Ральф Лорен: “Я создаю не одежду – я создаю мечты

Ральф Лорен американский модельер, дизайнер и предприниматель, кавалер ордена Почётного легиона. Один из богатейших людей мира, сын бедных еврейских эмигрантов из Белоруссии сумел воплотить в жизнь американскую мечту и стать миллиардером.

Ральф Лифшиц родился 14 октября 1939 года в Бронксе, Нью-Йорк. Надежды, которые родители мальчика имели до переезда в Америку, не оправдались. Отец Ральфа не сумел найти высокооплачиваемой работы, и семья с шестью детьми многие годы ютилась в однокомнатной квартире в бедном квартале Нью-Йорка. Юный Ральф грезил о красивой жизни, огромном состоянии, шике. Об этом он и написал однажды в школьном сочинении: «Хочу стать миллионером!» Его мечте суждено было сбыться.

Сегодня Ralph Lauren – это не просто имя, это всемирно известный американский бренд, специализирующийся на создании одежды, аксессуаров, парфюмерии, мебели, посуды, текстиля, обоев, товаров для животных и многого другого.

Биография создателя империи Ralph Lauren, как и любого другого выдающегося человека, полна интересных фактов.

В 12 лет Ральф разбил копилку, которую наполнял с раннего детства, и позволил себе кусочек мечты – купил свой первый костюм-тройку, чтобы выглядеть респектабельно.

В 16 лет вслед за старшим братом он сменил фамилию Лифшиц на более благозвучную Лорен.

Молодой американец не имел никакого специального образования для работы в индустрии моды: он учился экономическим дисциплинам в Baruch College, и, не закончив его, работал продавцом в магазине мужской одежды.

Первым самостоятельным творением Лорена стала новая модель шёлковых галстуков. Они были гораздо более широкого кроя, чем носили в то время. Через некоторое время эти галстуки стали настолько популярны, что начинающий модельер взял кредит в $50 тысяч и основал собственный бренд – Polo Fashion. Поло – игра для избранных, для людей, обладающих властью и деньгами. Ральф хотел, чтобы при взгляде на его логотип, люди сразу понимали, что перед ними вещь класса люкс. Сегодня логотип в виде игрока на лошади – один из самых узнаваемых товарных знаков в мире.

Ральф Лорен был первым модельером, «раскрасившим» популярные среди спортсменов рубашки поло. В 1972 году он представил рубашки собственной марки в 24 цветах, сделав их модным атрибутом и среди студентов престижных университетов.

Именно Лорен создал все мужские костюмы к классическому фильму Джека Клейтона «Великий Гэтсби» (1974).

Модельер первым в фешен-индустрии стал производить одежду для дома. Как и все его вещи, она является люксовой, обладает прекрасным качеством и дизайном;

Марка одна из первых вышла в Интернет в 1990-х. Для начала появился собственный сайт, а затем целый ряд Интернет-магазинов.

Ralph Lauren первый в мире запустил рекламу в формате 4D в Лондоне и Нью-Йорке.

Состояние американского дизайнера в 2018 году оценивается в $7,1 миллиардов. Он занимает 98-е место среди миллиардеров в американском списке Forbes (2017 г.) и 281-е в мировом (2018 г.).

Ральф Лорен – известный коллекционер часов и ретроавтомобилей. Ему принадлежит самая дорогая и редкая в мире машина – Bugatti 57SC Atlantic. В Нью-Йорке, в частном двухэтажном хранилище модельера, находится порядка 70 раритетных автомобилей, в числе которых есть коллекционные Ferrari, Bugatti, Bentley, McLaren, Mercedes и многие другие.