10 привычек лидера

«Управление — это убеждать людей делать то, что они не хотят делать,
а лидерство — это вдохновлять людей делать то, о чем они никогда не думали».
Стив Джобс
Не так давно психологи пришли к выводу, что лидерами не рождаются, но при желании становятся. То есть можно вполне осознанно развить в себе лидерские качества, чтобы стать, по крайней мере, лидером своей жизни. Какие же качества отличают лидера?

10 привычек лидера
Photo: KOBU Agency/Unsplash

 

Материализация проектов

Лидер всегда думает о коммерческой составляющей любого самого вдохновляющего проекта. Он не витает в облаках, а твердо стоит на земле. Желание сыграть в лотерею, выиграть в казино, выйти замуж за миллионера — проявление инфантильности и по большему счету нежелание брать ответственность на себя. Известны случаи, когда люди случайно выигрывали деньги, затем их бездумно быстро растрачивали.

Open mind

Лидеры всегда мыслят чуть шире, чем обычные люди. Их горизонты раздвинуты, они видят перспективы, мыслят стратегически. Есть такой тест, состоящий, казалось бы, из одного простого вопроса: «Где вы сейчас находитесь?» У людей, ответивших: «В Москве, в Африке, на планете Земля» взгляд на мир гораздо шире, чем у тех, кто ощущает себя «на кухне, в аудитории, в комнате».

Трудолюбие

У лидера не бывает выходных от работы, он всегда на связи, всегда в работе. График — только в голове. Расслабленность, стремление «больше отдыхать и меньше работать» на начальных этапах проектов никогда никого не привели к успеху.

Трудоголизм — другая крайность. Но все известные в истории лидеры, готовы были работать сутками над своими идеями и проектами.

Отсутствие страхов

Страхи и сомнения — то, что тормозит нас. Для страха что-то начать или сделать ошибку может быть миллион объяснений, но они все работают против нас. У нас никогда не будет возможности объяснить почему мы что-то не сделали или не начали. Но, казалось бы, внутренние безобидные страхи поглощают наш самый главный ресурс — время. Мы тратим время на ожидание лучших времен, чтобы начать действовать, но они могут никогда не наступить. Лидерство несовместимо с сомнениями, внутренними непроработанными страхами.

Любопытство
Photo: Josh Hild/Unsplash

 

Лидеры всегда любопытны, открыты новаторским идеям. Поиск новых нестандартных решений, например, как у Илона Маска, отличительная черта лидера.

Чем шире кругозор, чем больше знаний и выше интеллект. Психологи говорят, что при чтении книг, не только научно-популярных, но и художественных, в мозгу формируется «библиотека» из файлов, которые затем участвуют в принятии решений. То есть, читая книги, мы накапливаем чужой опыт проживания различных ситуаций.

Эмпатия и помощь другим

Лидеры понимают мотивацию, надежды, мечты, проблемы своих последователей, это помогает им устанавливать с ними глубокую личную связь. Кроме того, лидерство — осознанный стиль жизни, ощущения себя как часть общества. Поэтому ответственность, за все что происходит в обществе, близка лидерам. Это может быть участие в социальных проектах, благотворительных, по защите окружающей среды. Но это всегда экологичное восприятие себя в мире. Вообще, как ни странно, сочувствие — одно из главных лидерских качеств. 90% успешных людей помогают другим.

Быстрота принятия решений
Photo: Alexander Mils/Unsplash

Умение быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства, способность быстро принять решения, готовность рисковать тоже отличают лидера. Карлос Кастанеда в своих книгах про учение дона Хуана: «Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и размышления. Впереди — миллионы решений, каждое из которых еще ждет своего часа. Это путь воина». И это путь лидера.

Энергия

Один из самых мощных ресурсов, который можно наращивать на специальных тренингах. Эмоциональная энергия — то, что невозможно потрогать, но именно ее мы принимаем за харизму и обаятельность.

Индусы называют ее «прана», китайци — «ци», буддисты — «кундалини». Ученые говорят, что энергия — это 70% нашей жизненной силы. Остальные 30% — физическая энергия, которую можно подзарядить едой и сном. Существует очень много специальных практик, как зарядиться энергией. От простых упражнения в домашней обстановке до модных ретритов в самые экзотические места планеты. И это определенно того стоит.

Мотивация

мотивация

Как говорят психологи, «никто тебя не мотивирует лучше, чем ты сам­». Лидеры всегда движимы идеями, уровень их мотивации зашкаливает идет ли речь о революции или о проекте гостиницы на Луне. И еще это всегда — построение чего-либо в будущем.

Чувство юмора

Юмор может спасти ситуацию, которая выходит из-под контроля. Иногда достаточно одной шутки, чтобы разрядить самую непростую обстановку. Считается, что остроумие — качество врождённое, но в мире существуют школы, где людей учат профессионально шутить. Юмор — также показатель высокоразвитого интеллекта и свойственен большинству лидеров. Недалекие, приземленные люди обычно не воспринимают юмор и сами не умеют шутить. Чтобы посмотреть на ситуацию под другим углом и найти в ней что-нибудь смешное, человек должен дистанцироваться от ситуации и от самого себя. Это сложно для эгоцентричных, зацикленных на себя людях.

Юмор относится к разряду вечных ценностей, но у каждой нации он особенный. Существует такое обособленное явление, как британский юмор. Он построен на тонком сочетании слов, на лингвистической игре.

Тема лидерства сегодня одна из самых популярных, также как тренинги по развитию в себе лидерских качеств. Конечно, их гораздо больше, чем десять. Если проанализировать современных лидеров, то все они обладают похожими чертами характера. Ответственность, креативность, работоспособность, влияние на аудиторию, своё видение мира, свои принципы, внутренняя свобода и высокие цели. Развивая в себе лидерские качества, можно изменить жизнь в лучшую сторону.