Рекордный рост цен на британскую недвижимость

По данным британского строительной ассоциации Nationwide средняя цена за квадратные метры в Великобритании в августе выросла на 2%. Это рекордный рост за месяц с 2004 года.


Положительная ценовая динамика началась в Великобритании несмотря на начавшийся спад в строительной отрасли. В отчете Nationwide сказано, что рост цен стал возможен благодаря отложенному спросу на жилую недвижимость, пониженные ставки по ипотечным кредитам и отмене ряда налоговых сборов на покупку недвижимости до £500 тыс.

В августе изменились предпочтения покупателей. Самый заметный рост цен наблюдался в сегментах прибрежной и загородной недвижимости. Эту тенденцию связывают с тем, что в условиях пандемии жители мегаполисов не чувствуют себя в безопасности в городе и ищут варианты жилья в небольших поселках или пригородах. Также переход на удаленную работу оборвал связи горожан с деловым центром и офисами.

«Британские покупатели оказались в новых условиях жизни. Баланс частная жизнь и работа сильно изменился. В 2020 году в их жизни стало меньше поездок на работу, меньше походов по магазинам и ресторанам, но появилось большее стремление к уединению, безопасности, чистому воздуху и зелени. Этот тренд сделал загородную недвижимость выгодным объектом для покупки. Также в условиях рецессии покупатели стали считать деньги и обратили внимание на недвижимость с хорошим соотношением цена/качество», — объясняет Джонатан Хоппер, CEO компании Garrington Property Finders.

По материалам: Nationwide