На заре «эпохи роботов»: достижения 2021 года

Это был большой год для роботостроения. Компании по всему миру разрабатывали и внедряли новые усовершенствованные машины, которые обходились им в миллионы долларов. С подобными темпами эксперты прогнозируют наступление «эпохи роботов» уже к 2060 году. Кто отличился в 2021 году – читайте в материале.

Perseverance и Ingenuity

Perseverance и Ingenuity

Последние несколько лет стали прорывными в плане изучения космоса и ближайших планет. Самым известным роботом на этом поприще конечно же стал марсоход Perseverance. За его посадкой и деятельностью на поверхности Марса с любопытством наблюдает весь мир. А компанию ему составил роботизированный беспилотный вертолет Ingenuity, который стал первым летательным аппаратом с собственным двигателем, предназначенным для многократных полетов в атмосфере другого небесного тела.

Digit, Agility Robotics

Digit, Agility Robotics

Человекоподобного робота создала компания Agility Robotics. Внешне модель схожа с человеком, оснащена руками и ногами. Вместо головы установлен лидар, на торсе расположены стереокамеры для отслеживания препятствий на пути. Способный ходить, бегать или подниматься по лестницам, Digit становится основным претендентом в гонке за автоматизацию ручного труда на рабочем месте.

Atlas, Boston Dynamics

Эта модель от Boston Dynamics обладает одной из самых компактных мобильных гидравлических систем в мире. Atlas самый динамичный из всех роботов-гуманоидов, который способен бегать, прыгать и подниматься, если он упал. Пока робот разрабатывается как исследовательская платформа.

Talos, PAL Robotics

Talos, PAL Robotics

Технология от компании PAL Robotics наделяет модель робота-гуманоида Talos возможностью совершать многоконтактные, креативные и динамические движения. Каждая его рука способна поднимать до 6 килограммов веса. Проект разрабатывался для выполнения сложных задач в исследовательских и промышленных условиях. Робот Talos умеет ходить по пересеченной местности, видеть людей, окружающее пространство в 3D-изображении и использовать электроинструменты.

Ameca, Engineered Arts

Британская компания Engineered Arts недавно представила реалистичного робота-гуманоида Ameca, умеющего воспроизводить мимику и жесты людей. Его имитация очень естественна, а сам робот запрограммирован выполнять сложные последовательности движений. Инженеры пророчат Ameca успех в любой компании – он умеет кокетничать с людьми и вызывать у них позитивные эмоции.

Moley, Moley Company

Moley, Moley Company

Робот-повар Moley с помощью двух роботизированных рук может приготовить полноценную еду, предложить блюда на основе имеющихся у вас ингредиентов, изучать ваши предпочтения, и даже убирать за собой кухню.

А самой невероятной разработкой последнего времени, пожалуй можно назвать ксеноботов. Это синтетические организмы, созданные учеными из Университета Вермонта (UVM), Университета Тафтса и Гарвардского университета из эмбриональных стволовых клеток африканской лапчатой лягушки (Xenopus laevis). Ксеноботов в науке планируют использовать для различных задач в медицине, а также для очистки окружающей среды. Совсем недавно ученые открыли их новую способность – кинетическую репликацию. Это особый процесс размножения: ксеноботы ищут одиночные клетки и создают из них себе подобные группы.

Робототехника и машиностроение совершенствуют свои технологии, все больше объединяя мир людей и машин. Сложные механизмы и роботы, создаваемые корпорациями по всему миру, способны выполнять множество задач, с одной стороны упрощая наши повседневные будни, а с другой – давая все больше пищи для размышлений и новых конспирологических теорий.

 

По материалам: Edition.cnn, Engineeredart, Gazelle