Бэнкси поможет создать культурный центр в Рединге

Самый известный британский уличный художник выступил с новой социальной инициативой. Он хочет пожертвовать крупную сумму денег для создания центра искусств из бывшего здания тюрьмы. Об этом сообщает The Guardian.

Бэнкси поможет создать культурный центр в Рединге

Бэнкси готов пожертвовать 10 млн фунтов стерлингов, чтобы в бывшем здании Редингской тюрьмы, расположенной недалеко от Лондона, открыли центр искусств.

Для этой благой цели он предлагает использовать средства, вырученные от продажи своего трафарета. Именно этот трафарет, на котором изображен заключенный в тюремной робе, спускающийся по сплетенным простыням, Бэнкси использовал для создания граффити на стене тюрьмы в марте этого года. Ближе к земле простыни символично превращаются в длинный исписанный лист бумаги, тянущийся из печатной машинки.

Сейчас трафарет выставлен в родном городе художника, в рамках выставки художника Грейсона Перри в Бристольской художественной галерее. Его оценочная стоимость составляет от 10 до 15 млн фунтов стерлингов.

Some people believe the artwork is related to plans to develop the prison

Редингская тюрьма была построена в 1840-х годах на месте средневекового аббатства Рединг, монастыря, основанного Генрихом I. Сам монарх, как полагают, был похоронен под алтарем, который сейчас, возможно, находится под тюремной парковкой или ее стенами. Раскопки в этом памятнике архитектуры Викторианской эпохи планировалось начать в 2016 году, однако они так и не были предприняты.

С 2013 года здание пустует. Местные власти давно хотели превратить его в центр искусств, однако для этого здание необходимо выкупить у Министерства юстиции Великобритании. Для городского совета Рединга запрашиваемая сумма оказалась неподъемной – пока они готовы выделить только 2,6 млн фунтов стерлингов.

Редингская тюрьма также известна благодаря писателю Оскару Уайльду, который содержался там с 1895 по 1897 год за отношения с мужчиной. В стенах своей камеры он написал письмо De Profundis, обращенное к своему возлюбленному лорду Альфреду Дугласу, а после освобождения – создал свою знаменитую «Балладу Редингской тюрьмы».

GETTY IMAGES/MORLEY VON STERNBERG

Один из бристольских художников отметил: «Превращение места, которое уничтожило Уайльда, в убежище для искусства настолько символично, что мы непременно должны сделать это». Актеры Джуди Денч, сэр Кеннет Брана, Кейт Уинслет и Натали Дормер являются одними из тех звезд, которые оказали поддержку кампании по превращению тюрьмы в культурный центр.

«По многим причинам важно, чтобы это здание сохранилось и использовалось конструктивным образом, и не было переделано под жилые квартиры или что-то еще», – заявил член парламента Мэтт Родда.

Тоби Дэвис, художественный руководитель театра Раббл в Рединге, сказал, что будет преступлением, если Министерство юстиции отклонит предложение художника. «Бэнкси предлагает невероятную сумму, которая может быть использована на благо общества. Подобное предложение от художника просто феноменально, и если Министерство юстиции отклонит его, я буду считать это преступлением», – сказал он.

 

По материалам: Theguardian, BBC, Britannica