Гоа: как мало надо для счастья

ГОА — это бренд: хиппи и транс-музыка, неприхотливый быт и свободный оборот наркотиков. В Гоа не едут отдыхать в пятизвездочных отелях (хотя здесь имеется и Park Hayatt, и Radisson) и курсировать на яхте вдоль побережья в окружении beautiful crowd. Здесь тепло, дешево и относительно безопасно – прекрасная среда обитания для мировых хиппи. Гоанцы очень миролюбивы и терпимы – в их культуре слились индийские, христианские и мусульманские традиции. Где как не здесь, на берегу теплого океана, на бесконечных песчаных пляжах, окруженных столбами пальм, было суждено зародиться азиатской Ибице.

Хиппи

Кто-то по-прежнему едет в Гоа в поисках гармонии и расслабления, но сделал курорт себе имя на тусовках под открытым небом. Сегодня это могут быть транс-вечеринки, а в 60-е Гоа облюбовали хиппи, уставшие от прилизанного лоска европейских курортов. Быть буржуазным стало немодно – бедные и богатые бунтари чувствовали себя гораздо свободнее на белоснежных пляжах и в пальмовых бунгало, вдали от вьетнамской войны, гонки вооружений и образа жизни «чтобы не хуже, чем у людей». Хиппи купались голышом, играли «роллингов» и «битлов». Последние и сами «захаживали» в Гоа. Встретить знаменитость на пляже было совершенно обыденным делом.

Хиппи вы в изобилии встретите на пляжах Палолема – растатуированных или с дредами, с фенечками, кольцами и прочими атрибутами небутикового прикида. Однако самое важное – это открытые и незлобивые лица. Такое выражение, впрочем, свойственно большинству обитателей Гоа. Наверное, просто более непривычно видеть спокойствие в глазах задерганных жизнью жителей мегаполисов.

Недалеко от северного пляжа Арамболь на севере Гоа, на баньяновых деревьях проживает целая колония хиппи – они ведут скромный образ жизни, где немалое место отводится музыке. Издалека слышны ритм барабанов и тонкий голосок флейты. Здесь часто проходят живые концерты, вечеринки и раз в год карнавал фриков – чем-то напоминает беспредел Хэллоуина.

Пляжи

Основное действо в Гоа разворачивается, разумеется, на пляже. Возле него стоят дорогие отели и небольшие гестхаусы, перед началом туристического сезона (ноябрь) строятся разной степени обшарпанности времянки, сюда рыбаки на полуистлевших лодках вытаскивают сети с фантастическим тунцом и неудачно попавшимися морскими змеями, здесь галлюцинируют любители транса и пытаются всучить третьесортную бижутерию расслабленным отдыхающим местные торговки.

Самый впечатляющий пляж Гоа – Палолем. Картинка, достойная той самой рекламы шоколадки «Bounty» – белый, как кокосовая стружка, песок оттеняет лазурь воды мелководной бухты, окруженной зеленью пальм. В их тени расположились кафе и рестораны, а также небольшая рыбацкая деревушка. Прямо на пляже дорогих отелей вы не найдете – удобства в бамбуковой хижине могут быть и на улице. Однако в 4 километрах от милой бухты находится самый известный отель Гоа – Goa Grand Intercontinental, отгороженный от пляжа полем для мини-гольфа. Лежа на шезлонгах отельного пляжа, вполне можно представить себя на любом другом мировом курорте. Чтобы познакомиться с местной колоритной жизнью, достаточно заплатить пять долларов таксисту или один – проезжающему мимо мотоциклисту. Не отстают и рыбаки – за пару долларов вас перевезут на другой берег реки, которая впадает в море рядом с отелем. Здесь находится «Черепаховый пляж». На Палолеме рыбаки могут взять вас собой в море, чтобы полюбоваться дельфинами (последние иногда бастуют, так что поездка может оказаться напрасной тратой денег. Но стоит удовольствие всего 200 рупий, так что потери невелики).

В Палолеме мелководно, так что вода всегда теплая и прозрачная. Совсем другая история на пляже Баттерфляй к северу от Палолема – через пять-шесть шагов вода достает уже до горла, а метров через десять дно резко уходит вниз.

Баттерфляй и Палолем отделены друг от друга островом Канакона. Имея экипировку для ныряния, можно познакомиться с многими видами экзотических рыб. Вечеринки в основном проходят в южной части пляжа. На одной из них посетители носят радионаушники – мера, предпринятая организаторами вслед за жалобами местных жителей на шум.

Далеко не везде вода кристально прозрачна – около южного пляжа Сернабатим она мутная. Положительный момент – наличие приличных отелей с хорошим сервисом и отсутствие сумасшедших вечеринок, если вам по душе тихий отдых.

Дикий пляж Парадайз был популярен у музыкантов группы «Битлз». Сегодня каждое полнолуние тысячи рейверов стекаются сюда на вечеринки, так называемые full moon party. Если вы думаете, что Гоа чужд гламуру, загляните в пляжный клуб в FLYING DOLPHIN в Каланкуте или в Paradiso на уже упомянутой ранее хипповской Анжуне. Он находится прямо в скале на побережье. Сюда не приходят с банданами на голове и в широченных рыбацких штанах – дресс-код склоняется к небоскребным каблукам и летним платьицам модных фасонов. На танцполе то и дело слышна русская речь. Владелец Paradiso – колоритный скульптор по имени Jungle. Этот итальянец приехал в Гоа в 60-х, с первой волной европейцев. Говорят, миролюбивый индийский остров понравился ему настолько, что он порвал паспорт и обратный билет, да так и остался…

Рынки Гоа

На рынки ходят все – и бедные студенты, спускающие деньги на алкоголь и наркотики в северном Гоа, и респектабельные семьи из пятизвездочных отелей спокойного южного Гоа. Самый известный рынок в Гоа опять же находится в Анжуне, куда европейские хиппи мигрируют на зиму. Торговля идет с октября по март по средам с 10.30 до 18.30. Рынок работает здесь испокон веков, так как еще во время мусульманского господства Анжуна была оживленным торговым портом. Однако современная ее история началась в 60-х: когда у «детей цветов» стали иссякать средства к существованию, они стали продавать собственные пожитки местным жителям, для которых, разумеется, европейские товары были самой настоящей экзотикой. Сегодня, кроме свежих фруктов, на рынке можно купить одежду, яркие стеганые одеяла, наряды для танцев живота, ярких расцветок шали, серебряные сувениры, ковры, игрушки, растения, специи, керамику, циновки и корзины, ковши из кокосовой скорлупы, кожаные сандалии с перекрещивающимися ремешками, золотые и серебряные украшения. Цена, которую запросит торговец, зависит от того, насколько платежеспособно выглядит покупатель. Хотите сделать выгодные покупки – одевайтесь поскромнее. Хиппи занялись бизнесом – открыли кафе и рестораны, салоны татуировки и пирсинга. По популярности с анжунским рынком соперничает ночной рынок Арпоре.

Процесс шопинга можно совместить с танцами – из колонок льется психотранс, которым так знаменит этот остров. Рынок работает до 2 ночи, так что в принципе перед походом в клуб можно прикупить себе обновку – например, неоновый, светящийся в темноте купальный костюм… Ну или вечернее платье.

Аюрведа

Как ни странно, Гоа, одно из самых веселых мест в Индии, популярен из-за центров аюрведической медицины. Аюрведа – это образ жизни, система, которую используют даже для оздоровления организма и лечения многих болезней при помощи натуральных лекарств, питания, массажа. С 1985 года аюрведа признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) наиболее эффективной системой альтернативной медицины. Аюрведа не лечит симптомы болезни, основная цель – это устранить первопричину, дисбаланс, который может привести к сбою в организме. Один из самых известных докторов аюрведы в Гоа – Виджай Намбудирипад из Каликата (Керала), родины аюрведы. Он работает в центре Bhakti Kutir в южном Палолеме и принадлежит к касте брахманов.

В большинстве центров используют классическую систему полного очищения – панчакарма. Это комплекс из пяти процедур (ПАНЧА означает «пять», а КАРМА – «действие», «процедура»), которые сопровождаются промасливанием организма и термопроцедурами. Панчакарма – методика физиологической детоксикации, очищения и омоложения тела и ума, которая способствует выводу шлаков из организма, включая яды в жировых тканях, которые по своему действию напоминают бомбу замедленного действия. Панчакарма способствует выведению эндотоксинов, очищению организма от свободных радикалов, нормализации пищеварения и обмена веществ.

Аюрведические спа существуют при многих гостиницах высокого класса. Среди набирающих популярность курортов – Beach house Goa, расположенный в южном Гоа. Программа аюрведы индивидуальна – лечению предшествует консультация с врачом. В Beach House Goa программа построена на методике лечебного голодания, потому что базовым принципом аюрведы считается очищение организма. Облегчают процесс голодания массажи, йога и психологические тренинги по системе Prism. Наверное, постояльцам Beach House переносить голодание гораздо проще в обстановке пятизвездочной роскоши – все-таки большинству индийцев собственное двухэтажное бунгало представляется роскошью. Главный акцент лечения – самопознание. Пляжи Гоа –прекрасное место не только для шумных вечеринок, но и для прогулок, занятий йогой и просто бездействия. Персонал Beach House наблюдает за тем, как нервные лондонские работники Сити с удовольствием отказываются от табака, кофе и алкоголя и на неделю или две переходят на босоногий образ жизни. Травяные соки, массажи и лекарственные растения помогают и желающим похудеть. Интересно, что самое подходящее время для прохождения курса аюрведы – сезон дождей. Влага и тепло –отличные условия для проникновения в организм полезных веществ, содержащихся в лечебных травах. Дожди идут с перерывами с июня (западный муссон) до середины ноября (восточный муссон), а температура не поднимается выше 25 градусов.

Leave a Reply