Селебрити подключились к благотворительной деятельности для Украины

Дэвид Бекхэм передал свою страницу в Instagram с 71 млн подписчиков украинскому врачу, чтобы она могла рассказать всему миру про военные действия и работу украинских врачей, а актеры Мила Кунис и Эштон Катчер собрали более 30 млн долларов для Украины.

Селебрити подключились к благотворительной деятельности для Украины

В воскресенье Дэвид Бекхэм передал контроль над своим аккаунтом в Instagram украинскому врачу в городе Харькове. Доктор Ирина, заведующая областным перинатальным центром, весь день выкладывала видео о работе медицинских работников в разгар военного конфликта в стране. На видео показаны как лечат новорожденных, и подвал, в который пациентам пришлось переместиться, чтобы избежать обстрела.

Дэвид Бекхэм

Бывшая звезда Манчестер Юнайтед и Реал Мадрид заявила, что ему было важно показать «самоотверженную работу Ирины и остальных медицинских работников, и то, что они делают, чтобы спасти жизни в Украине». Ирина в свою очередь рассказала, что с момента российского вторжения медикам приходится работать в режиме 24/7.

«Первые дни были самыми трудными. Мы должны были научиться работать под обстрелами и бомбардировками», — призналась она. «Возможно мы рискуем нашими жизнями, но мы не думаем об этом, потому что любим нашу работу. Весь персонал больницы переживает и иногда даже плачет, но мы знаем, что никто из нас не сдастся».

Харьков является вторым по величине городом Украины, который более трех недель является объектом российских обстрелов. Ирина рассказала, как в первый день войны всех беременных женщин и матерей пришлось перевести в подвал медицинского центра. Она добавила, что дети, проходящие интенсивную терапию, должны оставаться наверху, поскольку необходимое им оборудование нельзя перемещать.

Харьков сейчас

Бекхэм также призвал своих подписчиков сделать пожертвования для Unicef. Он и его жена Виктория уже пожертвовали 1 миллион фунтов стерлингов, чтобы помочь финансировать работу организации в Украине.

В свою очередь известные американские актеры Мила Кунис и Эштон Катчер собрали более 30 миллионов долларов для украинских беженцев, бегущих из страны на фоне продолжающегося российского вторжения. Изначально звездная пара планировала собрать около 3 миллионов долларов, однако на их призыв откликнулось более 65 000 человек. Мила Кунис отметила, что, хотя эти пожертвования не разрешат военный кризис, «наши коллективные усилия обеспечат более комфортную адаптацию для многих людей, смотрящих в будущее с тревогой».

Президент Украины Владимир Зеленский во время видеозвонка поблагодарил звездную пару за помощь Украине, о чем позже написал в своем Twitter-аккаунте. Сама Мила очень «гордится, что она украинка». На сайте GoFundMe она рассказала, что родилась в Черновцах, городе на юго-западе Украины, в 1983 году, а восемь лет спустя ее семья переехала в США. «Украинцы – гордые и смелые люди, заслуживающие нашей помощи в трудные времена», – заявила она.

Пожертвования GoFundMe поступают в две организации: грузовую транспортную компанию Flexport, которая организует поставки чрезвычайной помощи в места размещения беженцев в Польше, Румынии, Венгрии, Словакии и Молдове; и в Airbnb, которая предоставляет бесплатно краткосрочное жилье для беженцев из Украины.

Кроме Кунис и Катчера к благотворительной деятельности и сбору средств присоединились Блейк Лавли и Райан Рейнольдс, а также Джиджи Хадид, которая пожертвовала свой месячный доход в помощь Украине.

 

По материалам: BBC, Edition.cnn