Релокация

При нестабильной экономической и политической ситуации в мире и столкновении геополитических интересов страдают обычные люди и предприниматели. Война в Украине — это ужасная трагедия. Она привела к резкому увеличению запроса на релокацию бизнесов в страны с более стабильной экономикой. Украинцы теряют дома, работу, бизнесы, а жители России и Беларуси, не согласные с политикой государства, уезжают из своих стран, чтобы разорвать связи с военными режимами и перестать платить местные налоги. Бизнесмены, которые работали с этими странами, имели там отделения компаний или штат работников, ищут более привлекательные места для ведения бизнеса.

New Style рассматривает самые привлекательные  страны для релокации на сегодняшний момент. Например, фрилансеры выбирают Португалию — там тепло и дешевле, чем в других странах ЕС, компании —  Британию, Ирландию и ОАЭ.

 

Relocation
Photo by Dimitry Anikin on Unsplash

 

Что такое релокация

Релокация или релокейт (от англ. relocate, relocation — перемещать, перемещение), перенос бизнеса из одной страны в другую или внутри страны. Релокация бизнеса — это всегда сложный процесс с высокой степенью неопределённости. Риск существует, даже если речь идет о перемещении бизнеса из одного региона в другой в пределах одной страны. В каждом регионе существуют свои особенности культуры деловых коммуникаций. Где-то согласие означает выполнение обещаний, а где-то с легкостью относятся к изменению своих решений. Исследование отраслей в другом регионе подразумевает также изучение особенностей местной культуры и менталитета.

 

Причины релокации

Кроме форс-мажорных ситуаций, когда бизнес необходимо срочно перевезти в другую страну по политическим соображениям или в ситуации потенциального дефолта экономики, релокацию также рассматривают компании для снижения издержек производства. Для этого выбирают страну с более дешевой рабочей силой.

Стартаперы ищут доступ к венчурным капиталам, обращают внимание на налогообложение, юрисдикцию и систему поддержки бизнеса государством. Масштабирование бизнеса также может быть причиной для его перемещения, открытие дочерних компаний или филиалов. Какие бизнесы интересуются релокейтом? В основном, маркетиновые агентства, блокчейн, финансовые технологии, IT-компании: SaaS-сервисы, мобильные приложения, CRM-системы и другие.

 

Сроки релокации

Эксперты говорят, что спрос на релокацию настолько превысил предложение за последние три недели, что компаниям, которые находятся в раздумьях, стоит поторопиться, так как в ближайшем будущем сроки рассмотрения виз значительно увеличатся. Прогнозируют длинные очереди.

Быстрее всего — за 1-2 месяца — перевезти бизнес можно в Британию, Францию или Эстонию. В Португалии уже появились «пробки» из-за большого наплыва фрилансеров, решение вопроса ждать придётся от 6 месяцев, в Испании — от 5 месяцев.  Релокация в Нидерланды займет минимум 9 месяцев.

 

Relocation
Photo by Icons8 Team on Unsplash

 

Критерии для выбора страны

Предприниматели называют критерии, которыми они руководствуются. Это комфортные условия открытия и ведения бизнеса, небольшие издержки на содержание компании, географическая близость к привычным временным зонам, например, Кипр или Польша. Комфортная жизнь и экономическая стабильность, развитость рынка для продвижения своих услуг. Для граждан Украины сейчас визы в страны ЕС не нужны.

 

Популярные страны для релокации бизнеса

Молодые стартапы легче развивать в странах Прибалтики —  это идеальное место для компаний-новичков. Западная Европа подходит компаниям с проверенной бизнес-моделью. В Великобритании, Голландии, Литве сильный FinTech, в Люксембурге бурно развивается DeepTech. Германия идеальна для наукоёмкого производства,  Португалия — для e-commerce и  фрилансеров. В Азии популярное направление для релокейта — Гонконг. Там развит рынок венчурного капитала и система государственной поддержки бизнесов.

 

Преимущества популярных направлений для релокейта
Кипр

Понятное правовое поле, прозрачность системы налогообложения, защита от двойного налогообложения и отсутствие налога на операции с ценными бумагами.

Люксембург

Гибкая налоговая политика, благоприятный инвестиционный климат, отсутствие валютного контроля, высокая концентрация финансовых структур и упрощенная процедура регистрации компаний.

Сингапур

Развитая финансовая система и отсутствие барьеров для выхода на рынок. Достаточно $1 для уставного капитала при открытии компании. Регистрация компании занимает 1-3 дня. Законодательство страны лояльно к иностранным гражданам: руководить бизнесом можно даже из-за границы, не находясь в стране.

Нидерланды

Развитая финансовая система, большая концентрация иностранного бизнеса, более либеральные, по сравнению с другими странами ЕС, процедуры по регистрации бизнеса.

Ирландия

Европейской «Кремниевая долина». Юрисдикция благоприятна для работы фондов инвестиций, IT-бизнеса, привлечения международных инвестиций. Здесь существует развитая инфраструктура по поддержке стартапов.

Мальта

В числе преимуществ юрисдикции —  подписанные с Россией и Украиной договора об избежании двойного налогообложения.

Гонконг

Развитая финансовая инфраструктура, быстрая регистрация прав собственности и наличие большого числа квалифицированных юристов, работающих по англосаксонской системе права.

 

Relocation
Photo by John Schnobrich on Unsplash
 
Великобритания

Развитый финансовый сектор, быстрая процедура регистрации компании.

ОАЭ

Отсутствие налога на прибыль, за исключением банковского и нефтяного секторов.

Лихтенштейн

Развитость банковского сектора, наличие высококвалифицированной рабочей силы и большая гибкость налогового законодательства при работе с иностранными инвесторами.