Английский “Сезон”, или изобретение, которое копирует весь мир

Светский ‘Сезон’ в Великобритании объявляется открытым!
Nick Knight

Рады познакомить вас с самыми увлекательными фактами и историей создания феномена светского сезона, к которому приурочивают свои главные торги крупнейшие аукционные дома Sotheby’s и Christie’s. Знаменитые модницы мира готовятся к нему заранее. Без преувеличения можно сказать, что весь год.  

“Сезон'” (The Season) был изобретен в Великобритании и имеет самый высокий статус патронажа Ее Величества Королевы. Ценность королевского патронажа и монаршего присутствие на мероприятии – отдельная тема. Это, как элемент волшебства, как золотая пыль,  и она должна быть разбросана по каждому мероприятию сезона, чтобы придать  событию особый престиж в социальном плане. Но королевский патронаж заключается не в гламуре, а в бесценной авторитетности.

Традиционное первое событие ‘Сезона’  – Фестиваль цветов в Челси (RHS Chelsea Flower Show) – является самым крупным в мире подобным праздником, который придуман и проводится Королевским садоводческим обществом каждый год.

Фестиваль развился в огромную бизнес машину – это не только о цветах, он включает в себя также индустрию ландшафтных садов и экзотических растений.

На фестивале демонстрируется забота о земле, обо всем живом, зеленом, поддерживающем нашу экосистему, что как никогда, актуально. Об этом говорят и королева Елизавета II, и принц Чарльз, и ведущие эксперты в течение всей недели проведения фестиваля.

Фестиваль цветов Челси входит в тройку самых престижных мероприятий летнего сезона, наряду с теннисным чемпионатом в Уимблдоне и королевскими скачками Royal Ascotи всегда собирает как друзей главенствующих монархов, так и знаменитостей со всех континентов. Современный фестиваль длится пять дней, а на его установку уходит двадцать пять. Довольно сложно все собрать – установить конструкции, создать ландшафт, высадить цветы! 

В этом году впервые Фестиваль цветов в Челси полностью был проведен в цифровом формате. 

Королева каждый год неизменно посещает фестиваль цветов и выражает огромное удовольствие от патронажа. Лишь однажды до этого года она пропустила традиционное мероприятие – в год своей коронации, в 1953 году. В тот год все члены королевской семьи посетили выставку, но из-за  дипломатических и государственных обязательств единственным членом королевской семьи, кто не смог присутствовать, оказалась сама королева. Елизавета II впервые посетила Фестиваль цветов в Челси в 1947 году – это было первое шоу после окончания Второй мировой войны, которое состоялось, несмотря на все сомнения по поводу его возобновления так скоро после войны. Но совет Королевского садоводческого общества (RHS) твердо решил, что шоу должно состояться как можно скорее. Мероприятие имело огромный успех! 

Фестиваль цветов в Челси за годы своей эволюции от цветочной выставки до многоуровневого глобального фестиваля индустрии, выработал тщательно продуманный график и напоминает садоводческий ‘танец семи вуалей’. Понедельник – день визита королевы и день президентского обеда, на котором присутствует вся садоводческая аристократия. В понедельник также проводится «судный день» и день прессы, а также благотворительный гала-просмотр, который является самым престижным, так как проходит в день визита королевы, сразу после обеда президента и отъезда королевы. 

Королева обычно прибывает после 5 вечера в своем Роллс Ройсе, а другие члены королевской семьи следуют за ней в микроавтобусе. 

После того, как королева выходит через анонимные ворота служебного выхода (не ВИП!), совет приступает к дальнейшей работе – выписыванию медальных сертификатов, которые должны быть прикреплены к стендам и экспонатам к 7 утра следующего дня. 

Вторник и среда отданы для стипендиатов и членов RHS, а с четверга по субботу пускают широкую публику. Билеты необходимо бронировать заранее. Иногда это бывает довольно сложно осуществить.

«Английский сад» и стиль покорили Екатерину Великую, и желая идти в ногу со временем, она выпустила указ о создании английских садов в своих резиденциях.

Для высшего общества, для всех участников “сезонов”, как и просто для зрителей – это время больших эмоций, сравнимых по накалу с Олимпийскими играми.

Интересное открытие: такое разнообразие мероприятий – скачки, теннис, гонки или цветочное шоу – это не просто дымовая завеса или повод собрать всех вместе в одном месте. То, что чаще всего ошибочно принимают за веселое и традиционное английское времяпрепровождение, так как оно настолько давно установлено, что кажется практически само собой разумеющимся явлением, таким как весна и лето, на самом деле является, почти барочным, по своей замысловатости и ритуальности, шедевром.  

Многие мероприятия Сезона связаны патронажем королевы и демонстрируют мощь общественных связей, все то, что представляет собой самый могущественный ‘network’ Великобритании.

Кто придумал Фестиваль цветов в Челси или о том, кому он принадлежит и кто его организует

Фестиваль цветов и история Королевского садоводческого общества тесно связаны между собой и ведут отсчет от исторической встречи в 1801 году в модном Хатчардс (Hatchards).

Лондонское садоводческое общество было детищем Джона Хатчарда, чей книжный магазин до сих пор занимает помещения на Пикадилли. Именно здесь родилась прекрасная идея основать садоводческое общество, когда семь джентльменов собрались вместе в жилой комнате у Хатчарда. На дворе была Эпоха Просвещения, которая вызвала взрыв открытий ученых обществ в Лондоне. 

Джентльмены, восхищаясь новыми сообществами или «нетворками», как мы бы их назвали сегодня, представляющими интересы торговли и финансов, науки и искусства, предложили версию «для единственной цели поощрения садоводства в его различных отраслях».  Цель создания общества состояла не только в объединении экспертных знаний и публикации их на бумаге, но и в обеспечении финансирования охоты за растениями. Все в духе прагматичных англичан. Вопрос финансирования решили быстро – было предложено сделать вполне современный фандрейзинг: получить необходимые средства от высших слоев общества, которые любили весело проводить время с «публичными завтраками» или праздниками. Так это было в начале XIX века. Именно в таком формате все проходит и в наше время. 

Следующим важным шагом было заручится королевским покровительством. Идея Лондонского садоводческого общества легко получила свое королевское покровительство в 1816 году. Стать патроном пригласили Короля Георга III. Он с радостью предоставил свой патронаж Лондонскому садоводческому обществу, но больше эта идея привлекла внимание Королевы Шарлотты. Немка  по происхождению активно поддерживала искусства, и ей известная концепция сезона обязана многим. 

Когда Лондонское садоводческое общество официально стало Королевским, стало необходимым создать традицию. Это дело взял в свои руки  президент Общества, герцог Девонширский, у которого оказался весьма влиятельный близкий друг –  вот она сила тусовки! – не кто иной, как принц регент. А остальное, уже стало частью истории. Все последующие короли и королевы были увлечены садоводством – это ДНК Англии, и во главе стоит принц Чарльз, будущий глава страны. 

Одна из трепетно оберегаемых традиций, которой очень гордится Королевское садоводческое общество, традиция 5 o’clock, имеет непосредственное отношение к цветам. 

В чем феномен английского «Сезона»? В чем его значение и суть?

Казалось бы, что общего между ритмами года и его ритуалами, запечатленными ещё античными римскими мозаиками и средневековыми английскими рукописями, и нашим временем ‘глобального нетворкинга’ с помощью Инстаграм, FB и Google. Открываю завесы: в Англии восемнадцатого века ряд ритуалов начал кристаллизоваться в явление, которое назвали «сезоном». Он является магнитом для высшего общества и возможностью для среднего класса побыть зрителем на празднике. 

Само слово ‘сезон происходит от латинского serere – ‘сеять’ или ‘время посева’ – самый важный период закладки в почву семян и усердного труда, приводящий к хорошему урожаю. Плодородие сельскохозяйственных культур всегда было одной из самых ранних и главных забот человека.

Английский ‘Сезон’ – это собрание самых престижных мероприятий, с мая по сентябрь, которые неизменно возвращаются, как времена года. Ставший одним из социальных основ Великобритании, ‘Сезон’ сыграл свою важную роль по превращению страны в то замысловатое и космополитическое общество, которое о себе говорит миру ‘мы  первые, мы такие.’

«Наш мир меняется, и сообщество RHS помогает изменениям в лучшую сторону – от климата до исчезновения дикой природы и растущей серой городской застройки. Есть много причин, по которым мы хотим улучшить нашу жизнь и территорию при помощи садоводства».  Джеймс Александер-Синклер, директор Цветочного шоу.


Автор: Марьяна Хеселдайн

Фото представлены арт-фондом семьи Ротшильд.