пожаловать еще в одно владение Пазолини. Надо сказать, среди молодого поколения в семье это место не очень популярно, но вот какие тут устраивала приемы упомянутая выше бабушка, можно только себе представить, судя по книге гостей, которая ведется в доме еще с 1989 года, и по фотографиям. Главным сокровищем поместья Montericco по праву можно считать одну корпулентную синьору по имени Нильде, которая, родившись тут, за многие годы верной службы семейству стала частью этого дома, я бы сказал, его душой. Нильде – потрясающая кухарка. Хотя бы ради такой еды стоит снять у Пазолини одну из вилл в этом поместье. Вы бы только видели этот соус для спагетти с мясом кабана и нежнейшие зажаренные кусочки вителло с запеченными помидорами и цуккини!
Conti Pasolini Dall’Onda, Via di Montericco, 9, 40026 Imola, (BO)
Рейтинг автора – 5 (5)