Выставки, которые стоит посетить в декабре 2021

Фаберже: «От романтики до революции»

Выставка Фаберже в музее Виктории и Альберта посвящена всемирно известному ювелиру и его работам. Его произведения искусства – своего рода символы русского мастерства, роскоши и элегантности, которые он транслировал всему миру. Выставка насчитывает около 200 экспонатов — кроме культовых пасхальных яиц, представлены и другие шедевры мастера. Один из залов посвящен коллекции императорских пасхальных яиц.

 

Фаберже: «От романтики до революции»

 

Среди экспонатов выставки надо обратить внимание на роскошную вазу из горного хрусталя, подаренную королю Георгу V и королеве Марии в день их коронации. Представленная коллекция — одна из самых больших за последние 25 лет. Большинство экспонатов выставляются впервые. В этот раз особое внимание отведено биографии Карла Фаберже, его жизни, путешествиям, обучению, отношениям с домом Романовых и членами британской королевской семьи.

 

Фаберже: «От романтики до революции»

 

Romance to Revolution

Victoria & Albert Museum
Cromwell Road
London SW7 2RL
20 Ноября – 8 мая 2022
www.vam.ac.uk

 

Хелен Франкенталер: абстракционизм

Хелен Франкенталер — ведущий художник-абстракционист послевоенного периода — родилась в Нью-Йорке в 1928 году и провела там большую часть своей жизни. Обучаясь современной живописи, она познакомилась с работами художников-абстракционистов-экспрессионистов в начале 1950-х годов. Особое влияние на ее живопись оказало творчество Джексона Поллока.



 Хелен Франкенталер: абстракционизм

В 1952 году Франкенталер начала разрабатывать свою технику “впитывания пятен”— разбавляя масляную краску до консистенции акварели и выливая ее на необработанный холст, разложенный на полу студии, художница творила в стиле Поллока. Из получившихся  луж и линий с помощью кисти и других инструментов Франкенталер создавала цветные полотна. Эта техника расширила возможности абстракции и сформировала мировоззрение последующих художников.

Helen Frankenthaler

Tate Modern
London SE1 9TG
До 31 декабря 2021
www.tate.org.uk

Альбрехт Дюрер: Путешествия художника эпохи Возрождения

Эта первая крупная британская выставка немецкого живописца, гравёра и графика эпохи Возрождения Альбрехта Дюрера за последние 20 лет.

Выставка «Путешествия художника» объединяет работы, заимствованные из музеев и частных коллекций по всему миру, в том числе всемирно известную “Мадонну с младенцем” (около 1496-1499 годов) из Национальной галереи искусств в Вашингтоне, которую никогда ранее не выставляли в Великобритании.

 

Альбрехт Дюрер: Путешествия художника эпохи Возрождения

 

С помощью картин, рисунков, гравюр и писем эта выставка рассказывает о жизни, мировоззрении, путешествиях одного из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса по Европе.


Dürer’s Journeys:
Travels of a Renaissance Artist

The National Gallery
Trafalgar Square, London WC2N 5DN
До 27 февраля 2022 года
www.nationalgallery.org.uk

 

Выставка 70-летия Британско-Карибского искусства: «Жизнь между островами»

На выставке в галерее Tate Modern представлены работы  более 40 художников из стран Карибского бассейна. Карибские эмигранты создали новые коммьюнити в послевоенной Великобритании и внесли свой вклад в британскую культуру и общество.

На выставке представлены картины, фотографии, видео, скульптуры. Среди них работы Обри Уильямс, Дональда Лаки, Хорса Оф, Сони Бойс, Клодетт Джонсон, Питера Дойг, Харвина Андерсон, Грейс Уэйлс Боннер и Альберта Уиттл.

 

 

Life Between Islands Caribbean-British Art: 1950s – Now

Tate Britain
Millbank
London SW1P 4RG
1 декабря 2021 – 3 апреля 2022
www.tate.org.uk

Хогарт и Европа

Выставка впервые объединит известные работы английский художник и основатель национальной школы живописи Уильяма Хогарта с работами его коллег: Пьетро Лонги в Венеции, Шардена в Париже и Корнелиса Трооста в Амстердаме, чтобы показать что границы не мешают одинаковым настроениям и общим взглядам на жизнь.

 

Хогарт и Европа

 

Уильям Хогарт в своих работах остроумно критиковал высшее общество. Европейское общество и культура резко изменились в середине XVIII века. Это был век возможностей и перемен, просвещения и инноваций, но в то же время материализма, эксплуатации и несправедливости. В богатой, космополитичной Европе начинали зарождаться революционные настроения. Хогарт в своих работах создавал яркие образы современной жизни.

 

Hogarth and Europe

Tate Britain
Millbank
London SW1P 4RG
До 20 марта 2022
www.tate.org.uk