Читай с Маргаритой Баскаковой

Плутовской детектив, семейный психологический триллер, уникальная проза и викторианский домострой – разнообразим апрельскую книжную полку разными жанрами и уйдём в мир фантазий. Весна сказала: «Можно»!

Вы уже успели посмотреть фильм «Мордекай» про эксцентричного авантюриста? Если нет, то начните знакомство с этим довольно неоднозначным персонажем с книги. Если да, то тем более стоит обратиться к литературному источнику, у него больше очарования и флёра. Да и фильм, в отличие от книги, получился откровенно провальным. Кирил Бонфильоли в 70-х создал свою культовую трилогию о плутоватом аристократе Чарли Маккабрее, или же Мордекае (ну сложно в Англии с именами и названиями), сыплющим фирменными английскими остротами и пытающимся бодро и весело раскрывать преступления. К английскому Остапу Бендеру прилагаются красивые интерьеры, разные страны и очаровательные леди. Стоит предупредить, что книга «очень английская», так сказать на любителя, неискушённому читателю может показаться довольно занудной. Но она смешная, по-английски, конечно. В комплект «Трилогия о Чарли Маккабрее» входят остросюжетные детективные романы «Не тычьте в меня этой штукой», «После вас с пистолетом» и «Что-то гадкое в сарае». Многие проводят параллель между автором и его героем, так как Жизнь Бонфильоли была окутана мифами и байками. О себе спивающийся и погрязший в долгах писатель говорил, что он «любим и уважаем всеми, кто плохо его знал». Остаётся проверить, можно ли такое сказать и о герое.

Издательство Livebook, 2016

Книги Дины Рубиной самобытные и «домотканные», как редкие ковры. Сколько большой длинной жизни в их узорах, связей времён и поколений. Объёмные, выступающие, они то кидают нас в прошлое, то заставляют прочувствовать инаковость восприятия настоящего, то мчат в мечты о будущем. «Холодная весна в Провансе» – произведение особенно тонко выплетенное, многогранное и разноплановое, оно связывает узоры разных историй единой дорожной нитью. Писательница и её муж-художник путешествуют по Провансу. Провансу Ван-Гога, Нострадамуса, Сезанна, Золя и жизни этих исторические личности ложатся пушистым лавандовым ворсом на нити нашей реальности, связывая несвязанное, совмещая несовместимое, и выходит узорное полотно, красивое, яркое, но тяжёлое, такое неподъёмное, что унести его человеку не по силам.

Издательство «ЭКСМО», 2008

Англичанка Элспет Марр решила не экономить на буквах и дала своей книге более чем говорящее название: «Как приготовить кролика, спасти душу и найти любовника. Заметки истинной викторианской леди на все случаи жизни». Книга придётся по душе поклонникам викторианской эпохи – необычные факты, забавные истории, настоящая чопорность и безупречность, в пышных и отутюженных складках которой прячется острый как шпилька английский юмор. Кстати, говорят, что автор жила в XIX веке и поэтому знает о том, что говорит. Но кто-то шепчет, что и не было такой дамы никогда. В любом случае, книга похожа на домоводство советского периода: местами скука страшная, местами смешно и наивно, а местами только и успеваешь вскидывать брови.

Издательство «ЭКСМО», 2020

Женщины полноправными хозяйками обосновались на литературном Олимпе, их произведения привлекают всё больше внимания и прочно и уверенно входят в первые строчки списков лучших книг. Тони О’Делл ворвалась в «Книжный клуб Опры» и о ней стали активно говорить. Сравнивают дебютантку с нашумевшей накануне Гиллиан Флинн, и в этом сравнении безусловно есть смысл. «Тёмные дороги» по накалу страстей и напряжённости повествования не уступает «Исчезнувшей». Обе писательницы искусно выкраивают закрученные тропинки лабиринта будущего в липком хаосе прошлого. «Тёмные дороги» – книга про тщательно спрятанный скелет в семейном шкафу. Идея не нова, и уже давно писатели высказались, что семейные тайны не дают спокойно жить целым поколениям и не стоит замалчивать «ужасы нашего рода», потому что призраки прошлого придут к вашим потомкам и будут требовать упокоения, а сложно упокоить призраков, если не знаешь откуда они родом. О’Делл как раз родом из западной Пенсильвании, в этом утопающем в лесах штате она селит и своего 19-летнего героя, наделяя его ответственным не по годам делом – вырастить сестёр, пока мать сидит в тюрьме за убийство отчима. Харизматичному юноше придётся не только справиться со своей новой ролью, но и попытаться понять, какая чёрная кошка перебежала ему дорогу, откуда растут ноги у семейного скелета и в каком шкафу его искать.

Издательство «Фантом Пресс», 2015